Орловские бородуны
21.03.2019 205 0.0 0

     Все о Орловских бородунах

   Выведены в 70-80 годы ХУ столетия в имении графа А.Г. Орлова. Орловские бородуны имели чёрный цвет оперения, за исключением 5-10 белых маховых перьев в каждом крыле, белой гузки (гузкой у голубя называется основание хвоста у клоаки; площадь её не должна превышать размеров голубиного яйца) и белого подбородка в виде бороды, по которому порода и получила свое название. Впоследствии появились бородуны других расцветон; палевые, кофейные и красные.

Голубь породы Орловский бородун

   Бородун был тождественен смоленскому грачу и белому короткоклювому турману. Совершенства порода достигла к середине Х/Х века. В Москве в те годы держали их И.И. Рыков, К.В. Третьяков, М.Д. Щеглов, Дунаев. В Туле бородунами занимался А.С. Баташов. Очень хорошего качества бородуны были в Казани у И.И. Исхакова, В 1924 году Н.Я. Манютин в городе Волхове под Орлом обнаружил очень хороших бородунов, которых С.Н. Муранов в 1927 году хотел приобрести, но ему это не удалось. Так же, как и у грача, у бородуна было достаточно крупное, продолговатое туловище с приспущенными крыльями, которые покоились на низких ногах. Он имел гордую осанку и гранную голову без хохла, короткий, широкий, с небольшим погибом белый клюв и жемчужные глаза,

   Орловские бородуны в ХХ веке были широко распространены, сохранились они у нас и поныне, а вот графские, просуществовав около столетия, перевелись. Графские турманы оказались непопулярными среди широкого круга любителей: их держали в основном москвичи и голубеводы ближайшего Подмосковья. Складом головы они походили на московских серых, были короткоклювыми и сухого-ловыми. По рисунку оперения напоминали сегодняшних серо-пегих турманов, но имели тёмно-алую окраску головы, груди, спины и подбрюшья, а вот щёки, щитки и хвост были чисто белые. Материалом для создания графского послужили ржевский ленточный и белый бесхохлый турман.


   Особенностью, отличавшей графского от всех остальных отечественных турманов, являлся его прямо-таки акробатический лёт с «катом» и «вёртом». В воздухе графский держался по несколько часов, и охотники-голубеводы прилагали много сил, чтобы любыми путями раздобыть его. В настоящее время их можно встретить у некоторых голубеводов из Польши.

   Поголовью короткоклювых турманов большой урон нанесла война. В послевоенные годы, а точнее, в 60-80-е годы, восстановлением бородунов эпизодически занимались некоторые московские голубеводы, в т. ч. братья Богдановы, Е.И. Щедров, Н.В. и О.В. Кузнецовы, И.Ю. Ключков из Зеленограда, но наибольших успехов добился Ю.П. Шмелев. В дальнейшем, в 80-90-е годы, бородуны изредка, но появлялись на выставках, в последний раз пара бородунов была выставлена И.Ю. Крючковым в 1995 году на выставке, которая проходила на
ВДНХ в Моснве.

Голубь породы Орловский бородун

     Характеристики Орловских бородунов

   Внешний вид - чёрно-белые, среднего размера (54-58 см), ближе к крупным голубям, с гордой осанкой и хорошей мощной элегантной фигурой, создающей впечатление сильного летуна.

Голова - сравнительно небольшая, кубической Формы, с высоким и широким лбом, типичным для лобачей.

Глаза — большие, серебристого цвета; веко широкое, гладкое, нежное, телесно-белого цвета,

Клюв - короткий, толстый, с небольшим погибом, телесно-белого цвета; восковица небольшая, мягкая, телесно-белого цвета; на подклювье бывает грибастость (нарост).

Шея — мощная, с подрезом.

Грудь - широкая, несколько выпуклая.

Спина — в плечах широкая, к хвосту сужающаяся.

Крылья - удлиненные, полуопущенные ниже хвоста.

Хвост - удлиненный, не менее 12 перьев, держится горизонтально.

Ноги - короткие, толстые, неоперённые, когти светлые.

   Цвет и рисунок оперения — в белый цвет окрашена верхняя часть горла (борода), 6 маховых перьев первого порядка, область анального отверстия и
гузка в объеме не более голубиного яйца. Все остальное оперение цветное, насыщенных тонов, бывает чёрное с зеленым блеском, красное или жёлтое. Допустимые недостатки - 5-7 маховых перьев белого цвета; светло-жёлтоватые веки; незначительно удлинённые ноги и клюв; слабоватый блеск по перу.

   Недопустимые недостатки - пологий лоб; тонкий клюв; маленькие глаза или в «краснину»; жёлтые веки; высокие ноги; белый живот; чёрные когти.

Интересно о голубях

  1. Выставки голубей
  2. Породы голубей
  3. Содержание голубей
  4. Болезни голубей
  5. Факты о голубях
  6. Все для голубей

Читайте также:
Комментарии
avatar