Оспа у голубей.
20.10.2018 668 0.0 0

     Как вылечивать оспу у голубей

   Одним из серьезных заразных болезней, с каким встречаются собственники птичника, считается оспа. Данное заболевание проходит у птиц не в такой резкой форме, как у людишек, однако она может в течение кратковременного периода сразить все без исключения птицепоголовье и привести к смерти многих особей. Только своевременная профилактика, вакцинация и терапия дадут возможность уберечь существование вашим воспитанникам, а также их потомству. Как и что совершать, изложим в нашей заметке.

Содержание статьи :

  1. Как вылечивать оспу у голубей
  2. Болезнь обессиленных птиц
  3. Симптомы и признаки заболевания
  4. Лечение традиционными средствами и антибиотиками
  5. Чистота и дезинфекция голубятни сохранят здоровье птиц
  6. Вакцинация с помощью современных медпрепаратов

 

     Болезнь обессиленных птиц

   Оспа в сдерживающем большинстве случаев считается заболеванием молоденьких голубей, какие обладают ослабленным иммунитетом и не готовы противодействовать инфекции, распространяющейся воздушно-капельным методом. Главными переносчиками болезни считаются насекомые, в первую очередь всего, клещи и блохи, а также заболевшие особи, повсюду оставляющие личные экскременты.
   Наиболее небезопасным этапом являются весна и лето. В данный период пернатые стремительно спариваются и растят будущие поколения, их иммунность ослабляется и не может противодействовать поксивирусу, поражающему слизистые слои голубя. По этой причине заводчику следует, в 1-ую очередность:

  •    проводить постоянную очистку клеток и гнезд с мусора;
  •    обеспечивать регулярную дезинфекцию птичника и вольер;
  •    организовать превосходное проветриваемость голубятни;
  •    обеспечить выполнение температурного порядка и влажности в голубятне;
  •    следить за сбалансированностью кормления птиц и дополнять в питание витамины категории А;
  •    препятствовать контакту домашних птиц с дикими сородичами.

   Для избежания распространения болезни рекомендовано немедленно отгородить заболевших особей от здоровых, проводя срочное лечение с применением более прогрессивных мед веществ.


 

     Симптомы и признаки заболевания

 Оспа считается достаточно характерным недугом, обладающим продолжительный инкубационный период. Как правило, первоначальные признаки заболевания возможно выявить у голубя только на ПЯТНАДЦАТИ-ДВАДЦАТЫЙ денек уже после заражения.
   На первоначальной стадии пернатые теряют желание кушать, делаются сонливыми и безразличными. Они зачастую коротают время не слетая с нашеста, спустив книзу крылья и голову. Дыхание пернатых делается угнетающим и может напоминать хрипоту. Уже посредством двух суток возникают красные новообразования в области носа и глаза, а также высыпания на слизистых покровах и коже. Очи у больного начинают слезиться.
Особую заинтересованность необходимо отдать молодняку и перенесшим иные болезни особям, какие имеют ослабленный иммунитет. Если вовремя не выполнить терапию оспы у птиц кожный вид патологии может перейти в дифтерическую и через дыхательные пути сразить внутренние органы пернатых.

   У захворавших птиц возникают оспенные создания во рту, носовой полости, глотки и зобе, формируя глубокие проблемы с дыханием и приемом еды. Слизистые выделение могут приклеивать очи, полностью лишая заболевшего пернатого зрения.
   Первые признаки оспы похожи с респираторным микоплазмозом, трихомонозом и пастереллезом, следовательно для постановки четкого диагноза необходимо прибегнуть в ветеринарную больницу, где возьмут тесты и поставят возбудителя заболевания.

     Терапия классическими средствами и антибиотиками

   Чем раньше заводчику получится определить вид болезни, тем наиболее высоки возможности вылечить нездорового питомца. Голубеводы обычно выполняют путь излечения с поддержкой известных способов, ранее считающихся общенародными.
   Прежде всего, следует приступить обработку источников поражения кожи. При помощи 2% раствора борной кислоты либо «Лозеваля» ранки вычищаются от нагноения, уже после чего их рекомендовано обжечь йодом либо ляписом. Если нарушение затронула углубление носа, то её необходимо обрабатывать люголем, включающим глицерин.

   Если протяжение заболевания запущено, то терапия оспы птиц может проводиться при поддержки антибиотиков. Для данного прекрасно подойдут тетрациклин, тилан и энрофлоксацин. В обязательном порядке птицам в питание необходимо дополнять поливитаминные комплексы с большой насыщенностью витамином А.
   Но не забывайте, что передозировка витаминами способна причинить птице значительный ущерб, поэтому применяйте только допускаемые дозы.
   Вода для питья должна даваться голубям только очищенная и дезинфицированная 1% раствором хлорамина, фурацилина либо перманганата калия (марганцовкой).


   В минувшие годы отлично зарекомендовало себя использование «Фоспренила», что с высокой степени вероятности дает возможность отделается от оспы у птиц. Как подлечивать птиц, ветеринар-орнитолог устанавливает по физиологическому состоянию больной особи, определяя инъекции, выпаивание либо закапывание носа.
   В большинстве случаев оспу получается одолеть, и тогда голубчик приобретает стабильный иммунитет к данному заболеванию. В случае если же заболевание переключается в вялотекущую хроническую стадию, в таком случае существо может прожить ещё определенное время, являясь переносчиком заразы.
   В подобных вариантах рекомендовано нездоровую птицу забить, а её тушку спалить. В неотъемлемом режиме необходимо вытаскивать из гнезд и истреблять яйца, отложенные инфицированными особями. Данным вы защитите личное птицепоголовье от распространения небезопасной заразы.

   Предварительно посоветуйтесь с ветврачом, чем вылечивать нездорового пернатого, чтобы не причинить ещё более значительный ущерб её самочувствию. Обыкновенный спецкурс терапии составляет 7 суток, уже после чего за птицей необходимо продолжить слежение.

     Чистота и дезинфекция голубятни сберегут состояние здоровья голубей.

   Лучшим методом противодействовать распространению заразных болезней считается чистота в птичнике и своевременное осуществление профилактических мероприятий санитарно-гигиеничного характера.
   Регулярная дезинфекция клеток и вольеров дает возможность значительно уменьшить угрозы инфицирования птиц оспой через насекомых, хотя и не может дать СТО ПРОЦЕНТОВ защиты.

   Заводчику птиц необходимо смотреть за состоянием самочувствия молодняка, внимательно рассматривая птенцов, пребывающих в гнездах. Они ещё слабы и, в главную очередь, подвергаются риску заражения.
   При выявлении захворавшей особи её необходимо отделить от прочих, не допуская контакта птиц меж собой и попадания каловых масс разносчика заразы в питание и водичку. Рекомендовано постоянно осуществлять дезинфекцию воды в поилках.
   Отлично показали себя дезинфицирующие пиротехнические шашки «Дексам», дозволяющие надежно дезинфицировать не только здание птичника, но и покров пребывающих в нем птиц.

     Вакцинация с поддержкой современных медпрепаратов

   Лучшим орудием предохранения домашних пернатых от заражения на сегодняшний день считается своевременная вакцинация. Купить вакцину от оспы возможно в специальной ветеринарной больнице.
   В зависимости от вида и отличительных черт содержания птиц ветеринарный врач способен порекомендовать «Нифулин», «Нобилис Парамиксо», «Ла-Сота», «Дифтофарм». Вакцина продается в высохшем варианте и её следует развести особым растворителем, вступающим в состав комплексного лекарства.

   С помощью специфического инъектора с 2-мя иглами готовая вакцины впрыскивается в перепонку крыла.
Вакцинировать юных особей необходимо по достижению возраста 6 недель с поры вылупления из яйца, впрочем некоторые информаторы советуют выполнять данную процедуру в возрасте 8-ДЕСЯТИ недель. Ранее через 3-5 дней в зоне прокола образовывается уплотнение, говорящее о этом, что привитие исполнено правильно.
   Взрослых особей достаточно прививать от оспы 1 один раз в годик, а для молодняка предпочтительно совершить вторичную вакцинацию спустя 2 месяца после 1-ой.

Советуем Вам так же вступить в группы о голубях :

  1. Вконтакте - https://vk.com/prodazha_golubey
  2. В Одноклассниках - https://ok.ru/prodazha.golubey
  3. Товары для голубей - http://dlaptits.ru/

Теги:голуби, лекарства для голубей, лечение голубей

Читайте также:
Комментарии
avatar