Жёлтоленточные короткоклювые турманы
28.03.2019 56 0.0 0

     Все о породе жёлтоленточные короткоклювые турманы

   Жёлтоленточные короткоклювые турманы появились у нас в России в конце 80-х годов ХХ столетия. Советские голубеводы создали данную породу в результате скрещивания тульского ленточного жарого, московского жаристого, тульских коротноклювых турманов и болгарского хохлатого короткоклювого жёлтого качулати.

  Качулати хохлатый короткоклювый голубь жёлтого окраса, вислокрылый, небольшого размера (длина его колеблется от 28 до 30 см) и низкий на ногах.
 

   Возможность создания новой породы у отечественных голубеводов появилась после поездки советской делегации в Болгарию (Софию) на выставку голубей в 1988 году. Качулати приглянулся нашим голубеводам своим телосложением и лётными качествами, схожими с нашими жарыми. Голова у «болгарина» точь-в-точь как у наших, и комплекция такая же, за исключением постановки хвоста и приспущенных крыльев, что подтолкнуло наших голубеводов заняться его селекцией и водрузить на его хвост белую ленту. Так появилась новая короткоклювая отечественная порода турманов жёлтоленточных.

Желтоленточный короткоклювый турман

  Вновь созданная переда очень малочисленна и разводится только в центральных областях Европейской части России‚ но есть надежда на её популярность.

   Сегодня жёлтоленточные лётные голуби, отдельные экземпляры летают до 1,5 часа, жизнестойки, плодовиты и сами выкармливают своё потомство.

   Внешний вил голубь средних размеров, хохлатый, имеет горизонтальную стойку на низких неоперённых ногах, с белой лентой на хвосте.

     Стандарты Жёлтоленточных короткоклювых турманов

  Голова средних размеров (ближе к небольшой). Немного продолговатой формы. Имеет небольшую площадку на темени и хохол от уха до уха, расположенный чуть ниже затылка. Лоб сравнительно высокий. Почти отвесно спадает к клюву.

Глаза средних размеров, светлые (жемчужные) расположены ближе но лбу; Вено белое, небольшое.

Клюв небольшой, длиной до 15 мм, заострённый‚ плотно сомннутый. Создаётся впечатление, что он как бы приставлен ко лбу.

Шея средних размеров, подбородок хорошо вырисован.

Грудь довольно широкая, сильная, немного приспущена.

Спина средних размеров, чуть-чуть наклонена к горизонту, с хвостом составляет прямую линию.

Крылья хорошо собраны, лежат на хвосте или немного приспущены. Их длина немного больше средних размеров. Плечи выдвинуты вперед. Перья в крыле жесткие, широкие.

Хвост длина 13-1 5 см, широкий, имеет 12-1 4 перьев, на конце белая лента шириной 2 см и более.

Ноги небольшие, длиной 6 см, неоперённые, хорошо поставлены.

   Цвет и рисунок оперения цвет насыщенный, жёлтый (яичный желток) с блеском и лоском. Оперение плотное, перья хорошо прилегают к туловищу. Рисунок как таковой отсутствует, но белая лента в хвосте и небольшой белый оттенок на концах первичных маховых крыла (в виде белой ленты) делают породу мастной.

   Допустимые недостатки немного удлинённая голова и клюв; средней высоты ноги; лента в хвосте у самцов меньше чем 2 см, а у голубок 1,5 см; цвет ленты у голубок немного притушёван, хохол средних размеров.

   Недопустимые недостатки отсутствие хохла или он расщеплён и кривой; большая удлинённая голова; длинный тёмный клюв; высокие оперённые ноги; тёмный цвет глаз и ногтей; разноглазие; клёст; опущенные крылья; тусклый цвет без лоска и блесна; узкая лента в хвосте или её отсутствие; белые или чёрные перья в крыльях, хвосте и по корпусу.

 

Интересно о голубях

  1. Выставки голубей
  2. Породы голубей
  3. Содержание голубей
  4. Болезни голубей
  5. Факты о голубях
  6. Все для голубей

Теги:ГОЛУБИ в картинках

Читайте также:
Комментарии
avatar