Статные голуби
21.09.2019 280 0.0 0

   Все о статной породе голубей

Со времён Советского Союза и по настоящее время голубей со своеобразной стройной фигурой с опущенными ниже хвоста крыльями, приподнятым хвостом и Грудью, почти повсеместно называют статными.
Откуда произошло это название? Корень слова «СТАТЬ» древнерусский и означает стойку. Четырёхтомный словарь русских слов объясняет значение слова «статный» как определяющее красивую, гордую осанку фигуры. Само слово «статный» уже говорит об особенности формы и положения частей тела у голубей статных пород, вызывающих восхищение или удивление у большинства наблюдающих за их движениями.

Статные породы голубей

Эта группа пород голубей сочетает в себе большинство показателей, которыми увлекаются голубеводы-любители. Здесь увлечённый голубевод находит огромное многообразие форм тела и его частей, цветов и их сочетаний, перьевых украшений, а также разнообразие лётных качеств от высоколётных до чисто декоративных. Некоторые голуби статных пород имеют оригинальную фигуру, грациозно-величавые движения, которые производят впечатление, что эти птицы составляют классику отечественного голубеводства, и их обычно разводят уже зрелые любители.

Национальные породы статных голубей имеются во многих странах мира, но они там не столь многочисленны и разнообразны, как у нас. Зарубежные авторы-составители каталогов пород голубей пока нигде не выделили статных голубей в особую группу.

Изучая материалы по голубеводству прошлых лет ХIХ и ХХ веков, рассказы голубеводов этого же периода, статьи в журналах и книгах по голубеводству, мы Встречаем различные названия этой группы пород, например: статные, русские трясуны, лётно-игровые декоративные, качуны, корпусные, трусогоновые и т. п. Из всего этого можно сделать вывод, что все эти названия местного значения, зависящие от диалекта по месту ареала этих пород.
Начали формироваться наши породы статных голубей в городах верхней и Средней Волги в конце 18 начале 19 веков, в Приазовье они появились раньше.

Статные породы голубей

В конце ХХ века большинство отечественных статных пород голубей наиболее распространено было по городам и сёлам Приазовья, Волги, Дона и Северного Кавказа. Единичные породы статных голубей имели ареалы на Днепре, Южном Урале и в Алтайском крае. В начале ХХ| века статные голуби стали популярны по всему Уралу, в ряде городов Сибири, вплоть до Дальнего Востока.

Группа статных пород голубей наиболее сложна и пока остаётся наименее изученной. Отсутствие стандартов и конкретных описаний для наших статных пород голубей в прошлые годы приводило к тому, что некоторые голубеводы-любители всех статных считали ОДНОЙ породой и называли их вислокрылыми, хотя они бывают совершенно разные по форме тела, перьевым украшениям и расцветке. До 1913-1914 годов в Центральной России были известны статные голуби всего только двух пород: казанские трясуны и сызранснкие вислокрылые.

За годы после Великой Октябрьской революции и особенно после Великой Отечественной войны, начиная с 50-х годов, общение голубеводов-любителей значительно возросло, а также увеличился обмен информацией и племенным поголовьем между голубеводами всех наших республик, краев и областей. Это Общение расширило кругозор голубеводов и возможности работы селекционеров. Истинные любители прекрасного не останавливаются на достигнутом, и УПОРНЫЙ ТРУД таких голубеводов за 100 лет был вознаграждён. Благодаря их систематической многолетней работе и знанию законов селекции отечественное голубеводство пополнилось большим количеством новых прекрасных пород статных голубей. В разных регионах нашей страны, в зависимости от вкусов любителей, создаются новые породы, и теперь их насчитывается более тридцати.

Статные породы голубей

В голубеводстве породой считается большая группа домашних голубей общего происхождения, имеющих сходные, передаваемые потомству физиологические, морфологические и хозяйственно-полезные признаки, а также предъявляющие сходные требования к условиям жизни. Порода имеет сложную структуру, состоящую из зональных типов и линий.

По степени породности голубей делят на чистопородных и помесных. В голубеводстве желательно чистопородное разведение. У чистопородных голубей предки до четвёртого поколения, как по отцовской, так и по материнской линии должны принадлежать одной породе.

В последние годы статные породы голубей снискали себе признание, и нашли большое количество любителей этой птицы. Они стали часто демонстрироваться на выставках городов и республик по всей территории России и постсоветского пространства.

Статные голуби

   Признаки статных пород голубей

Характерными признаками статных пород голубей являются приподнятая, широкая грудь, опущенные концы крыльев ниже хвоста и приподнятый широкий хвост, имеющий от 12 до 20 перьев.

По фигуре и положению частей тела (по стати) статных голубей необходимо подразделить на три подгруппы: вислокрылые, трясуны и качуны. Это особо важно при оценке экспонатов на выставках и конкурсах.

1. Вислокрылые в основном голуби средней величины и мелкие, имеют опущенные крылья ниже хвоста, иногда касающиеся пола, и приподнятый хвост, шея без подтряса. Голубь как бы вписывается в горизонтальный прямоугольник.

2. Трясуны мелкие и средней величины, имеют укороченное тело, приподнятую грудь‚ удлиненную шею с изгибом и подтрясом, высоко поднятый хвост.

3. Качуны сильно укороченное тело, высоко приподнятая грудь, шея удлинённая с изгибом и подтрясом, хвост относительно короткий, плоский и сильно поднятый. Голубь вписывается в вертикальный прямоугольник.

Статные голуби

Определение принадлежности к этой или иной подгруппе статных голубей может быть по следующим показателям:

- по углу, выраженному в градусах, положения частей тела в отношении к горизонтали поверхности, по которой идёт голубь в спокойном положении. Этот способ относительно сложен;

- по положению головы, шеи, корпуса, крыльев и хвоста голубя во время ходьбы в спокойном состоянии по отношению и вертикали мысленно продлённых ног через корпус и выше.

   Летные качества статных голубей

Лётные качества статных голубей в основном зависят от правильности выращивания, содержания и тренировки. При правильном содержании и систематическом гоне летают очень хорошо, на большой высоте и подолгу. Полёт статных голубей круговой, замедленный и продолжается иногда 3-6 часов и более.

Статные голуби

Последние годы, особенно в больших городах, статная птица содержится в вольерах и чердачных помещениях без свободного полёта. В результате этого большинство её превратилось в чисто декоративную птицу. Теперь чаще можно только слышать рассказы старых голубеводов, как хорошо летали когда-то голуби статных пород. Путём правильного свободного содержания и началом систематического гона с момента постановки молодняка на крыло, т. е. начала их полёта можно добиться восстановления летных качеств. Иногда этот восстановительный процесс протекает 2-3 поколения. Для этого в питомнике необходимо иметь несколько хороших летунов с высотным и продолжительным полётом.

Группа статных пород голубей имеет почти все цвета и их оттенки и сочетания, присущие домашним голубям. Бывают голуби чисто белого, жёлтого, красного, сизого и черного цветов. В отдельных регионах нашей страны их называли «доперовыми» по причине, что они должны иметь все перья до единого одного цвета. Все указанные окраски оперения принимают участие в образовании определённых рисунков при сочетании цветных перьев с белыми. Наиболее распространёнными рисунками являются цветногрудые (сорочий рисунок), а также имеются цветнобокие, цветнохвостые и рябые (пестрые).

У многих пород статных голубей, особенно северокавказского происхождения, встречаются перьевые украшения в виде заднего чуба, проходящего «от уха до уха», или переднего чуба над клювом. Имеются и двухчубые голуби. Перьевые украшения бывают также и на ногах в виде чулочек, колокольчика или длинных перьев-косм, встречаются и с откосами (ястребиными перьями).

Статные голуби

В группе статных голубей основной показатель фигура (стать), по которому и группируются породы, но также их можно группировать и по рисунку оперения. В этих подгруппах при внимательном осмотре опытными знатоками-голубеводами определяются породы, которым присущи определенный цвет глаз, размеры, Формы, перьевые украшения и отличия в рисунке.

Голуби статных пород неприхотливы в содержании, как правило, спокойные, Хорошо высиживают яйца и кормят птенцов. При их содержании необходимо учитывать, что большинство из них имеет сильно оперенные ноги, низкую посадку и опущенные крылья. Все это требует от голубеводов систематического содержания питомника в чистоте и сухом состоянии, а места сидения обязательно нужно оборудовать насестами, чтобы концы крыльев не касались пола.
 


Теги:голуби, Статные породы голубей

Читайте также:
Комментарии
avatar