Московский серый турман
21.03.2019 2895 0.0 0

     Главное о Московском сером турмане

   Выведены голубеводами Москвы и ближайшего окружения в 80-х годах ХХ века. Московский серый (серо-алый) водный турман - как породу голубей его можно считать исчезнувшим около 100 лет тому назад. Высококровных, лучших голубей этой породы (элитных экземпляров) не стало, по всей видимости, после периода с 1918 по 1922 годы. Элитными экземплярами считались голуби, занимавшие первые места в конкурсах и выставках, которые проводились по несколько раз в году. Конкурсы проходили в Зоологическом саду (Московский зоопарк) под эгидой Отделения голубеводства Имперского Русского общества акклиматизации животных и растений, а ежегодные выставки в Манеже, организатором которых являлись Всероссийское и Московское общества любителей сельскохозяйственного птицеводства. Даже в пору своего расцвета таких голу- бей получали на всю популяцию серых водных турманов не более десятка в год. Поэтому и цены на такие экземпляры, которые, по правде сказать, продавались голубеводами крайне неохотно, были баснословными и доходили в некоторых случаях до нескольких тысяч золотых рублей за голову.

Московский серый турман

   Первый период резкого угасания породы приходится на 1912-1914 годы. Прекращаются конкурсы и выставки. Постепенно коллектив заводчиков (голубеводов, занимающихся разведением серых водных турманов) распадается.

   Потеря интереса к серым со стороны московских голубеводов, а также политико-экономическое положение в России сыграли свою роковую роль в быстром вырождении породы. Утверждение о том, что главной причиной резкого сокращения количества серых явилось близкородственное разведение (инбридинг) и отсутствие физических упражнений (гона), не совсем верно. Водные турманы — одна из немногих пород в истории русского голубеводства - и это подтверждено документально, которая велась основными разводчиками строго по родам (линиям), по возможности не пересекаясь, что мешало развиваться бытовому инбридингу - главной причине вырождения любой породы голубей. Напротив, разведение серых по родам (линиям) очищало породу от летальных генов и тем самым укрепляло её. К тому же, как и в истории с другими породами голубей, к серым водным турманам на последнем этапе культивирования породы, заглазно, начиная с конца ХХ века, применялось в больших количествах освежение крови методом скрещивания с самыми лучшими экземплярами голубей немецкой породы коротконлювых турманов «альтштеммер». Такие прилития проявляли себя очень благодатно, не нарушая восприятия облика (экстерьера и конституции) водных турманов, за исключением оперённых ног, которые наблюдались только у гибридов первого поколения и окраски, которая становилась более тёмной от серой и алой чистых тонов до тёмно-красной с фиолетовым оттенком

Московский серый турман

   Московский серый турман на вершине своей славы (конец ХIХ века) представлял неповторимый и непревзойдённый облик истинно славянской красоты

   В первую очередь в нём очаровывала маленькая, сухая (костистая и гладкая) высокая, широкая, правильной кубовидной формы голова, крупные выпуклые глаза, высочайшего качества тонкие, гладкие, широкие окологлазные кольца, пропорционально правильного построения, красиво посаженный с погибом (опущенный вниз полугаевидный с расщелом, то есть не сомкнутый в середине КЛЮВ, Длинная, тонкая, красиво изогнутая шея. И всё это на основе нежной сухой конституции, то есть максимально вытянутого, очень низко посаженного, лёгкого корпуса (туловища) с нежным, плотно прилегающим оперением. Что касается размера маленькой головы и качества клюва, то по утверждению одного старинного охотника, «у лучших серых турманов сверху площадка головы полностью закрывалась 15-копеечной монетой (22 мм), а в расщел клюва свободно проходила спичка (5 мм)». Самое интересное заключается в том, что серые водные турманы при скрещивании с альтштеммерами настолько доминировали над этой немецкой породой короткоклювых турманов, что от альтштеммеров не оставалось и следа уже во втором-третьем поколении.

   Второй период дальнейшего угасания породы происходит с 1914 по 1917 годы, когда серые водные турманы культивируются самопроизвольно в голубеводческой среде без учёта происхождения (родословной) и не подвергаются более обязательному кольцеванию и экспертизе с выдачей аттестатов со стороны экспертных комиссий, которые утверждались Отделением голубеводства Имперского Русского общества акклиматизации животных и растений. С 1918 по 1922 годы нет никаких письменных упоминаний и сведений о голубях вообще, не говоря уже о водных турманах. В этот период происходит окончательное вымирание охоты серыми водными турманами. В начале 20-х годов серые стали исключительной редкостью. Остатки от охот серыми водными турманами и их гибридных форм с другими породами всецело поглотили чёрно-пегие и ленточные турманы московского разведения (сорта). Последних чудом уцелевших кровных серых водных турманов, со слов ныне покойных московских голубеводов Лебедева, Суровежина, Клещева, в 1922-1923 годах собирал по Москве и вывозил в Польшу ксензд (священник) из польского посольства. Так безвозвратно исчезла в Москве вместе со своей уникальной культурой разведения самая знаменитая в России, всемирно известная, неповторимая порода русских короткоклювых турманов.

   Сегодня разговор о серых водных турманах может идти только исключительно как о «гибридной форме», получаемой время от времени, как правило, московскими голубеводами в результате скрещивания основных пород русских короткоклювых турманов и их гибридных помесей между собой.

   На протяжении уже нескольких десятилетий гибриды так называемых современных серых турманов являются отголосками «московского серого водного турмана». По этому поводу остаются справедливыми слова, сказанные Г. Нестеровым еще в 1927 году: «Птицы, которые появляются на голубином рынке под видом московских турманов, являются не породистыми голубями, а гибридами, и поэтому они ничего не стоят».

   До настоящего времени встречаются голубеводы, которые, продолжая традиции своих предшественников, стараются только им известным способом восстановить водных серых турманов. Весь смысл их «творческой» работы заключается в способе метизации нескольких пород русских коротконлювых турманов между собой, как правило, чёрно-пегих, ленточных и сплошных (цветных или белых разного происхождения, с последующим отбором полученных метисов, имеющих, на их взгляд, задатки серых турманов для дальнейшего разведения.

   По этой самой причине работу по восстановлению серого водного турмана справедливо назвали «пустым занятием» еще во времена Ивана Петровича Усакова, первым после войны пытавшимся восстановить водного турмана в начале пятидесятых годов. Естественно, восстановить какую-либо полностью утраченную породу голубей способом междугородного скрещивания абсолютно невозможно. В этом беспрецедентном в мировой голубеводческой практике случае с серыми водными турманами необходим реальный, научно обоснованный, а не мифический подход к проблеме восстановления породы, каким бы тяжелым он ни был. Отправным пунктом в этой работе должен стать правильный, а главное, проверенный племенной материал (лучшие экземпляры чёрно-пегих турманов московского сорта).

Московский серый турман

     Этапы восстановления серого турмана

   Чтобы полностью восстановиться, порода должна не спеша пройти все три ступени своей регенерации (восстановления).

1 ступень: отведение от чёрно-пегих турманов московских сортов гомозиготных рецессивных особей методом прямолинейного инбридинга (дочь на отца).

2 ступень: перевод гомозиготных рецессивных особей (их потомства) в гетерозиготное доминантное состояние путём поглощения ими элитных экземпляров чёрно-пегих турманов методом прямолинейного инбридинга (дочь на отца) до
получения первичных накопительных линий серых водных турманов.

3 ступень: скрещивание полученных первичных накопительных линий серых водных турманов между собой до получения чистых кровных линий серо-алых водных турманов (полное восстановление и консолидация породы).

   На эту поистине фундаментальную работу, помимо правильного и проверенного племенного материала, теоретической подготовки и необходимых условий, требуется по крайней мере 25-50 лет напряженного труда, чтобы попытаться воссоздать облик «истинно славянской красоты», заключённой в этой уникальной породе голубей.

   Только такая сложнейшая работа, включающая в себя ко всему прочему терпение и талант голубеводов, ответит на вопрос: «Сможет ли московский серый водный турман, подобно легендарной птице Феникс, восстать из пепла
или нет?»

   В 1995 году на конкурсе короткоклювых турманов, который проводился под эгидой МОКГЛ, Л.П. Шибанов выставил серого турмана отличного качества, которого он получил в результате кровного родства от чёрно-пегих турманов, приобретённых им у Фаина Ефима Давыдовича.

   Далее этот эксперимент по восстановлению серого турмана продолжения не имел, т. н. вскоре Л.П. Шибанова не стало. Его голуби бесследно исчезли.

  На сегодняшний день занимается возрождением серых московский голубевод А.В. Буракин, который по профессии врач-ветеринар.

     Характеристики Московского серого турмана

Внешний вид - голуби среднего размера (54-36 см), строение тела изящное, с гармоничным сочетанием всех частей и линий, производит впечатление элегантного и сильного голубя.

Голова - небольшая, кубической формы, сухая, лоб высокий и широкий, с выступающими надглазными косточками, рельефно выступает затылочная кость, имеет лёгкие грани.

Глаза - большие, выпуклые, тёмного цвета или светлые (перламутровые); веко овальной формы, широкое, гладкое, телесно-белого цвета, нежное.

Клюв - короткий, толстый, © погибом вниз, телесного цвета, желательно с расщелом; восковица небольшая, мягкая, телесно-белого цвета.

Шея - длинная, в основании мощная, с красивым изгибом, в верхней части утончённая, держится вертикально. Грудь - широкая, несколько выпуклая и приподнятая.

Спина - в плечах относительно широкая, к хвосту суженная, заканчивается слегка выпуклой гузкой.

Крылья — удлинённые, плотно прижатые, маховые перья держатся ниже хвоста.

Хвост - удлинённый, не менее 12 перьев, держится горизонтально или слегка приподнят.

Ноги - короткие, неоперённые, пальцы небольшие прямые, красного цвета, когти светлые.

Цвет и рисунок оперения - сплошной алый или серый головы, шеи, груди и щитков крыльев. Маховые перья, не менее пяти, чисто-белые или с дымчатым оттенком. Хвост белый или с дымчатым оттенком и неясной лентой. При сорочьем рисунке оперения цвет головы, шеи, груди, верхней части спины серый или красно-бурый, щёки, горло и крылья белые, нижняя часть спины и хвост белые или с дымчатым оттенком.

Допустимые недостатки - белолобые; криволысые; белощекие (с одной стороны); разноглазые; незначительно удлинённая голова; отлогий лоб; немного утончённый клюв; репица темнее пера.

Недопустимые недостатки - сильно удлинённая голова и отлогий лоб; тонкий клюв; оперённые ноги; наличие чуба; глаза с красным оттенком или цвета кукурузы; репица значительно темнее пера и красная.

Интересно о голубях

  1. Выставки голубей
  2. Содержание голубей
  3. Болезни голубей
  4. Факты о голубях
  5. Голубеводство
  6. Товары для голубей
  7. Породы голубей

Теги:турман, голуби

Читайте также:
Комментарии
avatar