Тульские монахи и Тульские пегачи
22.03.2019 103 0.0 0

     Все о породе Тульские монахи и Тульские пегачи.

   Порода «тульские монахи» относится к короткоклювым турманам, только более позднего формирования. Предполагается, что порода выведена от ржевсних и белых орловских. Вывели её в Туле в середине ХХ века и называют их там «тульские ленточные». Во многих городах они получили название «монах» за традиционную цветную шапочку на голове. Некоторые голуби имеют пятно на шее, подсобно гривунам, но это уже другая порода, которая создавалась на основе красно-пегих и паховских, и называется она «тульские пегачи».

Тульский монах

  Сочетание миниатюрных форм тела с характерным только для них рисунком оперения делает эту птицу красивой, она получила довольно широкое распространение не тольно в Туле, но и в других городах Центральной России.

   По своим лётным качествам относятся к гонным голубям, полёт стремительный, на больших кругах, зависящих от силы ветра. Стая на предельной высоте как бы замирает в воздухе, потом после небольшой паузы начинается высший пилотаж отдельных виртуозов. Перевернулся один, за ним кубарем пустился другой, за ним третий. И это повторяется несколько раз. Очень красиво выглядят тульские монахи при посадке, когда в лучах заходящего хвоста опускается на крышу голубятни. Птицы характеризуются хорошими выводными качествами. Внешние формы отдельных частей тела тульских турманов уступают в своей типичности элитным короткоклювым турманам. К условиям содержания и кормления не требовательны.

   Сегодня на многих голубиных выставках эти голуби заслуживают определённого внимания. Награждение породы идёт на уровне, соответствующем этой категории турманов, а их оценка производится по 100-балльной системе.

   В последнее время тульские монахи и тульские пегачи, как и все отечественные турманы, из разряда гонных переквалифицируются в декоративные. Любители этой птицы теперь обращают внимание в первую очередь на экстерьер, голову, размер глаз и века, а лётные качества переходят на второй план. Одним словом, птица совершенствуется в основном по морфологическим качествам, а не по физиологическим, время и мода делают свое дело.

Тульский монах

    Классификация Тульских монахов и Тульских пегачей

Внешний вид - немного меньше средней величины (длина птиц 52-54 см), корпус слегка удлинённый.

Голова - округлой формы, с малозаметными гранями и чубом немного ниже затылка от уха до уха.

Глаза - тёмные; веко белое, неширокое, 2-5 мм, нежное.

Клюв - короткий, белый, средней толщины; восковица белая, нежная.

Крылья - средней длины, их концы лежат на хвосте.

Хвост - плоский, чуть прираспущенный, из 12 перьев.

Ноги - короткие, неоперённые, красные; когти белые; посадка низкая.

Цвет и рисунок оперения - белоснежного цвета, только на голове от восковицы до затылка проходит широкая красная или жёлтая полоса, так что брови остаются белыми; хвост тёмно-красного, жёлтого цвета с поперечной белой, ярко выраженной полосой (лентой). Тульские пегачи бывают ещё чёрного и кофейного цветов. У этой породы отсутствует белая лента на хвосте.

Тульский монах

   Допустимые недостатки - удлинённая голова и немного удлинённый клюв; шапочка на голове касается глаз или незначительно заходит на затылок; белое подхвостье; узкая неяркая лента в хвосте.

   Недопустимые недостатки - очень мелкие или крупные голуби; голова вытянутой формы; клёст и длинный тёмный клюв; светлые глаза; разноглазие; высокая фигура; отсутствие ленты в хвосте и цветной «шапочки» на голове; косой хохол или его отсутствие; высокие оперённые ноги; тёмные когти; цветные перья по корпусу, за исключением окраса головы и хвоста; цветной хохол.

Интересно о голубях

  1. Выставки голубей
  2. Породы голубей
  3. Содержание голубей
  4. Болезни голубей
  5. Факты о голубях
  6. Все для голубей

Читайте также:
Комментарии
avatar