Сальмонеллез, паратиф у голубей
30.03.2017 776 5.0 0

     Это название знакомо многим не из книг, а испытано на себе. Сальмонелла, возбудитель данного заболевания, слабо устойчива к дезинфицирующим средствам, очень любит затемненные сырые места, где прекрасно сохраняется длительное время, ожидая своего часа.   Очень часто сальмонелла культивируется как сапрофит, то есть свободно живущий организм, но как толь¬ко на ее пути попадается восприимчивый организм, она немедленно и очень агрессивно начинает завоевывать новые «территории», вызывая вспышку заболевания.      Источником сальмонелл у голубей являются больные особи и сальмонеллоносители. Внешне сальмонеллоносители выглядят абсолютно здоровыми, но вот молодняк от таких пар рождается слабым. Иногда птенцы погибают на 8-14-й день жизни, это первый сигнал к подозрению родителей на сальмонеллоносительство. Если же молодняк заражается после рождения, то гибель птенцов отмечается на 50-70-й день. Сальмонелла в организме скапливается в печени, кишечнике, почках, легких, семенниках, суставах в яичнике. Выделяется возбудитель с пометом, зобным содержимым, с яйцами. Заражение происходит обычно посредством зараженного зерна, с пылью, вдыхаемой птицей, и через предметы обихода, обсемененные больными голубями. Молодняк, выращенный из-под сальмонеллезной пары, достигнув половой зрелости начинает нести зараженные яйца.
  Большинство голубей переболевает латентно, только изредка можно отметить рождение нежизнеспособного молодняка, разжиженный стул, вялость, плохую поедаемость корма. Часты¬ми становятся случаи пропустовки яиц, они появляются не оплодотворенными, так как стерильность — один из признаков сальмонеллеза. Немного реже встречается поражение конъюнктивы глаза, которая заканчивается слепотой. При термометрии голу¬бей, больных сальмонеллезом, отмечается повышение температуры тела на 2-3 °С. При норме температуре — 40,6...42 °С.
     При развитии кишечной формы заболевания может встречаться как острое, так и хроническое его течение. Они отличаются между собой по клиническим признакам. Острое течение болезни быстро истощает голубя изнурительными поносами. При этом кал выделяется часто и содержит слизь и мочекислые соли. В помете легко выявить кровь. Темно-зеленый цвет каловых масс объясняется большим выбросом желчи, перья хвоста сильно загрязнены и сразу обращают внимание на себя. Если после острой формы голубь остался жив, то она зачастую сменяется хронической. А вот эта стадия характеризуется поражением суставов с явлением ложного паралича (рисунок).


   Паралич называется ложным потому, что при истинном параличе повреждается нерв или пучок нервных волокон, а при сальмонеллезе поражаются только суставы. Капсула сустава растягивается, увеличивается в объеме, при этом сустав сильно болит — и как результат возникает подергивание крыльев и хвоста. При пальпации мускулатура кажется плотной, но со временем истощение убирает это явление. Если поражаются суставы конечностей, то прощупываются уплотнения в виде узелков, птица обездвиживается, пытается перемещаться на крыльях.
Если птица переживает и суставную форму течения заболевания, то наступает нервная форма. Вначале возникают временные и проходящие нервные явления, но спустя несколько дней отмечается запрокидывание головы на спину (опистотонус), и птица погибает с явлением судорог, лежа на боку с искривленной шеей.
     При остром течении болезни смертность составляет 90%, а вот при хронической форме погибает только 10% — и то только вследствие истощения. Если сальмонеллез подтвержден лабораторно, то он наверняка будет напоминать вам о себе долгие годы, если не взяться за его искоренение с полной, решимостью и хладнокровием.
Для постановки диагноза необходимо доставить в специализированную лабораторию ветеринарной медицины труп голубя или его помет, где при помощи бактериологических исследований выделят или отметят отсутствие возбудителя. При желании сохранить подозреваемому в заражении голубю жизнь можно исследовать серологическим методом агглютинации сыворотку крови.


    К лечению больного поголовья необходимо отнестись с пониманием процесса распространения инфекционного начала. Проанализировав состояние стаи, больных малоценных голубей необходимо уничтожить, а их трупы сжечь. Как это ни ужасно звучит, но это чуть ли не единственный способ сохранить здоровье и жизнь все еще клинически здоровому поголовью. Здоровых птиц обрабатывают антибиотиками широкого спектра действия: энрофлоксоцин, окситетрациклин, тилозин, кломаксил, триметосул, колмик-Е и др. При этом необходимо достичь не только клинического выздоровления поголовья, но и бактериологического. Поэтому постоянно необходимо лабораторно проверять помет на наличие в нем сальмонелл. И только таким методом можно точно определить сальмонеллоносителей и убрать их из стаи, защитив от заражения здоровое поголовье. После выздоровления необходимо привить инактивированной вакциной все поголовье с целью создания защитного иммунитета.

    В качестве профилактических мероприятий рекомендуем использовать препарат - ANTISALMA, который зарекомендовал себя у голубеводов с положительной стороны.

В качестве дезинфицирующего средства можно использовать ЙОДОВУЮ ШАШКУ, так как пары йода охватывают все площадь помещения, убивая вредоносные микробы.
   Вновь прибывающих голубей исследуют на наличие сальмонелл и пропаивают с профилактической целью препаратом колмик-Е в дозах, рекомендуемых аннотаций производителя препарата. В почтовом голубеводстве меры предосторожности должны быть усилены, так как именно при далеких вылетах есть много шансов принести в родной дом «подарок», о котором долго-никто не забудет. Карантин, своевременные диагностические и профилактические мероприятия надежно сохранят здоровье вашей птицы.


Теги:голуби

Читайте также:
Комментарии
avatar