Все о происхождение голубей
Процедура приручения и одомашнения одичавших животных возник немного 1000-летий назад. Естественноисторические науки поясняют нам, как проистекал этот процесс. Сперва индивид приручал одичавших животных, затем под его влиянием происходило перемена животных, усовершенствование их в нужном для человека направленности, формировались породы.
Приручая звериных, индивид вначале применял их как ресурс еды, но потом начал адаптировать конкретные свойства звериного к собственным нуждам. Как возник процесс приручения в те отдаленные от нас времена, отметить сложно. Вероятно, звериных начали приручать с целью забавы или из чувства жалости к потомству погибших на охоте самок. Приручению поспособствовало то, что живность сами прибывали к жилью человека, для того чтобы пользоваться остатками его еды.
Первые прирученные животные.
Первым прирученным и одомашненным животным была собака. Раскопки древних греческих поселений показывают, что собака сопровождала человека еще в каменном веке. Вероятно, люди той эпохи применяли собаку для оповещения о приближении диких зверей и для охоты. Время приручения голубя определить точно невозможно. По данным археологии, голубь был известен в Египте еще 5000 лет назад.
В то время голубя использовали для связи, голубиное мясо употребляли в пищу, в религиозном культе голубя приносили в жертву, разводили голубей и в эстетических целях. Сохранившееся до наших дней оформление древних храмов, изображения на монетах достаточно точно свидетельствуют об использовании голубя человеком в исторически отдаленные эпохи. Так, на стенах храма в Медине, построенного около 3000 лет до нашей эры, изображен выпуск четырех голубей с депешами, сообщающими о начале царствования Рамзеса 3.
Почтовая голубиная связь применялась в торговле и для передачи извещений о процессе спортивных олимпийских игр.
В Особенности обширное применение приобретали почтовые голуби в промежуток войн как в древности, так и в наиболее поздние времена. При осаде Парижа (19 столетие) голуби принесли 150000 служебных депеш.
Значительную роль сыграли голуби-связисты и в нашей стране. С появлением механических средств связи-телеграфа, радио и др.-голубиная связь затухала‚ и сейчас летные качества. Исключительные способности ориентации почтовых голубей используются в широко развивающемся популярном голубином спорте, распространенном почти во всех странах.
Еще в древности многие народы, высоко ценя значение голубя для связи, для общения между людьми, считали его символом мира и дружбы. Это отношение к голубю сохранено и в наши дни.
Исходной формой, предком всех современных голубей, был дикий сизый голубь, который обитает в Северной Африке, по побережью Средиземного моря, в Южной Азии, в Европе, на островах Великобритании, у нас в Крыму и на Кавказе, а также на южных отрогах Уральских гор, на Алтае.
Дикие голуби-парные, моногамные птицы, размножаются почти так же, как домашние голуби культурных пород. Сизый голубчик предпочитает лессовые обрывы, группы скал, отдельные утесы в центре открытой территории. Размещается как правило колониями, собираясь в косяки, но в наше время, в особенности в европейской части, зачастую проживает маленькими группами, гнездится на уступах, в нишах, пещерах, в дуплах отдельно растущих деревьев. Городок с большими каменными зданиями, детали архитектуры каковых напоминают уступы и ниши в горах, уже давно заинтересовал сизого голубя. Достаточное число корма голуби отыскали около человека и домашних звериных, поэтому охотно начали поселяться в населенных пунктах. Так появилась промежуточная форма от дикого сизого голубя к нашим цивилизованным домашним породам полудомашний сизый голубчик.
По зоологической классификации голубь относится к классу птиц, отряду голубей – сравнительно небольшой обособленной группе птиц. Голубей всех видов (а их около 300) легко узнать по своеобразному голубиному облику. Голубя отличает манера дробно холить, покачивая головкой, но не бегать; обтекаемость линий, выгиб груди (шея плавно расширяется в 306), типичная форма клюва - тонкий, выгнутый, утолщенный на конце. Голубям свойственно пить, надолго опуская клюв в воду, и по-особому, очень точно, выбирать корм.
Очень характерен цвет дикого голубя -жесткое плотное перо имеет металлический отлив и в то же время матовое, как бы с восковым налетом, отчего голубь и выглядит именно сизым. Своеобразен полет голубей с сильным размахом крыльев и часто с шумом ударов крыльев одно о другое.
Интересно о голубях |