Русские короткоклювые турманы
29.03.2019 73 0.0 0

     Русскоры: Русские короткоклювые

   Ведя разговор о короткоклювой птице, появившейся на божий свет во второй половине ХХ столетия благодаря голубеводам центральных районов России, хочется отметить, что эта породная группа короткоклювых лётно-декоративных голубей по экстерьерным и лётным качествам отличается от существующей группы короткоклювых турманов, выведенных на Руси в 19 и 20 веках.
  Группу короткоклювой птицы можно назвать русскорами - от словосочетания «русские короткоклювые».

   Новые породы можно отнести к лётно-декоративным, кружастым, у которых полёт плавный, круговой на средней высоте, непродолжительный.

   Вновь сформировавшаяся группа русскоров на сегодняшний день сравнительно малочисленна, ареалом её разведения являются Рязань, Мичуринск, Москва, Калуга, Тула и Орел, вбирает в себя четыре разновидности пород:

- русский белый бесхохлый;

- русский белый хохлатый;
- русский белый хохлатый с оперёнными ногами;
- русские щитковые.

   У всех вышеперечисленных пород ослаблен иммунитет, они требуют повышенного ухода, практически сами не выкармливают свое потомство, для них нужны кормилки.

     Русские белые бесхохлые турманы

   Порода сформировалась на основе орловского белого турмана и русской чайки с приливанием крови метисов от паховских, на которую в 1988 году Московский клуб голубеводов разработал и утвердил стандарт.

Русские белые бесхохлые турманы

   Внешний вид - голубь несколько меньше средней величины (общая длина 22-24 см) пропорционального и изящного строения, стойка почти горизонтальная, с крыльями на уровне хвоста. Посадка низкая, на небольших голых ногах.
Оперение мелкое, плотное, блестящее, без всяких перьевых украшений и выростов. Экстерьер голубя ближе к орловскому белому, чем к чайке.

     Стандарт породы Русских белых бесхохлых турманов

   Голова - небольшая, гладкая (бесчубая), гранная, лоб широкий, высокий и слегка выпуклый, по ширине должен быть равен или больше длины головы. Темя слегка приплюснуто (плоское), может быть небольшое углубление, затылок
резко очерченный.

   Глаза - крупные, выразительные, открытые, тёмно-вишнёвого цвета, веки тонкие, нежные, чисто-белые; окологлазные кольца разливные, белые или телесного цвета.

   Клюв - очень короткий (5-7 мм), толстый, тупой с погибом вниз, продолжает линию лба или немного выступает за неё, белого цвета; восковица мелкая, плотно прилегает к клюву, не мучистая.

Шея - средних размеров, пропорциональна корпусу, неширокая, изящная, от головы к плечам сужается и плавно переходит в грудь и спину.

Грудь - довольно широкая, хорошо выражена, приподнята и придает голубю гордый вид, перьевое украшение (бант, манишка) отсутствует.

Спина - широкая, средней длины, прямая, с небольшим уклоном к хвосту.

Крылья - хорошо собранные, плотно прилегают к туловищу, лежат на уровне хвоста.

Хвост - средней длины, плоский, ровный по всей длине, продолжает линию спины.

Ноги - короткие (4-5 см) неоперённые, красные, когти светлые, небольшие.

Цвет и рисунок оперения - оперение чисто белое на всех частях тела.

Русские белые бесхохлые турманы

  Допустимые недостатки — слабо выражена гранность головы; тонковатый клюв; посадка на ногах средней высоты; удлинённый корпус.

   Недопустимые недостатки - узкая длинная голова; любой цвет глаз, кроме тёмного; разноглазие; тонкий и прямой клюв; красные или жёлтые вени; высокие ноги и их оперённость; пестрота в хвосте и других частях тела; клёст; отсутствие у самцов 2-х и более когтей; присутствие перьевого украшения на голове и груди.

     Русские белые хохлатые турманы

   Этот голубь нежный, изящный, элегантный, с гармоничными формами и солеше похож на чайку, чем на орловского белого. Порода сформировалась на основе орловского белого, паховского, русской чайки.

 Русские белые хохлатые турманы

     Стандарт породы Русских белых хохлатых турманов

   Внешний вид - голоногий, небольших размеров, нежный, изящный, с пропорциональными формами тела, короткоклювый, имеет хохол.

Голова — имеет форму куба (ширина, длина и высота равны).

Глаза - крупные, выразительные, тёмно-коричневые; веко тонкое; окологлазное кольцо широкое, нежное, телесного цвета (ближе к белому), без грубых наростов и вкраплений другого цвета.

Клюв - очень короткий, толстый, тупой, телесного цвета, плотно сомкнут, с «погибом»; восковица нежная, белая (без мучистого налёта), сверху сердцевидной формы, чуть вздута.

Шея - средней длины, полная, утолщённая, вертикально поставленная, плавно переходящая в предплечье.

Грудь - довольно широкая, хорошо выраженная, приподнятая.

Спина — неширокая, с лёгким наклоном в сторону хвоста, стойка горизонтальная, с приподнятой грудью.

Крылья - средней длины, их концы располагаются на хвосте или чуть ниже.

Хвост - широкий (собранный), горизонтальный, состоит из 12 перьев.

Ноги - небольшие, красного цвета, с мелкими пальцами, низкие, неоперённые, когти белые,

Цвет и рисунок оперения - плотное, белое, без посторонних цветных оттенков.

Структура оперения - хохол (корона) расположен ниже затылка, плотный (без просвета), имеет боковые розетки, расположен от «уха до уха».

Выставочная кондиция - птица должна быть чистой, перо с блеском и лоском.

 Русские белые хохлатые турманы

   Допустимые недостатки - недостаточно развит хохол, небольшие отнлонения в пропорциях (укороченный корпус, шея), грубые веки.

   Недопустимые недостатки - узкий и низкий лоб; удлинённый, тонкий и искривлённый клюв; разноглазие; светлоглазие; розовое веко; неправильный хохол (кривой, свечка); цветное перо в онрасе голубя; высокие ноги и их оперён-
ность; искривлённость киля, грудной клетки и конечностей (ноги, пальцы, крылья); отсутствие двух и более когтей на ноге у самца; присутствие перьевого украшения на груди и ногах.

     Русские белые хохлатые в сапожках

   Праправнуков этих голубей и сегодня можно встретить на голубиных рынках нашей страны. В настоящее время по экстерьеру и голове они простенькие, и моды на них нет; эти голуби на любителя, Они летают кругами на средней высоте, непродолжительно, не кувыркаются, но зато внимательные и заботливые родители.

Русские белые хохлатые в сапожках

   На основе этих белых в 80-90 годы прошлого столетия московские голубеводы во главе с Ю.С. Блистановым, спаривая их с альтштеммерами и кенигсбергскими короткоклювыми, создали новую породу белых с оперёнными ногами,

  Большим поклонником вновь созданной породы является Федор Борщев, житель подмосковного города Балашихи, Голуби получились средних размеров или чуть крупнее, на ногах средней высоты, с довольно-тани крупной головой (по отношению к ранее упомянутым нашим короткоклювым породам), с хохлом «от уха до уха» и небольшим оперением на ногах,

  Одним словом, голубь получился эффектным, Любители короткоклювой птицы заинтересовались этими голубями, они вызвали неподдельный интерес, на сегодняшний день эта порода мало распространена, но будущее у неё ещё впереди.

В 1994 году Московский клуб голубеводов разработал на этого голубя проект
стандарта.

     Стандарт породы Русских белых хохлатых в сапожках

Внешний вид - средних размеров, на средней высоты оперённых ногах, хорошо сбитый.

Голова - довольно большая, кубической формы, с крупным лицом. Лоб очень высокий, круто спускается вниз. На затылке имеется высокий и широкий чуб, который располагается ближе к верху затылка.

Глаза - большие, слегка выпуклые, со слезой, тёмно-вишневого цвета, расположены по центру головы.

Клюв - толстый, короткий, является как бы продолжением лба, белого цвета, с маленькой белой восковицей. Кончик его немного загнут к низу.

Шея - средней длины, очень сильная, толстая, чуть изогнутая.

Грудь - округлая, широкая, немного выдается вперёд.

Спина - довольно-таки широкая, средней длины или чуть-чуть удлинена, имеет небольшой уклон к хвосту, с которым составляет почти горизонтальную прямую линию.

Крылья - средней длины, не сильно прилегают к телу, их концы расположены на хвосте или немного приспущены.

Хвост - средней длины, неширокий, состоит из 12 перьев.

Ноги - средней высоты, ближе к коротким, плюсна оперённая, пальцы неоперённые (в штанишках). Пальцы средней длины, когти белые. Оперение пятки и голени оставляет приятное впечатление.

Цвет и рисунок оперения - оперение гладкое, © блеском и лоском, плотно прилегает к телу, белого цвета. Рисунок отсутствует.

   Допустимые недостатки - недостаточно развит хохол, оперённые ноги; небольшое отклонение в пропорциях (укороченный корпус, шея); средних размеров глаза; грубоватое веко; небольших размеров голова.

   Недопустимые недостатки - узкий и низкий лоб; очень маленькие голова и глаза; удлинённый и тонкий клюв с неправильной посадкой; разноглазие, цвет
глаз кроме тёмного; розовое или жёлтое веко; неправильно сформированный хохол (кривой, свечка или очень низко посажен); слабооперённые высокие ноги или отсутствие на них оперения; искривлённость киля и грудной клетки; отсутствие когтей больше двух на одной ноге; присутствие перьевого украшения на груди и щитках крыльев; очень рыхлое оперение; наличие цветных перьев на корпусе и в хвосте.

   Иногда сегодня на птичьих рынках в разных уголках России можно встретить белых бесхохлых, с оперёнными ногами голубей, созданных в конце ХХ века московскими голубеводами; выглядят они эффектно и привлекательно.

     Русские короткоклювые щитковые турманы

   Щитковый короткоклювый - плод кропотливого труда голубеводов Центральной части и Черноземья России. Основной вклад в создание породы внесли любители короткоклювой птицы Мичуринска, Рязани и Липецка.

 Русские короткоклювые щитковые турманы

   Порода создавалась на основе русской чайки, орловского и русского белого, а также с прилитием крови закарпатской короткоклювой птицы, Порода создавалась на протяжении последних «40 лет.

   Внешний вид - голубь миниатюрный, изящный, с небольшой гранной головой и тёмными большущими глазами почти во всю голову. Его характерная особенность - при основном белом оперении цветные щитки. Оперение мелкое, плотное, без всяких перьевых украшений. Посадка низкая, на маленьких неоперённых ногах. Стойка почти горизонтальная. В последнее время многие разводчики этой породы называют её чайками, но это в корне неверно. У чайки обязательно должен быть бант на груди, который и является определителем породы.

   Строение головы тяготеет к кубовидной форме; темя слегка приплюснуто, с небольшим углублением. При рассмотрении её просматриваются лобовые кости (признак турманов); затылок чётко очерчен.

     Стандарт Русских короткоклювых щитковых турманов

Глаза - крупные (чем крупнее, тем лучше), со слезой, выразительные, открытые, тёмно-вишнёвого цвета; веко белое, тонкое, окологлазные кольца разливные, телесного цвета.

Клюв - очень короткий (5-7 мм), толстый, тупой с погибом вниз, является продолжением лба, белого цвета; восковица мелкая, не мучнистая, плотно прилегает к клюву.

Шея - средних размеров, немного удлинённая, неширокая, изящная, плавно переходит в грудь.

Грудь - довольно широкая, хорошо выражена, приподнята, придаёт голубю гордый вид, без перьевых украшений.

Спина - средней длины (блиме к короткой), прямая, с небольшим уклоном к хвосту, широкая.

Крылья - хорошо собранные, плотно прилегают к туловищу, лежат на хвосте
или немного приспущены.

Хвост - короткий (8-10 см), плоский, ровный, продолжает линию спины; хорошо собранный.

Ноги - короткие (4-5 см), мелкого строения, красные, ноготки небольшие, светлые.

   Цвет и рисунок оперения - основной цвет всего корпуса, включая хвост, белый, за исключением окраса щитков крыльев, которые могут быть чёрного, красного, сизого, лимонного, сиреневого (ржевского) и жёлтого цветов. В крыле первичные маховые перья белые, лучшее их соотношение 10:10, а окрас вторичных должен соответствовать цвету щитков.

Русские короткоклювые щитковые турманы

   Допустимые недостатки - средней величины голова, слабо выражена гранность; тонковатый клюв; посадка на ногах средней высоты; средняя величина глаз; количество белых перьев в каждом крыле варьируется от 8 до 10 и разное
их количество на 1-2. пера, разлёт может быть 8:8, 8:9, 9:10, 10:11, 9:11, 10:12; допустим небольшой пах (цветные перья под крыльями, соответствующие по окрасу цвету щитка).

   Недопустимые недостатки - большая узкая длинная голова; любой цвет глаз, кроме тёмного цвета, мелкие (мышиные) глаза, разноглазие; тонкий, тёмный, удлинённый и прямой клюв; жёлтые и красноватые веки; удлинённый корпус; высокие, оперённые ноги; хохлатость; манишка (бант) на груди; цветные перья в хвосте и по корпусу, за исключением щитков крыльев; количество белых перьев в крыле меньше 8 и их разное число. Разлёт 7:10 и больше 12, разлёт 9:12; клёст; отсутствие у самцов 2-х и более когтей; искривлённый киль.

Интересно о голубях

  1. Выставки голубей
  2. Породы голубей
  3. Содержание голубей
  4. Болезни голубей
  5. Факты о голубях
  6. Все для голубей

Теги:голуби

Читайте также:
Комментарии
avatar