Содержания и разведения голубей
29.09.2018 222 0.0 0

     Методы содержания и разведения голубей.

   Гонный, постоянно открытый метод. В спортивном голубеводстве такой метод называют натуральным. При таком методе голуби становятся сильными на крыло. Хорошо запоминают свою территорию вокруг голубятни. За последние 10 лет такой метод становится не пригодным из-за нападения в осенне - зимний период на голубей ястребов, а в летний молодых одолевают вороны.
   Другой метод, голуби открываются, когда хозяин находится дома, становится наиболее удобным, голуби всегда под присмотром.
   Вольерный метод, используется в декоративном голубеводстве. Голуби находятся в просторной голубятне или в чердаке частного дома и выходят в большой нагул.


   Тесный (коморочный) метод, когда голубятня маленькая и нагул размером 1м* 1м* 1м и голуби взаперти круглый год. Такой метод наносит вред здоровью голубей. Хозяин считает, что у него голуби на вольерном содержании, глубоко ошибается.
   Смешанный метод. Это когда голуби одной породы находятся в двух помещениях. Одни вновь приобретенные находятся в вольерном содержании, свои выводные в другой будке летают. Очень удобный метод в гонном голубеводстве.


   Негонно - земляной метод. Это, когда голубей открывают для того, чтобы они слетали на землю. Замечено в осенний период, где слетают на глину и песок, гам у голубей все нормально. На земле у многих появляются шишки - оспа. К тому же на огородах могут на клеваться земли, обрызганной химикатами, которые используются от гнили и от колорадского жука. Автор этих строк считает, если открыл голубя, то рано или поздно его нужно обганивать.


     Разделение голубей

   В каждой голубятне голуби подразделяются на выводных и невыводных: покупные, дарёные, обменные, загонные. В декоративном голубеводстве, любители иногда отдают своих голубей другим на весенне- летний сезон, особенно когда нет возможности составить пару. Приобретают голубей на рынках или на домах. Нельзя выпрашивать у хозяина голубей, а выбирать из тех, которых предложит он сам.


   На дому можно узнать у хозяина, из-под какой пары получился этот голубь. При покупке голубей на рынке родословную установить трудно. Родословную начинают с него самого. И оставляют молодняк от него. В декоративном голубеводстве обновлять поголовье рекомендуется через голубку. В гонном наоборот, приганивать самцов легче чем самок. Подбор пары вещь индивидуальная. Нельзя парить голубей с одинаковыми недостатками. Например, если у пегой голубки много белизны ей подбирают голубя без этих недостатков. При неполных окрашенных щитках, подбирают с увеличенным числом окрашенных маховых перьев. Паровка, бывает принудительная, когда отсаживают голубей, и свободная.


   Если спарились произвольно одной породы, с разными недостатками и не родственные, то таких голубей можно оставлять на племя. Трудно перепарить голубей проживающих долгое время. Здесь не стоит огорчаться, а от одного из четырех штук избавится. Прежде чем обганивать, нужно проследить, чтобы пара заняла свободное гнездо и выходила несколько дней в нагул. Поднимают их не со всеми, а с теми, которые долго не летают и далеко не уходят. Если новый голубь дважды садится на соседскую голубятню, то от него избавляются. Если он очень ценный, то переводят на вольерное содержание, если есть возможность.

   Паровку и расстановку гнезд делают вначале марта. Некоторые голубеводы считают, что это слишком рано. Молодняк, полученный с марта но май, то есть первые два вывода, самый крепкий и лётный, успевает вовремя перелинять до сильных морозов. Некоторые пары плохо кормят по два птенца, здесь нужно оставлять одного более ценного. Другие делают слишком рано последующую кладку, нужно дать посидеть голубям с неделю, затем яйца удалить, чтобы они докормили птенцов. Августовский молодняк более слабый, многие остаются в зиму неперелиняными. Осенью под голубей подкладывают неоплодотворённые яйца (болтыши), чтобы они не выводили.
   Существует несколько направлений в голубеводстве: гонное, декоративное, спортивное, мясное, загонное. Отдельного разговора заслуживает загонное направление. Здесь главная цель, поймать чужого голубя. Для отлова чужаков нужны голуби долго и высоко не летающие. К таковым можно отнести: монахов, пансеров, чистарей и плёких. В дореволюционное время дворяне приставляли к голубям специальную охрану.


        Не воруй голубей

    Граф Орлов дорожил своими голубями и приставил к ним специальную охрану. Все же известен случай, когда мельник из села Остров, поймав отличного графского голубя, намеревался переправить его в Москву. За мельником от рядили погоню- большую толпу дворовых людей. Мельник успел кулек с голубем бросить в тайное место. Когда догнали и обыскали мельника, голубя не нашли. Московские охотники, проинформированные мельником, глухой ночью отыскали голубя и повели от него породу.
   Голубеводы должны уважительно относиться друг к другу. На одном кругу желательно быть не в загон. Отдалённым голубеводам голубь должен возвращаться за выкуп. Выкуп должен быть не большой, в пределах стоимости ведра пшеницы или бутылки водки. Это своего рода штраф, который платят гаишнику водители, нарушившие правила. Иногда попадаются нечестные голубеводы, которые называют летающих чужаков своими, и загнавший их отдает им без выкупа, если он с ними не в загон. Выкупать и брать задаром должен хозяин, прогнавший голубя. Ловля чужих голубей существует и в других странах. В журнале птицеводство за 1978 год есть статья: «редкие разновидности голубиного спорта».
   Этот вид голубиного спорта зародился в Испании. Испанские вислозобые дутыши крайне темпераментны и очень привязаны к своей голубятне. Это и послужило основой для своеобразного вида голубиного спорта- заманивания голубей. Голубеводы предварительно договариваются, кто каких голубей выпускает. Так, например, один выпускает 2-х самцов, другой- 5-х самок. Голуби не парованы, а перед выпуском некоторое время содержатся в индивидуальных клетках. Выпущенный на волю самец летает возле голубятни в поисках самки. Найдя её, он взлетает с ней куда-нибудь на высокую крышу и начинает обхаживать, с поразительной настойчивостью, зазывая её в свою голубятню. Особенно темпераментный голубь за несколько месяцев может заманить не один десяток самок. Такой самец ценится дорого. Самки не столь преуспевают в заманивании, но не редко и им это удаётся.
   По правилам соревнований, любой пойманный голубь, в течении суток возвращается его владельцу за небольшой выкуп.
   Этот вид голубиного спорта получил распространение в Португалии, Голландии и некоторых странах Южной Америки.
   Большинство любителей содержат долгое время одни и тс же породы. Другие наоборот хватаются то за одну, то за другую породу, лишь бы она считалась модной, разведение становится промыслом.
   Мясных пород и мясного голубеводства в Рязани как такового не существует.
   Нельзя просить яйца у голубеводов из-под породных голубей, а лучше купить выросших молодых.
   Для того, чтобы голуби не дрались, содержать их нужно не менее трех пар, не зависимо ог размеров голубятни.
   Голубей живущих в теплых будках, нельзя переводить в холодное помещение. На одну пару должно приходиться не менее 1 м3 площади.

    Хорошая группа ВК, где можно приобрести или продать своих голубей - https://vk.com/prodazha_golubey

   Товары для голубей можно найти на сайте - МИР ЖИВОТНЫХ

Советуем Вам так же вступить в наши группы :

  1. Вконтакте - https://vk.com/prodazha_golubey
  2. В Одноклассниках - https://ok.ru/prodazha.golubey
  3. Товары для голубей - http://dlaptits.ru/

Теги:голуби

Читайте также:
Комментарии
avatar