Аспергиллез (Aspergillosis)
Эта болезнь голубей имеет грибковую природу. В некоторых голубятнях массовое развитие гриба Aspergillus fumigatus отмечается на подстилке, кормах, зараженных его спорами:
Отмечена высокая стойкость гриба к действию неблагоприятных химических и физических факторов. Наиболее эффективно уничтожение гриба во внешней среде (в голубятне) с помощью огня паяльной лампы. Обжигают клетки, металлические предметы, стены помещения. Этот метод дает хорошие результаты, так как споры гриба быстро сгорают. В последние годы для уничтожения гриба во внешней среде применяют аэрозоль формальдегида..., гриб, вызывающий аспергиллез, содержит токсические начала, которые не разрушаются даже после кипячения культуры.
Скармливание зерна, пораженного грибом, может привести к появлению аспергиллотоксикоза, к которому особенно чувствителен молодняк.
Источник инфекции.
Источник инфекции разнообразен, но чаще заражаются грибом корма: зерно, долго хранившееся на складе при повышенной влажности, солома, перезимовавшая в поле. Подстилочный материал также может заражать на только голубей, но и эмбрионы — споры гриба легко проникают через трещины в скорлупе яиц и таким путем заражают эмбрионы.
Болеют не только голуби, но и все виды домашних и диких птиц, но голуби чаще в молодом возрасте. Однако при неблагоприятных условиях могут болеть и взрослые голуби, находящиеся в помещениях с высоким содержанием спор гриба в воздухе.
Отмечено, что аспергиллез часто возникает при повышении относительной влажности воздуха в помещении. Восприимчивость к аспергиллезу возрастает при скученном содержании голубей, где в воздухе содержится много пыли.
Характер развития заболевания зависит от количества спор, попавших в дыхательные пути, места их размножения, устойчивости иммунной системы голубей к болезням.
У молодняка заболевание протекает в виде острой инфекции в течение нескольких дней и оканчивается гибелью, у взрослых голубей проходит хронически. Молодые голуби становятся вялыми, оперение у них взъерошенное, матового цвета. В связи с нарастающей сердечной недостаточностью происходит посинение клюва и ног. У больных аспергиллезом отмечается зевота, чихание, серозное истечение из носовых отверстий, свистящее учащенное дыхание. У отдельных голубей шея вытянута, клюв открыт. На кончике языка и ротовой полости образуется налет серо-белого цвета, на коже проявляются желтые струпья, отмечается выпадение пера. Кожная форма аспергиллеза характеризуется образованием толстых желтоватых корочек, расположенных под крыльями. Отдельные кожные поражения можно обнаружить и на других участках тела. Клинические признаки в острых случаях сопровождаются нарастающим угнетением, слабостью, конвульсивными движениями перед смертью, при хроническом течении исхуданием, поносом.
У погибших от аспергиллеза эмбрионов интенсивность изменений варьируется от влажности, температуры окружающей среды и возраста эмбрионов.
У погибших голубей изменения чаще локализуются в органах дыхания. Типичный процесс сопровождается образованием множества беловато-серых, часто дисковидных очагов в бронхах, легочной ткани, воздухоносных мешках. В некоторых случаях процесс не ограничивается поражением органов дыхания, узелки обнаруживаются и на желудке, в почках, яичнике.
Лечение и профилактика.
Профилактика аспергиллеза включает контроль качества приобретаемого зерна, тщательные ветеринарно-санитарные мероприятия перед племенным сезоном. Большое значение следует уделять повышению общей резистентности голубей. Недостаток в рационе витамина А повышает восприимчивость птиц к аспергиллезу.
В качестве подстилочного материала гнезда следует использовать чистую солому. После побелки и дезинфекции стен полы нужно посыпать известью пушенкой из расчета 1 кг на 1 м2. Нельзя использовать в качестве подстилки для гнезда перезимовавшую солому, которая может быть поражена спорами.
При появлении заболевания больной молодняк отделяют и уничтожают, потому что его лечение малоэффективно.
Интересно о голубях |