Смоленский грач
21.03.2019 78 0.0 0

     Смоленский грач, как порода короткоклювых голубей

   Одна из самых старых отечественных пород турманов - грач. Его Родина Смоленщина, название своё он получил за сплошную блестящую чёрную окраску оперения. Грач относится к той семье голубей, которых в прошлом называли «лобачами». В породе соединена грациозность и красота форм крупного голубя с изяществом движения быстрых лётных голубей.

фото голубя Смоленский грач

   Грачей использовали при создании знаменитого московского серого турмана, а возможно, что и орловского бородуна. Сведений о происхождении грача нет, также неизвестно, подвергалась ли эта порода влиянию каких-либо других пород или совершенствовалась при разведении в чистоте с применением индивидуального отбора и подбора.

   Грачей всегда было сравнительно мало, встречаются они в ограниченных количествах как на родине в Смоленске, так и в Москве, Петербурге, Туле, Казани. Порода требует хороших кормов, тщательного ухода. Обновление крови всегда связано с большими трудностями, поэтому часто наблюдается близкородственное разведение, а следовательно, и неминуемое ослабление породы. Для обновления крови опытные голубеводы часто используют орловского чёрного бородуна, который по складу и стати близок к смоленским грачам. В 1927 году на выставке в Москве К.Я. Малютин показал четырех грачей, одна голубка была хохлатой. Редкая птица имела большой успех. Происходили эти голуби из Смоленщины. По словам К.Я. Малютина, эта птица хорошо разводилась. Среди приплода оказался один палевый, другой кофейной окраски. Это говорит об удачном использовании в прошлом тождественных цветных разновидностей для сохранения жизнеспособности птиц. Идеальную по складу головы голубку имел в начале 30-х годов прошлого столетия И.В. Стефанович. Белая бородка и белые маховые перья в одном крыле служат наглядным примером удачного сочетания грача с орловским бородуном. Примерно в те же годы можно было видеть смоленских грачей у братьев Ковалевских и у К.В. Клещева.

фото голубя Смоленский грач

   Весной 1961 года пять чистокровных чёрных грачей с гребнями привёз из Тулы в Москву М.М. Филатов, а в 1985 году на конкурсе короткоклювых турманов, которые в те годы проходили ежегодно под эгидой Московского клуба голубеводов, лучшие грачи были у москвичей Ю.П. Шмелева, В. Фельдмана, В.С. Торопова, В.В. Горина, К.М. Кубанова, В.С. Вогонина. Последний раз чистокровные грачи были на Московской выставке голубей 1988 года, которая проходила в здании общества охраны природы по адресу: ул. Чайковского, 22, у московского голубевода В. Землякова из Новых Черемушен. В настоящее время хорошего качества смоленских грачей нет, встречаются метисы чёрного, жёлтого и красно-бурого цвета, в которых присутствует кровь короткоклювой птицы из Западной Европы.

   Сегодня первостепенная задача перед голубеводами средней полосы России — воссоздать эту уникальную породу, патриарха русского турмана, и это относится в первую очередь к голубеводам Смоленска, которые стали забывать, что у них когда-то были голуби под названием смоленсние турманы.

     Характеристики Смоленских грачей

   Внешний вид - голуби среднего размера (55-58 см), ближе к крупным, с продолговатым корпусом, на низких мощных ногах, с горизонтальной стойкой, гармонично сложены. Его вид создает впечатление величавой птицы.

Голова — кубической формы, гранная, с очень широким лбом, но недостаточно крутым, без чуба (встречаются и с чубом «от уха до уха»).
Глаза - большие, серебристо-белые, выразительные; веко широкое, телесного цвета, нежное.
Клюв - короткий, толстый, телесного цвета, с погибом вниз, на подклювье грибастость (нарост); восновица хорошо развита, телесного цвета.

фото голубя Смоленский грач

Шея — в основании мощная, держится вертикально и грациозно.
Грудь - широкая, несколько выпуклая.
Спина - в плечах широкая, к хвосту слегка наклонная, сужающаяся.
Крылья - длинные, держатся ниже хвоста (полуопущенные).
Хвост — удлинённый, не менее 12 перьев, держится горизонтально,
Ноги - короткие, достаточно массивные, неоперённые, пальцы прямые, красные, когти светлые (телесного цвета).
Цвет и рисунок оперения - чёрная насыщенная, блестящая, с зеленовато-малиновым отливом.

   Допустимые недостатки - лёгкая желтизна, грубоватое веко; незначительное потемнение (сивина) клюва, когтей; мучистая восковица. ‚

   Недопустимые недостатки — лесеватость (узкий корпус); удлинённая голова; высокие ноги; тонкий КЛЮВ; грубое веко; сильное потемнение (сивина) клюва; цвет глаз не по стандарту; тусклая окраска оперения; наличие белых
перьев.

Интересно о голубях

  1. Выставки голубей
  2. Породы голубей
  3. Содержание голубей
  4. Болезни голубей
  5. Факты о голубях
  6. Все для голубей

Читайте также:
Комментарии
avatar