Самоощип Корелл и как с ним бороться?
20.12.2016 1263 5.0 0

Самоощипывание наблюдается у попугаев не так уж редко, но в большинстве случаев установить причину, а тем более провести эффективное лече­ние в домашних условиях бывает очень трудно и положительные результаты редки Некоторым лю­бителям удается найти какое-то средство борьбы с самоощипыванием, но, как правило, этот успех еди­ничный и применение данного средства или при­ема в другой ситуации и к другой птице, также стра­дающей самоощипыванием, оказывается неэффек­тивным. Большинство специалистов считают при­чиной самоощипывания неправильное кормление птиц, когда в корме преобладают какие-то опреде­ленные компоненты (обычно семечки подсолнеч­ника). По мнению большинства владельцев попуга­ев (особенно крупных видов), если их питомцы предпочитают семечки другим видам корма, зна­чит, пусть едят их сколько хотят.

Многие владельцы попугаев кормят своих птиц ежедневно зерносмесью, в состав которой входят семечки подсолнечника. Замечая, что попугаи съе­дают за день только семечки, а другие компоненты оставляют нетронутыми, владельцы тем не менее на следующий день дают новую порцию зерносмеси, откуда попугай опять-таки выберет только се­мечки. Владелец попугая считает, что кормит его правильно, т.е. зерносмесью из нескольких ком­понентов. Наделе же выходит, что такая птица пи­тается однообразно, не получая многих необходи­мых компонентов, содержащихся в менее вкусных кормах, а это может привести к нарушению обме­на веществ в организме птицы и, как следствие этого, к самоощипыванию.

Но не только кормление может быть причиной возникновения такого порока. Факторы окружаю­щей среды, по наблюдениям многих специалистов, также могут служить причиной самоощипывания, переходящего затем в привычку. К таким факторам относят температуру в помещении (как слишком высокую, так и чересчур низкую), влажность, про­должительность светового дня или близкое распо­ложение сильного источника света, отсутствие воз­можности купаться и т.д.

Кроме этих причин, самоощипывание может быть вызвано скукой, отсутствием занятий, недостатком впечатле­ний и общения — если птица содержится одна. Если же самоощипыва­ние появляется при со­вместном содержании двух или более птиц, то причина — так называе­мый социальный стресс: т.е. такую птицу пресле­дуют другие, или у нее отсутствует партнер (при содержании одно­полых птиц), или ряд других ситуаций, кото­рые могут возникнуть при содержании группы птиц. Учитывая все вышеуказанное, дать какой-то конк­ретный рецепт, избавляющий от этой вредной при­вычки или заболевания, невозможно. Однако такая птица нуждается в помощи, и следует приложить все усилия, чтобы эту помощь ей оказать.

Предпосылкой для успешного лечения может служить точный анализ условий содержания и кор­мления птицы и знание условий ее жизни на воле. Конечно, создать сходные с жизнью в природе ус­ловия удается далеко не каждому любителю, но, даже создав их (температуру, влажность, питание и т.д.), нельзя гарантировать успешное излечение. Однако каждому владельцу под силу проверить пра­вильность составления рациона. Корм должен быть разнообразным, богатым минеральными вещества­
ми, витаминами и белками. В некоторых случаях в качестве богатого белком корма дают вареную го­вядину. Иногда это помогает, и птица обрастает пером, но, как правило, через какое-то время все повторяется сначала. Повышенное содержание белка в корме ведет к увеличению азотосодержа- щих продуктов обмена веществ в организме, что может вызвать раздражение чувствительных не­рвных окончаний кожи и, как следствие, ее зуд. Птица начинает сама себя ощипывать (иногда до крови) и в конце концов гибнет.

Иногда прибегают к способу, который не дает птице достать перья на туловище, — на ее шею надевают «воротник», сделанный из какого-либо плотного материала (картона, пластика и т.п.). «Во­ротник» должен быть легким и достаточно широ­ким, диаметром 3—5 см, в зависимости от разме­ра птицы. Обычно его делают из 2 равных полови­нок, вырезав в центре отверстие для шеи, а концы половинок неподвижно скрепляют. Этот способ рассчитан на длительное время, от 6—8 месяцев до 1 года. При применении «воротника» необходи­мо помнить о том, что он может мешать птице нор­мально питаться, поэтому кормушку и поилку сле­дует подвесить ближе к жердочке, облегчив этим птице возможность доставать корм и воду, имея на шее такую помеху.

Через несколько месяцев после надевания «во­ротника» птица полностью обрастет (если не были повреждены перьевые луковицы!) и «воротник» может быть снят. За это время должен быть уста­новлен необходимый для данного вида попугая кор­мовой рацион и проанализированы другие возмож­ные причины, вызвавшие самоощипывание. С мо­мента их устранения должно пройти не менее не­скольких месяцев, чтобы организм птицы мог вос­становить нормальный обмен веществ, если он был нарушен, или чтобы птица «забыла» о своей дур­ной привычке. После того как «воротник» сняли (обычно это бывает после полного окончания линь­ки), птица ведет себя нормально, т.е. излечивает­ся. Но бывают и рецидивы. Тогда «воротник» не снимают по нескольку лет или примиряются с об­стоятельствами, и «характер» у птицы оказывается сильнее, чем у ее владельца.


Теги:Корелла

Читайте также:
Комментарии
avatar