ПОДГОТОВКА ГОЛУБЕЙ К ВЫСТАВКЕ
09.03.2019 76 0.0 0

     ПОДГОТОВКА ГОЛУБЕЙ К ВЫСТАВКЕ

   В начале ХХ века любительское голубеводство в нашей стране было популярно и имело хорошую организацию. Систематически проводились выставки и конкурсы.

   Один из ведущих голубеводов того времени Я.Н. Муранов подробно описал весь процесс подготовки голубей для демонстрации их на выставках. Это описание и предлагается вам. Стиль изложения оставляем без изменений. Для определения качества своих голубей голубеводу приходится время от времени ставить своих питомцев на выставки и конкурсы, где беспристрастно мнение экспертов выявит как достоинства, так и недостатки выставленной птицы, и тем укажет любителю, что надо улучшить в своих голубях и что искоренить совсем.
Было бы совершенно неправильным, если бы голубевод, решивший выставить своих голубей на суд специалистов, просто переловил бы их и посадил в садок на выставку такими, какими они были накануне ее.

   В сущности говоря, каждый любитель должен приготовлять своих голубей к выставке с самой ранней юности их, выдерживая птицу надлежащим образом и отнюдь не полагая, что это с успехом можно сделать за какие-нибудь две недели до выставки.

   К одной из самых важных мер относится прибавление в корм веществ, способствующих более интенсивному окрашиванию перьев, именно блеску их.

   Самое удобное время для этого - это период линьки. Единственное средство, влияющее на цвет оперения, состоит в том, что в организм птицы вводится определенное красящее вещество в период образования и роста новых перьев.

   При таком способе частицы красящего вещества проникают вместе с микроскопическими кровяными шариками в стебли перьев и  остаются там, когда кровь засыхает.
Отсюда красящее вещество передается в мягкие части (бородку) пера.
Как уже сказано выше, достичь лучшей окраски нельзя сразу, т. е. однократным прибавлением красящего вещества, а давать его надо продолжительное время. Для птиц с желтой окраской самое лучшее - давать желтую кукурузу, которая, как опытом доказано, улучшает этот цвет. Из этого следует, что давать кукурузу белым голубям нельзя, ибо тогда кончики перьев принимают желтоватый оттенок.

     Окрас оперения голубя

   Веществом, наиболее влияющим на окраску голубей, за исключением же и их разновидностей, является смешанная с сахаром углекислая закись у (3 части сахара и 1 часть закиси железа).
Благодаря своему химическому составу вещество это обладает способностью проводить в перья, находящиеся в организме в неиспользованном еще красящее вещество. Очевидно, при таком кормлении в организме образуются соединения окрашивающего вещества, благодаря чему оно легче проникает в пигментные ячейки.

   Конечно, такое кормление нельзя производить в неумеренном количестве, так как тогда деятельность окрашивающего органа форсировалась бы в ущерб другим органам, что непременно отразилось бы на здоровье птицы. Достаточно давать закись железа 2 раза в неделю в маленькой желатиновой капсюле. Чтобы увеличить блеск оперения, лучше всего прибавлять к обычному корму мясной порошок, гречиху, коноплю или льняное семя. Теперь мы приступим к специальной подготовке птицы для выставки.

   Если взять голубя и без всякой подготовки посадить его в садок на выставку то только самый тихий по природе голубь, и то лишь в редком случае, покажет, как следует, свою фигуру и склад.
Поэтому рекомендуется лучших молодняков, назначенных для выставки, тотчас по полном окончании линьки отделять от остальных голубей и приучать к человеку, кидая им лакомый корм. Время от времени таких голубей следует сажать в садок, чтобы заблаговременно приучить их к нему.
Давая корм, птицу берут в руки и поворачивают её так, как это будет делать эксперт при осмотре ее на выставке.
Если результат такого обращения скажется и не сразу, тем не менее, не надо терять терпения, так как некоторые породы требуют продолжительного приучения,
При приближении времени отправки птицы на выставку нужно обратить особое внимание на чистоту отправляемых птиц.

   В городах с большим количеством фабрик, железнодорожных станций и вообще крупных сооружений, отапливаемых бурым или каменным углем, почти невозможно сохранить птицу с белым или светлым оперением при полетах чистой. В таких местах даже в самых опрятных голубятнях оперение птиц не чистое, а как бы жирно-закоптелое.

   Каждый, конечно, согласится, что такая птица красы имеет мало и, следовательно, не может дать правильного о себе впечатления.

   Голубям, которые не пользуются даваемой им время от времени ванной для купания, лучше всего делать паровую ванну, прежде чем приступить к мытью их в прямом смысле слова.
Для этой цели устраивается без особых затрат аппарат, подобный находящемуся в продаже для крупной птицы. Берется небольшой ящик, больший по высоте, чем по ширине; крышка его обращается в плотно запираемую дверку. Внутри ящик обивается жестью.
   В такой футляр ставится спиртовая лампочка с наполненным водой сосудом с сильно суженным вверху. Верхний край этого сосуда не должен доставать имеющегося в крышке ящика круглого отверстия. На устроенный таким образом футляр ставится не слишком большой ящик с мелким решетчатым дном. Над самым паровым отверстием в ящике ставится на низких ножках скамеечка, чтобы проходящий из футляра пар распространялся по всему ящику, а не ударял бы горячей волной в одно место. При употреблении этого аппарата ящик, где сидит птица, плотно покрывается или платком, или холстом, чтобы пар не уходил слишком быстро. Если голубь начнет в это время обнаруживать жажду, ему ставят для питья теплую воду. Что касается остального, то бояться здесь нечего, так как голубь, если только имеет здоровое сердце, может относительно долго переносить нагретую горячим паром температуру.

   Для того чтобы птица высохла, ее в покрытом платком ящике ставят до следующего дня в теплое место. Для мытья голубей необходимо приготовить: хорошо нагретое помещение, таз с теплой водой, 2 подходящих сосуда, один большой и один поменьше, ковш и плотно закрывающийся ящик для переноски птицы после мытья. Для операции мытья необходим один помощник. Количество мыла зависит от количества назначенных к мытью птиц. Мыло употребляется обыкновенное: оно  нагревается в воде до полного растворения и затем вливается в таз.
Два меньших сосуда наливаются тёплой водой (40-45 градусов), а третий содержит воду, в которой разведено немного синьки: эта вода служит для окачивания птицы.

   Следует предпочесть дождевую воду как самую мягкую. Процедура мытья происходит следующим образом: сначала голубя погружают в один из сосудов с тёплой водой и держат его довольно продолжительное время тан, чтобы весь корпус был покрыт водой, отчего всё оперение совершенно размягчается. Все перья перебираются, чтобы было видно кожу, и их все время поливают тёплой водой из небольшого ковшика, чтобы вода проходила между ними. Эта операция продолжается, пока совершенно не промокнут самые нижние части перьев и пух.

   Нужно заметить, что мытьё голубя только тогда успешно, когда все перья совершенно размякнут, так как лишь после этого можно приступить к употреблению мыла. Когда перья промокнут до самого основания, их поливают приготовленной, как выше указано, мыльной водой, причём перебирают пальцами оперение, чтобы мыло проникло всюду и затем уже стекло в сосуд.

   После того как перья промокнут совершенно, нечего бояться, что они от такого обращения поломаются или помнутся.При мытье сперва берут голову голубя, которого держит помощник, и слегка трут её обеими руками вперёд и назад. Таким же образом поступают с затылком, шеей, грудью и нижней частью корпуса. Для очистки спины льют на неё левой рукой мыльную воду,  правой перебирают оперение. Хвост и крылья захватываются одной рукой и тщательно промываются другой, в то время как помощник подливает мыльную воду. Очень запачканные места предварительно очищаются губкой или совершенно мягкой щёткой.
   При удалении с перьев грязи мыло тщательно смывают и слегка вымывают перья, после чего птицу погружают во второй сосуд с тёплой водой и ВНОВЬ промывают её, как только что указывалось.
Перебирание и промывание перьев повторяется до тех пор, пока совершенно не исчезнут всякие следы мыла: необходимо добиться, чтобы ткань пера была совершенно чистая и не было бы ни малейшего слипания её. 
После нескольких обмываний голубя погружают в сосуд с слегка подсиненной водой, в которой хорошо прополаскивают, затем тщательно выжимают оперение и обсушивают птицу, насколько это возможно, мягким платком.

   Сделав всё это, птицу сажают В ящик, обитый внутри холстом, дно которого хорошо покрыто соломой или мелкими опилками, и переносят в теплое, недоступное сквозняку помещение, В котором держат птицу до следующего дня, не давая падать температуре помещения. Так как мытьё ослабляет птицу, то, перед тем как сажать последнюю в переносной ящик, ей вливают в рот немного портвейна.

   Ящик, в котором вымытая птица будет находиться на другой день после мытья, должен быть вполне защищен от сквозняка, и лучше всего, если он будет закрыт с трех сторон.
Для подстилки употребляются сухие опилки, мелко изрубленная солома или крупнозернистый чистый (без примеси глины) песок. Дней через шесть-восемь оперение птицы принимает вполне нормальный вид, и она может быть выставлена. Если время позволяет, очень полезно перед выставкой дать птице полетать в закрытой голубятне, отчего вид её будет лучше.

   Несколько времени назад было выпущено в продажу новое средство для сухого мытья птиц флоризан - сухой порошок для мытья. Как само название показывает, при применении его употребление воды и мыла излишне. Вследствие своего химического состава порошок этот уничтожает не только грязь и пятна на оперении, но и всех паразитов.

   Если это средство оправдывается на деле, то долгая процедура мытья голубей значительно упростится.
Что касается очищения восковиц и век, то наилучший способ указан еще в 1905 году голубеводом Прютц.
Последний рекомендует обмыть названные части посредством мягкой губочки холодной водой и, не вытирая, тотчас смазать их несолёным маслом. Прежде чем посадить голубя в корзину для отправки, ему очищают нос  ноздри. Особенное внимание надо обращать на космы, вычистив их ещё раз, если они запачкались после первого мытья.Неоперённые части ног обмываются перед отправкой птиц мыльной водой и натираются вазелином.

 

Интересно о голубях

  1. Выставки голубей
  2. Породы голубей
  3. Содержание голубей
  4. Болезни голубей
  5. Факты о голубях
  6. Все для голубей

Читайте также:
Комментарии
avatar