Фрунзенские голуби
09.03.2019 106 0.0 0

     Порода фрунзенских голубей

   Фрунзенский турман стал настоящим шедевром голубеводства благодаря большим знатокам этих голубей. Это С. Стремоухов, И. Трифонов, и талант В.М. Мороз, Похалько, Грачев, Махмутходжаев — это их деятельно сделали его таким. В настоящее время такие голубеводы, как А.И. поели Киселев, Али Касманхунов, Р.Н. Омаров, О. Покусаев, В. Светличный, новомренко, П.А. Сахнов, С.И. Сластен, В.И. Сластен, В.Н. Торопов, Н. Шапов ов и Шепилов и многие другие не опускают планку в деле развития ЭТОЙ породы.

   Голуби из их питомников по-прежнему являются украшением выставок. Первые фрунзенские турманы были представлены на всеобщее обозрение в январе года в г. Москве на всесоюзной выставке талантливым заводчиком из г. Фрунзе В.М. Морозом. Коллекция этих голубей была по достоинству оценена. Современные азиатские голуби по своей красоте внешнего вида стоят на одной ступени сомногими российскими и зарубежными породами, а по некоторым параметрам и превосходят их. Создание таких красавцев началось в начале 60-х годов прошлого столетия. Вообще, голуби Средней Азии заслуживали должного внимания и вызывали восхищение своим энстерьером во все времена.

   Особенно своей красотой отличались голуби Ташкента, Алма-Аты, а в последнее время - из Бишкека (бывший Фрунзе).
   В 1954 году И. Трифонов и голубеводы-энтузиасты Киргизии, взяв за основу двухчубых узбекских бойных, задумали получить двучубых голубей с сильно оперёнными ногами, маленькой красивой головой, крупными глазами и коротким клювом. Для чего поначалу кровь узбекских смешивали с молдавскими двух-чубыми, английскими и немецкими чайками и другими породами, но все эти кровосмешения должного эффекта не давали. И вот когда узбекских бойных скрестили русскими турманами, такими как смоленские грачи, с орловскими белыми и тульскими жуками, дело пошло в гору.

   Основными достоинствами, которыми сегодня гордятся фрунзенские турманы, они обязаны русским: это широколобая голова, толстый короткий клюв, крупные глаза и низкая посадка корпуса, а самое главное — бойные перестали бить и стали кувыркаться, т.е. переродились в турманов.

   В настоящее время фрунзенские турманы относятся к высшей категории сложности по декоративности. И можно ли удивляться тому, что и среди москвичей нашлось много поклонников этой породы.
Одним из первых стал Феликс Красиловский, родом из Душанбе, который с юных лет увлекался голубями. Переехав в Москву, он не оставил занятие голубями, и это несмотря на то что Феликс - профессиональный одарённый музыкант, его таланта хватает не только на исполнение песен, романсов, танцев, но и на любимое увлечение голубями, и не просто для души, но и всерьёз - он заместитель главного судьи по экспертизе голубей в региональном Обществе голубеводов г. Москвы.

   Голуби породы «фрунзенские турманы» содержатся в вольерах, но при своевременно начатых тренировках могут летать и выполнять кувырки, присущие турманам. Поскольку они выведены на основе русских турманов, «бой» у них отсутствует. Цвет, как правило, однотонный: белый, чёрный, ореховый, шоколадный, красный, жёлтый и другие, из пёстрых - мраморные всех разновидностей. Среди поясатых отдаётся предпочтение пелельным. Встречаются сиреневые,сизые, кофейные, медногрудые.
52-34 см. Голова кубической

     Достоинства и недостатки Фрунзенских голубей

   Внешний вид - голубь среднего размера, которой располагаются два хохла: первый - на лбу, формы, оперённая, второй - на затылке. Грудь шириной 10 см. Ноги средние, хорошо оперённые.
Посадка туловища средняя, 5-7 см от пола. Корпус чуть наклонен назад. Оперение шеи гривообразное, крылья лежат на хвосте, не достигая конца на 1-2 см.
Хвост из 12 перьев. Оценивается в 10 баллов.
Мелкие недостатки - укороченный корпус, низкая посадка корпуса, короткие ноги, рыхлое оперение.
Крупные недостатки - корпус короче 30 см, вислокрылость.
Цвет и рисунок оперения - окрас голубя яркий, с присутствием лоска и
блеска, рисунок соответствующий стандарту, т. е. одноцветные всех цветов. Оценивается в 10 баллов.
Мелкие недостатки - окрас оперения не яркий, рисунок незначительно отличается от стандарта, нечётко просматриваются пояса.
Крупные недостатки - рисунок оперения не соответствует стандарту.
Голова - сухая, кубической формы, с высоким, широким, крутым лбом и бородой (кожаным наростом под клювом). Ширина темени 5 см. Оценивается в 20баллов.
Мелкие недостатки - круглая голова, отсутствие бороды - кожаного нароста под клювом, удлинённая голова, узкий и низкий лоб.
Крупные недостатки —
Глаза - глаза большие, чуть выпуклые, радужного цвета. У белых — чёрные, с круглым цвета, шириной 3 мм. Оценивается в 5 баллов,
Мелкие недостатки - незначительный крап в радужке глаза.
Крупные недостатни - красные или жёлтые глаза; чёрное, жёлтое или красное веко.
Клюв - короткий, толстый, 5-5 мм, с погнутой верхней частью. Обязательно белый для всех расцветок.
Допускается расщел. Ноздри белые, слегка вздутые.
Мелкие недостатки - клюв длиной до 7 мм.
Крупные недостатки - клюв тонкий, узкий, длиннее 7 мм. Чёрное надклювье или подклювье.
Чубы - передний в форме розетки, шириной на уровне век, лежащий на подпорке высотой 5-7 мм и достигающий по длине конца клюва. Задний чуб в форме короны, переходящий в гриву, с розетками по бокам. По высоте не выше линии головы. Оцениваются по 10 баллов за каждый чуб.
Мелкие недостатки — передний чуб, не закрывающий клюв. Подпорка от 2 мм. Задний чуб слегка скошен.
Крупные недостатки - кривой задний чуб, передний чуб в форме рога.
Лохмы, шпоры - лохмы обильно оперённые, длиной не менее 10 см. Шпоры от 5 см. Оцениваются в 15 баллов.
Мелкие недостатки - передние пальцы без оперения, лохмы 8 см, шпоры 5-4 см.
Крупные недостатки - лохмы менее 7 см, отсутствие шпор.
Выставочная кондиция - оценивается в 5 баллов.
 


Читайте также:
Комментарии
avatar