тульские жарые голуби
30.11.2017 2862 0.0 0

     Происхождение породы Тульских Жарых и ЖЕЛТЫХ жарых

   Жарые ленточные одна из самых старых пород наших голубей турманов, ведущих свою родословную с начала 18 вена. Эти голуби относятся к исконно русской породе «лобачей». Они принадлежат к группе отечественных ленточных и в прошлом носили название «жаристые ленистые бесхохлые турманы».

Желтый жарый Тульский турман

Голубь изумителен по окраске оперения сплошной «жарый», красно-бурый с золотисто-зелёным отливом, так же бывают чисто желтые голуби с золотисто-зелёным отливом. Раньше окраска была тёмно-красной, алой с зелёно-бронзовым, а иногда и малиновым отливом. Красота оперения подчёркивается широкой белой лентой в хвосте и такими же лентами в развернутых крыльях. Лента хвоста более широкая до двух пальцев, лента же крыла узкая и не такая яркая.
  

тульские жарые голуби   Насыщенность окраски была главной причиной использования этого голубя при создании московского серого турмана и жемчужного ленточного. Что же касается типичности его головы и клюва как представителя «лобачей»‚ то по этим признакам его нельзя и сравнивать с грачом. Жаристый был значительно проще, неприхотлив, неплохо летал и хорошо кувыркался. Стандарт на жаристого московского безхохлого ленточного был утвержден в 1914 году. Жаристый послужил очень благодатным материалом для совершенствования нескольких отечественных пород коротноклювых турманов. Жаристых разводили повсюду, во всех концах Российской Империи.

У жаристых был явно выражен половой деформизм. Самки, как правило, имели тёмный цвет кончина клюва и неяркую, с тёмным нагаром, неширокую ленту в хвосте. По этому признаку любители этой породы безошибочно определяли половые признаки птицы.

тульские жарые голуби

Жаристые свою популярность в конце 19 века в Москве и ближайшем окружении стали постепенно терять, их вытеснили более молодые и мощные на тот период породы, такие как красные жемчужные ленточные, московские серые турманы и красно-пегие ленточные (плод труда московских голубеводов, исходным материалом которым послужили жаристые, орловские белые и ржевские), и в результате жаристым пришлось покинуть обжитой район и переместиться в Тулу, Калугу, Орел и даже в Прибалтику, где они в первозданном виде сохранились и до наших дней под названием «каштаны». Последних жаристых видели в 70-е годы на рынке в Костроме.

Голуби, оказавшиеся в Туле и Калуге, подверглись усовершенствованию, на голове у жаристых появился хохол (плод скрещивания с красно-пегими ленточными и глинистыми, о которых упоминает В.М. Пальцев в своей книге «Голубиный ОХОТНИК» «у Тяпнина Родиона Родионовича‚ который жил у Самоварной фабрики, была охота разных пород турманов, охота складная, имеются грачи наследие Баташова, красно-пегие ленточные, белые ленточные, жарые с хохлами, красные крытые ленточные (глинистые), все отличного оперения, коротконосые и со складной головой».

Как видно из описания, слово «жаристые» заменено словом «жарые». Помимо Тулы, Орла, Калуги турманов, в том числе и жарых, держали и в Костроме, и в Ярославле, и других населённых пунктах России.
Сегодня тульский жарый значительно проще, чем был в 50-е годы прошлого века; это в основном касается только головы, но цвет остался прежним и даже стал более насыщенным. Из короткоклювых турманов центральных районов России это едва ли не единственная порода, которая сегодня летает.

Среди этих голубей бывают и «катуны». Жарые хорошо разводятся и выкармливают молодняк, встречаются и такие голуби, которые могут быть кормилками. Жарый популярен как летная птица, хотя в последние годы становится чисто вольерным, встретить его можно в Туле Калуге, Москве, Тамбове, Харькове.

Желтый жарый Тульский турман

Стандарт породы Тульских жарых и желтых жарых

Корпус голубя: средней, достаточно продолговатый, длина тела приблизительно 36 см.

Оперение у жарых : темно красно-бурое со значительным золотисто-зеленым отливом, называется оно - жарое.

Голова небольшая, суховатая.

Глаза достаточно большие, серебристого цвета.

Веки широкие и белые.

Клюв небольшой, но короткого вида.

Крылья длинные, очень сильно соприкасаются к телу, на концах проблескивает достаточно выраженная лента.

Шея у голубей длинная и пропорциональная объёму.

тульские жарые голуби

Допустимые недостатки -  небольшая желтизна вен; високрылость; недостаточно яркая лента у самок; небольшая сивина на конце клюва у самок; чуть тонковатый клюв; неярко выраженная лента хвоста у самок.

Недопустимые недостатки - удлинённая голова; отлогий лоб; длинный тонкий клюв; разноглазие; тёмный цвет клюва; слишком тёмное или светлое оперение; отсутствие лоска и блесна; длинные и оперенные ноги; слабо окрашенная и узкая лента в хвосте; у самцов косой чуб или его отсутствие; тёмный или цветной глаз.

   Приобрести данную породу голубей, можно, приехав в г.Тула. Позвонив и договориться с заводчиком данной породы по телефону - 8-905-624-11-18

 

Интересно о голубях

  1. Выставки голубей
  2. Содержание голубей
  3. Болезни голубей
  4. Факты о голубях
  5. Голубеводство
  6. Товары для голубей
  7. Породы голубей

Теги:турман, голуби

Читайте также:
Комментарии
avatar