Калужские белые турманы
29.03.2019 66 0.0 0

     Все о Калужских белых турманах

   Калужские белые пользуются заслуженным вниманием среди голубеводов за красивый внешний вид и хорошие лётные качества. Лёт круговой на средней и большой высоте при систематических тренировках до 2 часов. Птенцов выкармливают слабо поэтому для получения крепкого потомства используют кормилок В Калуге их называют долбоносым - они отличаются от белых короткоклювых оперением на ногах.

Калужские белые голуби
   Особенность этой ветви белых турманов длинные крылья, которые доходят до конца хвоста. Порода эта мало распространена, поэтому популярность её невелика. Но то, что эта порода отечественная сомнений нет. Первое упоминание о белых турманах в сапожках мы встречаем в повести «Сидение раскольников в Соловках» Даниила Мордовцева, написанной им около 1870 года‚ где рассказывается о начале раскола провославной веры на Руси в царствование Алексея Михайловича. При осаде Соловецкого монастыря в 70-е годы Х\/Н вена царскими войсками монахи не только отбивали атаки со стороны регулярных войск, но и в минуты отдыха часто тешились, наблюдая за полётом голубей, живших в монастыре. Вот какие слова произносит монах, глядя на летающих голубей: «В ясный день, без метели и пурги, старцы выходили во двор, садились на крылечки да на завалинки и смотрели, как ратники голубей гоняли. Взовьются они к небу стаями, кружатся по-над церквами 60жьями, а турманы своё дело делают, а особливо тот белый «в штанцах»: уж тан-то кувыркается, что и сказать нельзя!»

   В вышеприведённой цитате современники Мордовцева описывают четырёхсотлетнюю историю существования турманов на Руси, в том числе и белого лохмоногого турмана. В 1988 году в Московском нлубе голубеводов был проведён конкурс по коротноклювым русским турманам. Наряду с серыми, красно-пегими, орловскими белыми, черно-пегими, смоленскими, тульскими жарыми, монахами и жуками были представлены входящие в ту пору в моду белые бесхохлые, коротнонлювые щитковые и прибалтийские: ненигсбергсние чистоглазые голуби, хохлатые, в сапожках, а также пара белых альтштеммеров. Конкурс проводился с целью утверждения стандартов на русского белого гладноголового и русских короткоклювых щитковых.

Калужский голубь

  Проекты на данные породы были разработаны Московским клубом. Для рассмотрения стандартов на вышеупомянутые породы москвичами на тот конкурс были приглашены заводчики этих голубей из Рязани, Мичуринска, Тулы, Коломны и Калуги. Стандарты были приняты и опубликованы в бюллетене №1 за 1991 год Всесоюзным объединением клубов голубеводов любителей (ВОКГЛ) президент В.А. Романов. О нороткоклювых налужских белых турманах под названием «долбоносые» на том расширенном форуме разговора не было. Белые коротноклювые голуби в сапожках в центральном районе России существовали и ранее, но они были более массивными и напоминали орловских, а маленькие, миниатюрные это тенденция последних лет. Можно предположить, что за прошедшие почти 30 лет калужскими голубеводами на основе имеющегося отечественного материала по белым короткоклювым турманам с использованием альтштеммеров была создана новая порода калужские белые. Честь и хвала голубеводам Калуги за ещё одну уникальную отечественную породу короткоклювых турманов. Если внимательно присмотреться к этой породе, то можно отметить, что основной отличительной особенностью её являются длинные крылья. Длиннокрылые голуби это приоритет прибалтийских пород и, в частности, кенигсбергского чистоглазого голубя. Учитывая вышесказанное, с уверенностью можно сказать, что в скором будущем голубеводами центрального региона России будет подработан и утверждён ещё один стандарт на новую отечественную породу - короткоклювых белых хохлатых в сапожнах.

     Стандарт на Калужского белого турмана

Внешний вид - голубь небольших размеров, примерно 25 см, пропорционально сложен.

Голова - изящная, небольшая, кубической формы, гладкая, лоб высокий.

Глаза - тёмные, выразительные; веко белое.

Клюв - короткий, белый; восковица белого цвета, выраженная, плотно прилегает.

Шея - сравнительно короткая, пропорциональна корпусу, нетолстая.

Грудь - довольно широкая, хорошо выражена, немного приподнята.

Спина - широкая, прямая, с небольшим уклоном к хвосту.

Крылья - длина их доходит до конца хвоста, лежат на нём.

Хвост - состоит из 12-14 перьев.

Ноги - низкие, оперение располагается плотным полукругом и прикрывает почти все пальцы, длина космы от 5 до 8 см.

Цвет и рисунок оперения - плотное, белоснежное.

Калужский голубь

Допустимые недостатки — слабо выраженная гранность головы; тонковатый клюв; средней высоты ноги и небольшие лохмы на ногах (1,5-2 см).

Недопустимые недостатки — узкая длинная голова; любой цвет глаз, кроме тёмного; тонкий и прямой клюв; красные и жёлтые веки; высокие ноги; пестрота по корпусу и в хвосте; клёст; разноглазие.

Интересно о голубях

  1. Выставки голубей
  2. Породы голубей
  3. Содержание голубей
  4. Болезни голубей
  5. Факты о голубях
  6. Все для голубей

Теги:голуби

Читайте также:
Комментарии
avatar