Болезнь Ньюкасла. Вертячка у голубей
09.02.2017 594 5.0 0

На территории России и Украины все чаще стали появляться случаи этой болезни. Все попытки вакцинировать птицу не дают достаточного титра антител для предотвращения заболевания. Переболевшие голуби довольно длительное время (око¬ло 2-х лет) остаются вирусоносителями.

Вновь прибывающие голуби, не имеющие достаточного количества антител для за-щиты организма от вируса, заболевают по принципу «сухие дрова — в костер». Пассаж вируса вызывает его усиление, и титры, имеющиеся у птицы основной стаи, уже не являются защитой от заболевания. Карантинные мероприятия в голубятнях зачастую не проводятся из-за элементарного незнания голубе¬водами существующих правил. Некоторые же просто игнорируют их, убеждая и своих знакомых не тратить попусту время и средства на сооружение карантинных помещений, где приходится передерживать птицу на протяжении 30 дней. Компетентность многих ветеринарных специалистов в вопросах разведения и лечения голубей вызывает недоверие у хозяев голубятен и подталкивает их к поиску истины у голубеводов, не имеющих ничего общего с ветеринарной наукой вообще.
Заражение голубей происходит воздушно-капельным путем или через предметы обихода. Чаще всего заносится с ново¬введенными голубями из неблагополучных стай. Зарегистрированы также случаи заражения голубей от кур.
Первые признаки — отрешенность, голуби хохлятся, трясутся крылья и все тело. Иногда голуби опрокидываются на спину, практически всегда наблюдается синдром вертячки. Изгибается шея, голубь теряет способность к полету — и практически на¬всегда. Только в случае быстрого выздоровления и неглубоких поражений тканей головного мозга эту способность можно восстановить. Болезнь распространяется как пожар в сухом лесу, и гибель поголовья при типичном течении заболевания составляет от 20 до 90%. Во время вскрытия обычно находят катаральное воспаление слизистых оболочек на всем протяжении желудочно-кишечного тракта. Особенно выражено воспаление терминальных зон, а именно: переход между мышечным и железистым желудками, между железистым желудком и двенадцатиперстной кишкой. Особым признаком является воспаление на границе тонкого и толстого кишечника в месте раздвоения слепых кишок, так называемый «Марусин поясок».
Лечение: самым действенным методом является ликвидация больных и контактировавших с больными особями голубей, кератин в 30 дней, полная дезинфекция, качество которой желательно проверить лабораторно. Завоз иммунно подготовленной стаи, титр антител у которых против болезни Ньюкасла дол¬жен быть не меньше чем 1:32 у взрослого поголовья и 1:64 у молодняка. При этом малоценный инвентарь необходимо сжечь во избежание заражения от него других птиц.


При возникновении болезни контроль за титром антител должен проводиться ежемесячно с охватом поголовья не менее 10% из разных возрастных групп. Только таким методом воз¬можно приостановить распространение заболевания. При снижении титров антител до уровня 1:8 у 20-30% поголовья птицу необходимо перепривить.
Вакцинация голубей тоже имеет свои особенности. Если использовать обычные вакцины против болезни Ньюкасла в дозах для птицы отряда куриных — иммунитет не образуется или его напряженность настолько мала, что не производит никакого профилактического эффекта. 
По истечении 14 дней после вакцинации голуби разных возрастных групп отбирались и исследовались на титр антител против болезни Ньюкасла.
Было установлено, что наработка антител у взрослых голу¬бей идет более активно, иммунитет сохраняется более длительное время. Напряженность колострального иммунитета на¬столько мала, что не в силах защитить птицу уже на четвертую
неделю после вылупления. При этом болезнь протекает в скрытой хронической форме, птица теряет в весе, отстает в росте и в конечном итоге погибает с клиническими признаками болезни Ньюкасла на 6-9-й неделе. Поэтому голубят, следует прививать со второй недели жизни в половинной дозе от дозы взрослых голубей и перепрививать их в 8-недельном возрасте дозой вакцины, рассчитанной на взрослого голубя.    \
     В борьбе с данной болезнью следует сохранять хладнокровие. Необходимо осознать, что каждый больной голубь «сеет» за собой «заразу» везде, где ходит и к чему прикасается. При по¬пытках вылечить голубя мы подвергаем опасности других голу¬бей. А с каждой птицей вирус становится все сильнее. И если первый больной голубь не заразил большого количества здоровых крепких птиц, то десятый больной голубь заразит многих ибо пассаж усиливает вирус и ослабляет иммунитет. Это нужно понимать с самого начала. Ослабить вирус можно постоянными дезинфекцииями, полной изоляцией поголовья от больных и подозреваемых в заражении. При первых признаках заболевания голубя отсаживают или уничтожают, как ни печально и жестоко это звучит, иначе придется сжечь всех, вместе с голубятней. И если этого не сделаете вы сами, то это сделает карантинная служба вашего региона, когда выяснят очаг распространения заболевания, включенного в перечень самых контагиозных.

 


Теги:голуби

Читайте также:
Комментарии
avatar