Китайская Чайка
21.09.2019 183 0.0 0

   Все о породе голубей - Китайская чайка

   Предполагают, что китайская чайка произошла от скрещивания различных разновидностей чаек с плюмажными голубями. Уже в 1850 году они были доставлены в портовые города на Северном море из Северной Африки, причем очень хорошего качества. Позже, в 1860 году, часть голубей попала к торговцу голубями Дестриво, который позже этих голубей выставил во Франции и Германии на голубиных выставках, обозвав их китайскими чайками. До 1860 года породу китайских чаек называли «чайки с бакенбардами». Сначала они были только одноцветные.

Потом, при помощи скрещивания с чубатыми щитковыми чайками были получены голуби с цветными щитками и сплошные с белыми хвостами, небольших размеров, такие как, к примеру, египетские чайки. Чем меньше голубь, тем ценнее. Порода очень темпераментна.

   Сегодня она популярна во многих странах Европы, в том числе и у нас в России. Доказательством может служить постоянное внимание к породе, систематическое проведение выставок. В 1924 году состоялась первая выставка китайских чаек в Дрездене, в которой приняли участие голубеводы из многих стран Европы. Через 12 лет в Лейпциге (1936 год) на всемирной выставке голубей, чайки серебристого окраса вызвали всеобщий восторг. Такого же результата эта порода добилась и в 1960 году на выставке в Ауэрбахе. Популярна порода и сегодня. Ни одна выставка голубей, проходящая у нас в стране и странах СНГ, не обходится без породы «китайская чайка».

   Хочется сказать несколько слов о китайских чайках середины ХХ века, которых держали наши голубеводы в те времена. Чайки были небольших размеров и только одноцветные, у них было «бедная»‚ по сравнению с современными голубями, структура оперения. Но зато как они летали, какая у них была злость (хоуминг)! Летали по 3-4 дня, не заходя в другие (чужие) голубятни, и всё равно возвращались в то место, откуда они понимались в полёт. У той птицы глаза были жёлтые (жёлтое просо) или светлые. Верхняя часть шеи была украшена наклонно стоящим воротником, не доходящим до задней части шеи, ниже убор-манишна, сильно развитая по всей длине шеи до груди. По середине шеи вертикальная линия (пробор).

После того как развитие перьев на груди в подушках достигло совершенства, голубеводы решили отойти от вертикальной манишки на шее и горизонтальном на груди. Цель была достигнута к 60-м годам прошлого века. Помимо изменения структуры оперения груди улучшилась голова, она стала круглей. Шикарными стали «штаны» перьевые подушки у бедер.

   Внешний вид сегодня - структурный голубь со спокойной доверчивой сущностью, благородный. Короткий, с низкой посадкой, в груди по возможности широкий: мягкое и очень богатое, развитое оперение своеобразной структуры придает голубю, если смотреть спереди, вид красиво оперённого шара. В расположении точен, на голове ясно виден переход к типу чаек, но длина клюва чаек отличается от длины клюва данного голубя, и поэтому голубь сохраняет способность сам выкармливать птенцов.

     Характеристики китайских чаек

Голова хорошо наполненная и плотная, между глазами широкая, лоб круто спадает к кончину клюва; нешарообразная, немного продолговатая.

   Глаза большие и живые; темно-коричневые у белых, щитковых и с окрашенными хвостами; огненно-красные глаза имеют одноцветные голуби; веко гладкое и мало развитое, светло-воскового цвета.

   Клюв сильный, с широким началом, средней длины, светлый у белых и у щитковых голубей с цветными хвостами. От светлого до тёмно-рогового цвета клюв имеют одноцветные голуби, смотря по цвету оперения.

   Шея короткая, спереди и частично по бокам покрыта подушечкой. Горло почти совершенно закрыто плотно замкнутым воротником.

   Грудь и плечи по возможности широкие.

   Спина в плечах широкая, покатая, средней длины, с хвостом составляет прямую линию.

   Крылья плотно сомкнуты, маховые перья широкие и средней длины.

   Хвост хорошо собранный, средней длины.

   Ноги короткие, сильные, широко расставленные, упругие, гладкие. Если смотреть спереди, то пальцы закрыты сильно развитыми «штанишнами». Когти неоперенные, их цвет соответствует окрасу основного оперения.

   Оперение свойственно только этому голубю: структура состоит из воротника: он высокий, верхняя часть достаёт до нижнего края глаза, по возможности плотный (густой), богатый и большой. Минимальная величина воротника на  размер 10 -копеечной монеты. Плотно прилегающий воротник, спереди хорошо замкнут, назад ровно расходится (оканчивается).

   Грива - перья шеи горизонтально устремляются назад и образуют плотную и хорошо выраженную гриву, подушки, которых две верхняя и нижняя, образуются из длинных, мягких, широких перьев, направленных вертикально и горизонтально. Если смотреть со стороны, хорошо выпуклые. При опрятных, чистых перьях они полной дугой достигают воротника и покрывают всю шею. Перья подушки должны хорошо прикрывать щиты плеча. Таким образом, оперение спереди имеет внушительную величину, оно хорошее, богатое, без изъянов (беспрерывное). В последнее время перьевое украшение на крыльях в виде колечек (как у курчавых голубей) высоко ценится.

   Из пробора -подушка разделена глубоко погруженной, совершенно прямой линией (пробором), которая отделяет перья, направленные вверх, от перьев, направленных к животу. 
Из покрывала - наружные перья живота , между «штанишками» и пробором, горизонтально стремятся к спине и как будто закрывают сгибы плеча одеялом.

   Штанишки на ляжках - они богато развиты, свободные, имеют вид далеко отстоящих друг от друга пучков перьев. Они определяют особенный признак породности.

  Основной цвет -белый, синий, светло-рябый, чёрный, бледно-красный, красно-рябый, красный, бледно-жёлтый, жёлто-рябый, жёлтый и бледно-серебристый. Дальше щитковые с цветными хвостами в те же цвета.

  Цвет и рисунок все цвета должны быть сочными и чистыми и свидетельствовать о безупречной свежести и здоровье голубя. Рисунок голубей щитковых и голубей с цветными хвостами для этих видов рисунков обычный.

   Оценка голубь показывает совершенство своей структуры только в состоянии покоя и удовлетворённости. Главное внимание при оценке обращают на полноту оперения и форму структуры. Что касается цветных точек на голове, то здесь к структурному голубю не имеют больших претензий. Хотя недостаток окраски от оценки исключить не должны; таким образом, необходимо смешанные цвета на выставках оставлять в пороке.

   Допустимые недостатки - слабо развиты все элементы перьевого украшения голубя (подушки, воротник, штаны, кудри); голубь больших размеров; немного приспущены крылья (в уровне хвоста); значительные отступления в рисунке у щитковых особей.

  Недопустимые недостатки - односторонняя, разделённая, плоская и бедная подушка; неправильный пробор; тонкий, торчащий, открытый и везде проросший воротник; односторонние штанишки, их отсутствие; длинное, узкое туловище; высокая посадка; голова полевого голубя; красное крупнозернистоевеко; разноглазие; отсутствие структуры оперения (курчавости) на щитках; светлый или жёлтый цвет глаз; клёст; грубые восновицы; цветные перья по основному цвету в крыльях и хвосте у одноцветных. 


Теги:чайки, голуби

Читайте также:
Комментарии
avatar