Первая помощь при заболевании голубя
12.01.2017 194 5.0 0

Правильное оказание помощи прежде всего зависит от правильности поставленного диагноза. Если вы не уверены в чем-либо наверняка, не спешите с принятием решения о применении сильнодействующих лекарственных средств (антибиотиков, вакцин, антигистаминных средств и др.). Нужно также помнить, что ветеринарный специалист — не экстрасенс, и зачастую 20 минут разговора по телефону не дают такого эффекта, как один взгляд мельком на больную птицу. При первой же возможности доставь¬те пострадавшую птицу или нескольких из них в ветеринарную лечебницу. Принятое совместно решение будет более правильным, чем поспешное и необдуманное. Как вовремя вы обратились за по¬мощью: сразу или через 5 дней, когда, пролечив птицу и убедившись в отсутствии результата, принесли её доктору мёртвой? Все ли вы рассказали или забыли упомянуть, что позавчера рассыпали яд для крыс на территории двора, как вам показалось, в недоступных местах? Состав рациона, время нахождения в закрытой голубятне, недавняя посадка чужака, точный возраст, время заболевания и течения болезни — это все отнюдь не лишняя информация для вашего ветеринарного доктора. Собрав все данные воедино, хорошо все обдумав, можно прийти к истине быстрее.


     Есть целый перечень мер, которые необходимо предпринять немедленно, еще до обращения к ветеринарному специалисту. Ча¬ще всего это касается механических повреждений, проникающих ранений, переломов. Здесь уж действительно некогда ждать. При сильных кровотечениях из наружных тканей место кровотечения необходимо сильно прижать тампоном, сделанным из бинта и ва¬ты,— чистые ватные тампоны прилипают к ране (их ворсинки

склеиваются кровью, при удалении чисто ватных тампонов срываются тромбы и кровотечение возобновляется). Для остановки капиллярных кровотечений можно использовать 5%-ный спиртовой раствор йода. Йод со спиртом коагулируют белок крови, ускоряя свертываемость, хотя иногда на первый взгляд ветеринару кажется совсем наоборот, но стоит попробовать.
При переломах, особенно крыльев, непоправимый ущерб наносит не сам перелом, а активное движение сломанным крылом. Острые края сломанной кости разрывают окружающие ткани,при этом нарушается целостность крупных сосудов, а соответственно, и питание поврежденных участков, а это уже серьезная причина для беспокойства. Без соответствующего питания тканей поврежденного участка восстановить последствия перелома будет практически невозможно. Поэтому в первую очередь необходимо обездвижить птицу, придать ей удобное положение и доставить в лечебницу, где врач рассмотрит возможности наложения фиксирующей повязки в виде гипсовой или проволочной шинной повязки. Иногда для сохранения правильного положения крыла приходится жертвовать маховыми перьями. Подобная картина складывается и при переломах конечностей (лап), но при этом птицы наносят себе не такие серьезные повреждения, перенося нагрузку на крылья.

При острых отравлениях первая задача очистить зоб от попавшего туда яда. Для этого можно воспользоваться трубкой от системы для пере­ливания или внутривенных капельных инфузий (капель­ницы). Длина трубки определяется произвольно. Шпри­цом через трубку в зоб нагне­тается жидкость и удаляется впоследствии естественным путем вместе с остатками пи­щи. При этой манипуляции голубь должен находиться в естественном положении, иначе жидкость может попасть в дыхательные пути и птица погибнет от удушья. В борьбе с отравле­ниями первоочередное значение имеет время. Потеря одного ча­са иногда стоит жизни не одной птицы. Выяснив, какой именно яд попал в организм животного, можно определить противоядие, что очень важно, так как оно нейтрализует попавший в кровенос­ное русло токсин. Но это уже дело ветеринарного специалиста и не относится к первой помощи.

И если описанные выше случаи единичны, то инфекционные болезни имеют свойство поражать многих особей, даже животных других видов и людей. И при таких случаях неправильные решения выливаются в существенные материальные убытки, а иногда при­водят к полному уничтожению поголовья во избежание дальнейше­го распространения вируса. В таком случае без квалифицированной помощи в постановке диагноза не обойтись даже лечащему ветвра­чу — на помощь приходит специализированная лаборатория по бо­лезням птиц. При установленном диагнозе начинается обширный процесс лечения поголовья в целом. Хотя и в случае инфекционного заболевания своими силами можно значительно облегчить его последствия. Первые признаки болезни проявляются вялостью, разжиженным стулом, общим угнетением, отсутствием аппетита. При появлении нескольких из этих признаков птицу необходимо убрать из общей стаи и наблюдать Изолированно, оказывая необхо­димую помощь. Следует помнить, что болезни заразной этиологии переносятся воздухом, с грязью на ботинках, с пометом на скребке для уборки гнезд и т.д., поэтому необходима изоляция — полное от­сутствие контактов, даже опосредованных. Игнорирование правил изоляции приводит к перезаражению и огромным потерям. Необ­ходимо помнить следующее:

— в первую очередь обслуживать клинически здоровое поголовье;

— при уходе за поголовьем не использовать одно и то же оборудование и предметы обихода;

 — после контактов с больными голубями ни в коем случае не возвращаться к здоровой стае;

—      каждый раз дезинфицировать одежду или полностью пе­реодеваться, желательно принимать душ — другого способа пре­дотвратить перезаражение нет


Теги:голуби, лечение голубей

Читайте также:
Комментарии
avatar