Болезни голубей и их лечение
02.10.2018 365 0.0 0

     Краткие сведении о распространенных болезнях.

   Заразные болезни, как правило, возникают от нескольких причин: скученность голубей, изменение состава кормления, ограничения поения, изменений условий содержания, источник инфекции.
Источником инфекции могут быть пероеды, клещи, крысы, мыши, воробьи и дикие сизари, залетающие на голубятню. При заболеваниях лучше всего обратиться в ветлечебницу.

Содержание данной статьи

  1. Классификация болезней 
  2. Болезнь Ньюкасла
  3. Туберкулёз
  4. Сальмонеллез
  5. Оспа
  6. Паразиты голубей
  7. Трихомоноз


     Классификация болезней голубей

   Болезнь Ньюкасла или Псевдочума. На языке голубеводов вертячка. Опасность в разносе инфекции представляют: покупка, продажа, так как иногда здоровая по внешнему виду птица может быть источником инфекции. У некоторых голубей болезнь может протекать в скрытой форме. При выздоровлении голуби так же в течении 30 дней могут выделять с пометом вирус Ньюкастлской болезни. Признаки болезни: голубь становится вялым, безучастным, наблюдаются параличи ног, крыльев, шеи, запрокидывание головы - поза звездочёта.

   Лечение голубей, как правило, не проводят, явно больную птицу уничтожают, помещение дезинфицируют 3% раствором формалина или хлорной известью или йодовой шашкой. Иногда удаётся вылечить с помощью антибиотиков (например стрептомицин) и витамина В1,но переболевшие голуби долгое время могут быть источниками заразы.


   Туберкулёз. Никогда не наблюдается массовой гибели птиц. Заподозрить туберкулёз можно, когда у нескольких голубей появится сильное исхудание при хорошем аппетите. Появляется опухание суставов. В суставе находится твердая жёлтая опухолевидная масса. Позднее возникает неспособность к отложению яиц, параличи, анемия. Больных голубей уничтожают, так как они служат разносчиками инфекции.

С целью профилактики болезни голубятни очищают от пыли и грязи и дезинфицируют раствором хлорной извести или йодовой шашкой. Больные птицы могут месяцами и даже годами разносить инфекцию. Голубятни должны быть светлыми, сухими, хорошо проветренными, доступными прямым солнечным лучам.
   Сальмонеллез (паратиф). Поражается в основном молодняк и ослабленные взрослые. Молодые лежат в гнезде и не приподнимаются, когда старые подходят их кормить. Молодняк в возрасте двух недель гибнет. Болезнь называют параличом и сухоткой. Старые голуби иногда хромают и косокрылят.

   Под крыльями и на ногах находятся шишки. В них содержится прозрачная жидкость. Хроники становятся носителями инфекции всю жизнь. Замечено: если после полета один из всех голубей, каждый раз резко ложится на ноги, то такой голубь является носителем паратифа или вертячки. Источником заражения могут быть помет, подстилка, корм, корзина, садки. Источниками инфекции могут быть крысы, мыши и дикие сизари.
   Явно больных или уничтожают, или лечат отдельно. Дают стрептомицин, парастоп. Больные ноги смазывают преднизолоном (мазь) или эримаст-гелем. Необходимо вести борьбу с грызунами. В питьевую воду нужно периодически добавлять слабо дезинфицирующий раствор марганцовки. Нужно хотя бы 1 раз в год произвести побелку помещения гашёной известью.
   Оспа. На языке голубеводов шишки. Болеют, как правило, осенью с августа по октябрь. Переносчиками могут быть воробьи или кровососущие насекомые. Появляются оспины на клюве, веках, около ушных отверстий, на ногах, бывают и в ротовой полости. Оспина увеличивается в размере и отваливается через 3-4 недели, у некоторых процесс затягивается до 2-х месяцев. При поражении слизистой оболочки рта, когда оспина увеличивается, голуби могут погибнуть от удушья и от голодания. Заболевших голубей отсаживают и дают им ампициллин или алететрин.

   Оспины смазывают питательным кремом или тетрациклиновой мазью. Во время болезни нужно давать голубям просо. Зерновой корм полезно смешивать с рыбьим жиром, чесночным маслом или подсолнечным маслом. В наборе должна находиться загашенная известь или йодовая шашка.
   Трихомоноз. Восприимчивы молодые голуби в возрасте от 2-х недель и старше. Переносчиком могут быть больные голуби, загрязнённый корм и вода. Восприимчивость увеличивается при плохих условиях кормления и содержания. У больных во рту образуются бело-желтые пленки. В дальнейшем пленки разрастаются и затрудняют глотание и дыхание. В горле образуется пробка. В некоторых случаях у молодых в зобе образуется воздух. По мере увеличения пробки наступает удушье и гибель.

   У молодых голубей удаляют наложения из ротовой полости. Для лечения используют трихопол, нифулин, ТТК-Микс. Истощённые голуби с трихомонозом глотки не излечиваются.
   Наружные паразиты. Блохи, вши, клещи, пероеды. Заводятся при скученном содержании, плохой уборке помещения и гнезд. При скоплении паразитов на голубях, можно искупать их в слабом растворе хлорофоса. Птицу окунают в раствор, чтобы на поверхности осталась одна голова. Используется также препарат «прима». Обрызгивают ватный тампон и протирают им голубя. Дверь в голубятню оставляют открытой, убирают старую подстилку в гнезде, потом слегка опрыснут «примой» в дно гнезда, затем кладут новую подстилку. Лучший подстилочный материал - солома. Можно использовать препараты продающиеся в хозяйственных магазинах, на которых написано для птиц. Так же существует специальная инсектицидная шашка против паразитов птиц, которую применяют при групповом методе, при массовом скоплении птиц.

 

Советуем Вам так же вступить в наши группы :

  1. Вконтакте - https://vk.com/prodazha_golubey
  2. В Одноклассниках - https://ok.ru/prodazha.golubey
  3. Товары для голубей - http://dlaptits.ru/

Читайте также:
Комментарии
avatar