Московские монахи
29.08.2020 585 0.0 0

   О породе голубей - Московские монахи

Распространенная столичная порода лётных голубей со средними лётными данными выведена голубеводами столицы в истоке ХХ века путем скрещивания германского капота, варшавского длинноклювого турмана с чубом на голове и крымки. 

Полёт монахов массовый, стаей, на средней или небольшой высоте, кругами над жильем, короткое время, простой, стремительный. Голуби сильные, жизнестойкие, нетребовательные к условиям содержания, а также нормам, плодовитые, хорошо сидят и вскармливают птенцов, зачастую применяются как кормилки у короткоклювых голубей, доступны для разведения широкому окружению ценителей, даже не обладающих значительного навыка, являются птицей массового разведения. 

Внешний тип - голубчик больше средних размеров, общая протяженность туловища 37 - 39 см, сложение гармоничное, крепкое, с вытянутым, горизонтально поставленным корпусом, посадка средневысокая, на неоперённых ногах. Основная окраска оперения белоснежный с характерным рисунком. Окрашены в иной цвет шапка и хвост. Обладает перьевое украшение на затылочной доли головы (чуб). 

 

Голова - округло-удлинённая, пропорциональна корпусу, сухая, с растянутым пологим лбом без провала, темя и затылок округлые, на затылке хохол (чуб). 
Глаза - средней величины, живые, выразительные; зрачок тёмный, расположен в центре глаза; радужная оболочка белая (перловая или жемчужная); веко узкое, однорядное, чистое, мелкозернистое, телесного цвета. 
Клюв - средней ширины и длины (17-19 мм), средней толщины, негрубый‚ прямой, хорошо сомкнут, у чёрных разновидностей белый (может быть с небольшой сивиной на кончике надклювья), у кофейных и палевых телесного цвета. С линией лба клюв составляет почти прямую линию; восковица белая, небольшая, сердцевидная, слегка удлинённая, хорошо прилегает к клюву‚ Не нарушая его линии. 
Шея - средней длины и полноты, у головы довольно тонкая, к плечам расширяется и плавно переходит в грудь, на тыльной части шеи по ее середине след перьевого гребня (грива). 
Грудь - довольно широкая, полная, округлая (охват груди 24-25 см), приподнятая. 
Спина - в плечах широкая, прямая, удлинённая, к хвосту немного покатая. 
Крылья - длинные (23-24 см), плотно сомкнутые, хорошо прилегают к туловищу, свободно лежат на хвосте, не перекрещиваясь концами, маховые перья широкие, упругие. 
Хвост - средней длины (11-12 см), узкий, состоит из 12 рулевых перьев, ровный, плоский, плотно сомкнутый, со спиной составляет одну прямую линию. 
Ноги - средней высоты (8,8-9 см), среднего строения; плюсна и пальцы неоперенные, светло-красного цвета; когти светлые. 

Структура оперения - перо гладкое, упругое, густое, прилегающее. На голове в основании темени и задней части шеи имеется перьевое украшение в виде чуба и гривы. Чуб имеет раковинообразный вид, располагается «от уха до уха» в виде широкой, плотной, густой и высокой короны, которая не должна заходить за темя. По бокам чуб имеет завитки из мелких перьев, напоминающие розетки. Грива должна быть высокой у основания чуба и сходить на нет к основанию шеи. Пышный чуб с розетками и хорошая грива являются украшением голубя и высоко ценятся. 

Цвет и рисунок - оперение всего тела чисто белое, за исключением верха головы и хвоста, которые должны быть окрашены в чёрный, коричневый (кофейный), жёлтый (палевый) или синий цвет.

Цветная окраска головы начинается у основания клюва (низ лба), проходит по щекам на уровне середины глаз и заканчивается округлой линией у основания чуба, который остается полностью белым, обрез цветной окраски должен быть ровным, без заходов на белый цвет (без усов). Окраска хвоста покрывает рулевые перья, подхвостья и надхвостья, имеет насыщенный цвет. 

Допускаемые недочеты - укороченные спина, крылья, хвост; приниженная посадка; полная шея; клювик короче среднего, у темных особей легкая сивина надклювья; одно-2 маленьких белоснежных перышка в цветной шапочке; розовый тон века у желтоватых и красноватых; несущественно впалая грудь;

У темных и голубых когти с темным налётом; неплотно сомкнутые крылья; немного сводчатый расширенный хвост с немного отбеленными крайними перьями; незначительное подхвостье (3-4 перышка длиной 1,5-2 см) и «усы» габаритом 2-3 мм. 

Непозволительные недочеты - мелкое, округлое строение туловища; короткая, круглая, мясистая головка с обширным лбом; толстый, тупой, темный с розово-красноватым цветом клюв; глаза тёмные или апельсиновые, огромное число мелких кровяных точек на радужной оболочке (кровавый глаз); обширное, двухрядное‚ грубое, красное веко; разноглазие; низкий, редкий, ущербный чуб; отсутствие розеток и гривы; оперённые ноги; опущенные ниже хвоста крылья; неоднородная, бледная расцветка оперения; белоснежные и забеленные перья (зеркало) в хвосте; пестрота на голове, туловище и в чубе; белоснежные надхвостья и подхвостье; «усы» величиной более 4 миллиметров. 

Интересно о голубях

  1. Выставки голубей
  2. Содержание голубей
  3. Болезни голубей
  4. Факты о голубях
  5. Голубеводство
  6. Товары для голубей
  7. Породы голубей

Читайте также:
Комментарии
avatar