Ржевский ленточный турман
01.10.2019 133 0.0 0

     Все о породе ржевских ленточных турманов

  Ржевский ленточный турман принадлежит к коренным русским охотничьим птицам, ярко характеризуя собой успехи, достигнутые в прошлом любителями-голубеводами. Родина город Ржев, который в старину голубеводы именовали «голубиным сердцем».

Ржевский ленточный турман

  Ленточным голубя называли из-за хорошо выраженной белой ленты в хвостовом оперении. Так же, как и московский серый, ленточный турман пользуется большой популярностью не только в нашей стране, но и далеко за её пределами. У ленточного турмана интересная четырёхвековая история.

  Происхождение Ржевского было связано с московскими жаристыми турманами это голубь с удлинённым корпусом, белой лентой на конце хвоста и серебристыми глазами. Наши короткоклювые турманы в те времена не были известны на родине турманов в Индии и Иране. Первые сведения о мелких кувыркающихся голубях в Европе приводит Уиллауби (1687 г.), причём автор не говорит о короткоклювых турманах.

  Привозимые в Европу с Востока птицы имели клюв лишь едва заметно короче, чем у обыкновенного сизаря. Мур, подробно перечисляя породы голубей (1735 г.), также ни словом не обмолвился о короткоклювом турмане. Появление достаточно совершенного короткоклювого было замечено лишь Чарльзом Дарвином: «Есть основание предполагать, что тогда появилась карликовая полууродливая птица, родоночальница различных короткоклювых пород». Наш ленточный, обособленно от западных турманов, на том же исходном материале, единственно тогда возможном, прошёл селекционный путь и, как минимум, на столетие опередил по происхождению английских короткоклювых турманов, а следовательно, и альмондов.

Ржевский турман

«Ржев еще в 18 столетии славился своими чудесными красавцами ленточными Голубями», отмечает Н. Селеннов (журнал «Птицеводное хозяйство, № 13, 1916 г.). Он подробно описывает облик русского ленточного турмана в прошлом. Никакого стандарта тогда, конечно, ещё не существовало. Лучшими считались голуби небольшого роста с отличными лётными качествами. Продавался голубь только «на лету». Устраивались состязания по лёту, иногда ночью. Гонка ленточных считалась необходимым условием при их разведении, лётные качества стойко передавались по наследству и прогрессировали.

     Представление о полетах Ржевского ленточного голубя.

  Полёт ленточных был очень красив и сложен. Взлёт начинался общим дружным кругом «в крыле», всё выше и выше. При поворотах некоторые голуби, не отставая от других и почти не опускаясь, перевёртывались один-два раза.

Порода голубей Ржевский ленточный турман

  Полёт ленточных был очень красив и сложен. Взлёт начинался общим дружным кругом «в крыло», всё выше и выше. При поворотах некоторые голуби, не отставая от других и почти не опускаясь, перевёртывались один-два раза. Стая достигала предельной высоты и как бы замирала в воздухе, после небольшой паузы начиналась демонстрация «высшего пилотажа»: перевертывался один голубь, за ним кубарем падал другой, третий. Очутившись внизу, голуби, точно сожалея о покинутой выси, об оставленных там товарищах, снова шли вверх, в поднебесье. Все это повторялось несколько раз.

  Перевертывание, кувырканье на языке любителей «кап, ценится только вверху, в высоте. «кат» в воздухе выполняется различно: либо через голову, хвост, либо «на крыло». Кувыркание через голову сначала слева направо, затем справа налево в прошлом очень ценилось. «Врастрёпку» (то на правое крыло, то на левое) было менее популярно. Среди ленточных попадаются летуны, выполняющие сложный трюк: многократно вращаются вокруг своей оси при раскрытых крыльях, так называемый Ржевский.
  Голубь, вертящийся более пяти раз, назывался катуном. В наше время катуны встречаются очень редко и служат украшением всей стаи.

  К дефектам полёта относятся скольжение вниз на распущенном хвосте после перевёртывания‚ кувыркание на кругу при подъёме вверх с отставанием и полётом ниже стаи, резкие удары крыла о крыло перед перевёртыванием, при подъёме стаи, при плавном полете на кругу.

Ржевские ленточные турманы

     Популярность породы Ржевских ленточных

  Особенной любовью пользовался этот голубь в Москве, Туле, Калуге, Орле, Козлове (ныне город Мичуринск), Тамбове, Твери, Рыбинске. Здесь под влиянием иного вкуса, иных требований меняется и облик ленточного, он во многом начинает отвечать современному стандарту. Голубь делается несколько крупнее, форма головы становится гранной (преобладающая форма типа лобачей) коротким толстым клювом; стандартизируется окраска головы, спины, крыльев груди, живота и подхвостья. Одним из новых требований является большой широкий просвет широкая лента в хвосте (на языке любителей «в шапку»)

Ржевский ленточный турман

  По неизвестным причинам лента проявляется в более сильной степени у самцов, чем у самок, и как бы является вторичным половым признаком. Замечено, что отсутствие ленты у самца часто является показателем слабого развития половой системы.

  Незначительные закреплённые отличия и уклонения в характерных статях породы в 19 веке вылились в породные типы. Это старинный калужский голубь, хохлатые пегие низконогие с красивой фигурой, нарядным оперением, но белолобые , тульский (гранная голова с широким крутым лбом, с недостаточно строгим рисунком), орловский (гранная голова с красиво посаженным клювом, нежными широкими белыми веками, большая белая манишка, начинающаяся от подбородка, белорепость, недостаточная алость пера, белёсость хвоста), моршанский (цветное перо, палевое с зеленовато-бронзовым оттенком).

  В Москве в это время самостоятельной породы ленточных голубей еще не существовало.
Ленточные никогда не были застывшей породой. Это была подвижная, развивающаяся группа голубей, над совершенствованием которой постоянно работали незаурядные голубеводы. Некоторая разнородность, постоянные упражнения (гон) в процессе развития породы способствовали тому, что ленточные были здоровыми, выносливыми и плодовитыми голубями.

Ржевский ленточный турман

     Характеристики Ржевского ленточного турмана

  Внешний вид средней величины, стройный турман с низкой посадкой и всегда неоперенными ногами. Типичными являются приподнятый хвост и опущенные крылья ниже хвоста (осанка чирна).

Голова хорошо округленная, но сухая, не слишком крупная, лоб широкий, высокий и круглый.

Глаза темные, большие и выразительные; веко белое, гладкое и довольно широкое.

Клюв телесно-белого цвета, короткий, толстый и тупой, немного направлен вниз, с погибом; восковица небольшая, овальная и гладкая.

Шея длинная, стройная, непосредственно у головы тонкая, хорошо выраженное горло, затылок округленный и вертикально спадающий.

Грудь широкая, выпуклая, округленная.

Спина длинная, спадающая по направлению к хвосту.

Крылья длинные, ниже хвоста, не волочащиеся по земле.

Хвост длинный, слегка поднятый и немного расправленный. Количество перьев от 12 до 16.

Ноги короткие, неоперенные, крепкие, кораллово-красного цвета.

Оперение гладкое, плотно прилегающее к телу.

Основной цвет красный. Темно-красный (вишнёвый) цвет предпочтительнее.

Рисунок похож на рисунок сороки, т. е. щёки, верхняя часть горла, брюшко, ноги и крылья белые, всё остальное коричнево-красное тёмных или светлых оттенков. На конце хвоста белая лента, но окончание хвоста красное.

     Стандарт породы Ржевских ленточных голубей

  Так как порода сформировалась очень давно и дала начало многим другим породам статных голубей, развитие данной породы практически прекратилось и, в связи с этим стандарт породы практически совпадает с её описанием. Ниже приводим описание недопустимых недостатков, на которые следует обращать внимание при покупке породы.

  Недопустимые недостатки - голова плохо округленная или длинная; клюв тонкий, длинный или тёмный, прямо поставленный, без прогиба; белые или разные глаза; узкие, красные или бородавчатые веки; белый лоб; белый затылок (кольцо); красные щеки (усы); большая или до брюшка белая манишка; короткая полная шея; белая или пёстрая спина; белые перья в хвосте или в «клине» (подхвостье); узкая (менее 2 см) лента в хвосте или отсутствие её, особенно у самцов;

  Так же имеются большие красные заходы на крылья (напуски); красные паха; красное брюшко; плохой цвет оперения (бурый, очень светлый, сивый или седой); слишком высокая посадка или вообще плохая форма (короткий корпус с коротким оперением).


Теги:голуби, Статные породы голубей

Читайте также:
Комментарии
avatar