Хламидиоз, орнитоз у голубей
07.03.2017 358 5.0 0

     Если ранее вам встречалось название болезни пситтакоз, знайте, что это и есть орнитоз птиц. Часто эту болезнь регистрируют у людей, и называется она хламидиоз, или орнитоз. Источником заболевания в 90% являются домашние любимцы, а именно голуби, попугаи, реже — индейки, куры, гуси. Впервые пситтакоз был обнаружен у попугаев, и именно через них впервые был передан человеку.

 

Особенности возбудителя болезни позволяют ему приспосабливаться к самым различным условиям обитания и ощущать себя довольно комфортно. Поэтому поле деятельности у Bedsonia ornithosis, или Chlamidiae psittaci (в разных источниках возбудитель назван по-разному), не ограничивается птицей и человеком. Болеют также хомячки, морские свинки, кошки, собаки, козы, коровы, овцы» свиньи и др. Возбудитель попадает в окружающую среду посредством больной птицы или латентно инфицированной.  Экссудат из носа, бронхиальные выделения, содержимое зоба больной птицы содержит возбудителя и становится фактором передачи другому организму, будь-то молодняк птиц, человек или животное. Заражение голубят происходит прямым путем при кормлении их зобным молочком или при кормлении и выпаивании из одной" посуды с больными голубями. Латентно переболевшие голуби становятся носителями хламидии и еще долгое время заражают поголовье со слабым иммунитетом. Но при ослаблении защитных сил организма и эти голуби заболевают клинической формой.
Время от попадания хламидии в организм голубя до проявления первых клинических признаков (латентный период) составляет от 5 до 15 дней. Взрослые голуби при достаточно питательном кормлении болеют скрыто, никак не проявляя свое заболевание, а вот при появлении у них молодняка болезнь находит себе поле для широкой и плодотворной деятельности. Болезнь приобретает силу, и болеть начинают и взрослые голуби.
      Больные голуби теряют аппетит, много и часто пьют воду, стул становится жидким с примесью светлой опалесцирующей слизи. Голуби теряют способность летать, кожа становится синюшной, крылья отвисают, их кончики волочатся по земле и загрязняются. Иногда паралич распространяется и на ноги. Многие голубки перестают нестись или несут нежизнеспособные яйца. Молодые голубята могут не проявлять своей болезни погибать на 2-4-й неделе жизни бессимптомно. Латентно болеющие голуби могут не возвращаться из полетов или прилетать с большим опозданием. У высокорезистентных голубей, особенно молодых, иногда встре¬чается хроническая форма. Она проявляется конъюнктивитом, при этом воспаляется один или два глаза. Перья вокруг глаз загрязнены выделениями, часто склеиваются и выпадают 
  Голуби ищут затемненные места, избегают солнца. ЕСЛИ длительное время безучастно позволять хламидии издеваться над организмом птицы, то происходит полная атрофия глазного яблока и птица становится слепой навсегда. Экссудат, выделяющийся из носовых отверстий, засыхает на восковине и создает эффект припудренности серой пудрой. Голубь постоянно чихает, вертит головой, дышит с открытым клювом. Если развивается катаральное воспаление бронхов, то экссудат попадает в воздухоносные мешки, и появляется характерный свистящий звук при дыхании, иногда его называют «хрипящий насморк». Перед самой смертью появляется дрожь, голубь абсолютно безучастен и не реагирует на какие-либо раздражители.
Многие болезни протекают с подобными клиническими симптомами. Поэтому неопытному глазу немудрено спутать орнитоз с микоплазмозом, дифтероидной и катаральной формой оспы, трихомонозом, аспергиллезом, сальмонеллезом и гемо-филезом. В любом случае необходимо показать птицу ветеринарному специалисту, и пусть он путем собственных умозаключений или лабораторных исследований определит правильный Диагноз.
Лечение: после подтверждения диагноза можно приступать к восстановлению оставшегося поголовья. Необходимо приме¬нить на всем поголовье антибиотики широкого спектра действия в рекомендуемых производителем дозах. Следует помнить, что пенициллины и стрептомицин не действует на хламидии, и их применение нецелесообразно, это потеря времени и денег. Перед началом лечения голубя, не представляющего большой ценности, задумайтесь, сколько он принесет пользы и сколько вреда, рассеивая хламидии в вашем дворе. Запущенные случаи заболевания лечить бесполезно! Применение тетрациклина очень час¬то ведет к появлению носителей хламидии среди клинически вылеченных голубей. Поэтому следует подумать о применении препаратов новых групп, активно уничтожающих хламидии, полностью освобождая организм птицы от возбудителя болезни. Для лечения поголовья в целом необходимо выбрать водорастворимые антибиотики и разумно сочетать их с витаминами. Хороший лечебный эффект оказывают эриприм, ANTISALMA. Не следует применять лекарственные средства по принципу «на глаз», доза применения — это ваш ключ к успеху. Любой другой способ неприемлем.
Орнитоз — это бедствие, и не допустить его в стаю — намного легче, чем избавиться от него. Поэтому повторяем еще раз: ввод в стаю новых голубей недопустим без 30-дневного карантина, на всем продолжении которого голуби должны прекрасно питаться и пройти курс профилактической антибиотикотерапии. При первых признаках инфекции больное поголовье необходимо уничтожить, что касается орнитоза, то этого требует законодательство.
      Следует помнить и о собственной безопасности. Очень часто заболевают дети, подбирающие больных голубей на улице и ухаживающие за ними. Поэтому при возникновении тяжелой формы гриппа у людей и одновременно недомогания у птицы следует немедленно сообщить в медицинское учреждение и в  ветеринарную службу.

 


Теги:голуби

Читайте также:
Комментарии
avatar