Все о Черно-пегих турманов.
Данных о происхождении этой породы нет, но по предположениям старейших голубеводов можно сказать, что выведены они в начале ХХ века на племенном материале орловских бородунов того времени и орловских белых. Предшественниками сегодняшних чёрно-пегих были голуби, полученные из-под орловских бородунов и орловских белых турманов, на которых в свое время был составлен стандарт, имя которых чёрно-пегие жемчужные. Они отличались от нынешних чёрно-пегих цветом глаз (он у них был белый) и окрасом щитка крыла, где по чёрному фону были симметрично разбросаны белые перья, а в каждом крыле должно было быть от 7 до 10 белых перьев.
Начиная с 20-х годов ХХ столетия голуби с сорочьим рисунком на территории центральной Российской империи были столь популярны, что ими начали заниматься помимо Москвы и в Туле, и в Калуге, и в Рязани, и в Твери, в Рыбинске и даже в Костроме. И что интересно, в каждой губернии имелись свои отличия. Например, в Туле большинство голубей были хохлатые и по размерам корпуса меньше московских, а тверские экземпляры были на ногах средней величины, что делало их массивными.
Чёрно-пегие калужского типа, отличавшиеся чётким (строгим) рисунком, по величине были ближе к московским, но с упрощённой головой и без соответствующей стати, а костромская линия по всем параметрам соответствовала ржевским турманам, за исключением цвета. Внешние формы начальных чёрно-пегих улучшались добавлением кровей серых турманов, о чём говорят скудные сведения о работе с чёрно-пегими М.С. Борисова в 20-50 годах ХХ века.
В первое десятилетие ХХ века на выставках Москвы лучшими были голуби Н. Кириллова, В.Л. Зимина, В.Г. Зайцева и др.
В 1912 году был утвержден стандарт на чёрно-пегого, чему предшествовало шесть выставок, проведённых в Москве, где лучшими были признаны голуби московской линии. Этот стандарт и принят за основу, который публикуется ниже
Во времена, неспокойные для России, работа в целом по голубиной охоте была свёрнута, и только к 1928 году у голубеводства СССР появилось второе дыхание. В этот период лучшие чёрно-пегие были у А.И. Тарасова, Кириллова, А.А. Куликова, К.Я. Малютина, И.П. Усакова, К.С. Клещева, в дальнейшем голуби от этих знаменитых голубеводов попали в питомники к Е.И. Щедрову, Е.Д. Фаину, Л.П. Шибанову и к братьям Богдановым.
Чёрно-пегие наиболее популярны в городах Центральной России, но встречаются и у голубеводов других мест: Урал, Красноярск, Чита, Дальний Восток.
По стилю полёта эти голуби напоминают бородунов, но телосложение в сочетании с рисунком оперения имеет более элегантные черты. Летают птицы большими кругами довольно высоко, и по своему вёрту близки к ленточным, но менее
виртуозны.
За последние годы большинство голубеводов, имеющих отличные экземпляры голубей этой породы, перевели их на вольерное содержание и превратили в чисто вольерных (декоративных). Лишившись систематических тренировок в
полётах, чёрно-пегие стали слабее, изнеженнее.
Начиная с 80-х годов и по настоящее время на всех выставках разного уровня первые места по чёрно-пегим занимали и занимают голуби из московских хозяйств отца и сына Климановских, В.И. Коробкова, А.Д. Богданова, Е.И. Щедрова, А.И. Горькаева, И.Ю. Крючкова, Б.М. Фегервари, Р. Нурмухамедова, А.В. Артемщука, В.С. Воронина.
Характеристики Черно-пегих турманов
Внешний вид — голуби средней величины (34-56 см.), корпус удлинённый, на низких ногах, с величавой осанкой и сорочьим рисунком.
Голова - небольшая, сухая, кубовидной формы, гранистая или кругловатая, гладкая или с перьевым украшением - чубом, расположенным ниже затылка от уха до уха. Лоб высокий и широкий, круто спускающийся к клюву.
Глаза - тёмные, крупные, привыпуклые, выразительные; веко широкое, гладкое, нежное, телесно-белого цвета, без морщин.
Клюв - телесного цвета, короткий, толстый, на конце тупой с погибом вниз, желательно с расщелом; восковица телесного цвета, хорошо развита, но не грубая.
Шея - довольно длинная, слегка изогнута, в основании мощная, а у головы тонкая с перехватом (подрезом), держится вертикально и грациозно.
Грудь - широкая, несколько приподнятая, выпуклая.
Спина - в плечах широкая, к хвосту слегка сужается, желательна выпуклая гузка.
Крылья - удлинённые, плотно сомннутые, лежащие ниже хвоста (приспущенные).
Хвост - не менее 12 перьев, слегка распущен и приподнят или держится горизонтально
Ноги — короткие, неоперённые, красного цвета, пальцы небольшие, прямые, когти светлые.
Цвет и рисунок оперения - сорочий. В чёрный цвет с зелёноватым отливом (воронова крыла) окрашены голова, шея, грудь, спина с незначительным налусном на крылья, хвост с надхвостьем и подхвостьем. В белый цвет окрашены брови, щёки, верхняя часть горла, подклювье, брюшко и бедра.
Допустимые недостатки — небольшие нарушения рисунка; значительные чёрные налуски на крылья; очень маленькая белая манишка на груди; незначительная окраска бедра; легкая желтизна век (гороховая); незначительное потемнение (сивина) надклювья.
Недопустимые недостатки — отдельные белые перья на спине и репице; сильное потемнение клюва; седоватость цветного оперения; незначительная белолобость; красноватые вени;
А так же грубая мучнистая восковица; незначительно удлинённая голова; разноглазие; светлоглазие; белые перья в хвосте и белохвостые; белая грудь; чёрные щёки; „белая спина или репица; оперённые ноги; чёрные бёдра; красные веки; кривой клюв.
Интересно о голубях |