Клещи голубей
26.08.2017 17913 2.5 0

Раковисто-каемчатый клещ.

У голубей существует свой вид клещей. Тело у них округлое — 4—10 мм длиной и 4 мм шириной

     Клещ по внешнему виду как будто покрыт раковиной, поэтому его иногда называют раковисто-каемчатым. Когда клещ насосется кро­ви, он увеличивается в объеме, становится кроваво-красным. Клещ имеет четыре пары лап и мощный сосущий ротовой аппарат. Днемон прячется в щелях голубятни, ночью нападает на голубей, особенно молодых, и сосет кровь. Предполагают, что в темноте клещ ориентируется по запаху голубя и тепловому излучению. Клещ активно размножается летом.

Насосавшись крови самка отклады­вает в темном месте или в гнезде голубя яйца величиной 0,6 мм, из которых выходят незрелые личинки, паразитирующие на голубях. Больше всего страдают голубята, паразиты внедряются в их кожу. На окончательное формирование клещей уходит 2-3 года. Уста­новлено, что клещи могут длительное время переносить голод и выдерживать низкие температуры.

После каждой кладки яиц вновь нападают на голубей: Клещи могут также нападать на человека и животных. В, голубят­ ню клещ может быть занесен после полетов птиц на длительное расстояние, а также при попадании голубя в чужую голубятню. Имеются случаи разноса клещей дикими птицами. У молодых го­лубей, пораженных клещами, могут быть значительные потери крови.

Так как количество клещей постепенно увеличивается, то вследствие обескровливания наступает анемия. Клещ внедрив­шийся в кожу, имеет вид кровянистой точки с кроваво-темным окружением, часто вызывает зуд. С целью обнаружения клещей можно использовать простой прием — электрический свет. Затем нужно обследовать птицу.

Меры борьбы: клещи в ненасосавшемся состоянии прячутся в укромных местах, поэтому наиболее эффективный способ борь­бы с ними — обработка голубятни, насестов и гнезд. Инсектицид­ными препаратами припудривают насесты, добавляют контакт­ные инсектициды в купальни для голубей, дезинфекуранты применяют несколько раз. Хорошие результаты в борьбе с клеща­ми дает обработка гнезд, насестов, стен, пола огнем паяльной или газовой лампы. Гнезда голубей обрабатывают далматским по­рошком, различными аэрозолями из баллончиков против быто­вых насекомых. Это препятствует развитию клещей из яиц. Хо­рошие результаты дает нанесение препаратов волосяной кистью в места обитания клещей.

Красный птичий клещ.

Взрослые особи птичьего клеща едва различимы невооруженным глазом, так как имеют величину от 0,6 до 0,7 мм. Тело их овальное, желто-коричневого цвета, после кровососанияоно становится округлой формы, приобретает красную окраску: Ротовое устройство колюще-сосущего типа, клещ имеет четыре пары конечностей, покрытых щетинками, на каждой конечности по два коготка.

Так же, как и голубиный, красный клещ в поисках жертвы ориентируется по тепловому излучению, днем он прячется в щелях насеста, в гнездах и др. Клещ не выносит прямых сол­нечных лучей. Самка откладывает 50 яиц в голубином гнезде, через 10 дней вылупляются шестиногие личинки, которые за­тем превращаются в восьминогих нимф. После кровососания они через несколько промежуточных стадий превращаются во взрослых клещей. При благоприятных условиях на развитие клеща уходит около 5 дней. На любой стадии развития клещи могут перезимовывать и длительное время голодать. Взрослые клещи живут в течение двух месяцев.

При внедрении клещей в веко глаза, носовой восковицы го­луби становятся беспокойными. Сильное поражение клещами молодых голубей приводит к недоразвитости, неспособности летать, возникают воспалительные процессы на слизистой обо­лочке кожи и мускулатуры, иногда регистрируют гибель птиц. У гнездовых голубей вследствие потери крови кожа приобрета­ет серый оттенок, слизистые оболочки желтушные, голуби про­являют беспокойство и подергивают головой и конечностями при внедрении паразита.

При исследовании больных и погибших голубей на клюве, гортани, пищеводе, трахее и зобе хорошо заметны скопления клещей в виде серых или красных точек, У погибших голубей живых клещей не удается обнаружить, так как они покидают его в поисках новой жертвы.

Чесотка кожи. Встречается у многих видов птиц. Вызывает ее клещ Cnemidocoptes mutans. Тело клеща сплюснутое, грязно-серого цвета, 0,3 мм шириной и 0,5 мм длиной. Имеется хоботок грызущего типа, четыре пары коротких конечностей с зубиками. Самец наполовину меньше самки по размерам. Паразит некрово­сосущий, питается эпителием кожи, в которой проделывает ходы. В этих ходах в течение 20 дней происходит развитие паразитов. Клещ выживает в окружающей среде от двух до десяти дней.

Заболевание встречается у взрослых голубей при содержа­нии их в плохих санитарно-гигиенических условиях, при отсутст­вии ванн для купания. Перенос паразитов происходит при тесном контакте голубей в гнездах, на насестах, при спаривании. Внача­ле на неоперенных местах, в основном на суставах ног, возникают утолщения, кожа слущивается, образуются корки серо-грязной окраски. Птицеводы называют такие образования «гипсовая, или известковая нога». Если корку отделить, то вскрываются воспа­ленные участки с нагноением. Иногда паразиты размножаются в коже, покрытой пером. В этих случаях проявляются симптомы зуда: беспокойство, выдергивание перьев, истощение, уменьшение яйценоскости. Клещи пробуравливают отверстия в коже и выделяют экс­кременты, вызывая ее воспаление.

Интересно о голубях

  1. Выставки голубей
  2. Содержание голубей
  3. Болезни голубей
  4. Факты о голубях
  5. Голубеводство
  6. Товары для голубей
  7. Породы голубей

Читайте также:
Комментарии
avatar