Дезинфекция голубятни
16.01.2017 988 5.0 0

    Практически ни один здравомыслящий человек не станет отрицать необходимость дезинфекции в голубятне. Представьте на миг, что в доме не проводят уборку на протяжении 40 дней. Только от пыли в квартире или доме появятся барханы, а ведь каждый из таких барханов содержит в себе ни много ни мало около 2 млн микроорганизмов, способных вызывать воспаление верхних дыхательных путей, многие из них вызывают всплеск гистамина в организме человека (аллергию), и птица в этом случае — не исключение.

Для проведения дезинфекции наиболее благоприятным яв­ляется летний период: Прекрасная теплая погода, дезинфицирующие, растворы очень быстро высыхают, нет сырости, из гнезд вылетели птенцы, в общем, никаких проблем. Но как же быть зи­мой или ранней весной, когда голубятня перенасыщена голопу­зыми птенцами, так чувствительными к любым токсинам? Ничто не должно препятствовать проведению дезинфекции! Выход есть всегда и из любой ситуации. Птенцов в данном слу­чае временно можно переселить из голубятни и не применять сильноиспаряющихся препаратов, оставляющих после себя стойкий запах. Зимой нужно использовать горячие растворы или растворы повышенной концентрации и активности, которые быстро высыхают даже на морозе. Сырость зимой в голубятне — , явление недопустимое! При проведении дезинфекции нужно помнить, что дезинфектант — это яд. Попадание его в корм или воду чревато огромными неприятностями. Перед проведением данной процедуры голубей хорошо кормят и поят, при этом во­да должна быть чистой, легко доступной, ее должно быть вдо­воль. Ни в коем случае нельзя допускать после дезинфекции ос­таточных лужиц дезинфектанта в голубятнях. Удалять их можно естественным путем высыхания или специально вымакивая. Проветривать помещения, где содержатся голуби, обязательно, . так как при закрывании на ночь образуется высокая концентра­ция паров дезинфицирующего вещества, что может привести к отравлению.

    Выбор препарата для проведения дезинфекции также имеет значение. При бактериальных инфекциях дезинфекцию можно провести любым из дезинфектантов; если возбудитель кислотоус­тойчив, следует применять растворы щелочей, например, едкий натр, который чаще всего используют горячим в 1-2%-ной кон­центрации. Из самых доступных дезинфектантов можно выделить гашеную известь. Применяют их в 3-4%-ной концентрации. При применении хлорной извести следует по­мнить про выделение активного хлора, который очень токсичен для птиц. В случае же отравления необходимо срочно проветрить помещение, голубям ввести раствор 5%-ной глюкозы совместно с сирепаром, который выполняет роль активного гепатопротектора. Вводятся эти препараты подкожно или внутрь.

Из других дезинфицирующих веществ следует выделить хло­рамин (применяют его в 3-4%-ной концентрации), формалин или параформ (в 2%-ной концентрации). В Последнее время по­явилось большое количество препаратов без резкого запаха с пре­красными противовирусными и бактерицидными свойствами (виркон, сокрена и др.). Они хорошо растворимы и почти не опас­ны в виде паров, что очень важно для молодняка, не вылетающе­го за пределы голубятни.

Одно из лучших средств, для дезинфекции помещений, которое применяется вместе с голубями – ЙОДОВАЯ ДЫМОВАЯ  ШАШКА. Приобрести такую шашку можно у нас в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ - http://dlaptits.ru/shop/tovary-dlja-golubej/sredstva-ot-parazitov

Дезинфекция должна проводиться один раз в месяц, даже ес­ли со здоровьем у ваших глубей все в порядке, но если у вас есть подозрение или подтвержденный диагноз на заболевание, Да еще и Инфекционное, то дезинфекция становится обязательной про­цедурой раз в 5-7 дней. При этом малоценный инвентарь и под­стилку уничтожают путем сжигания. Очень важно перед дезин­фекцией провести тщательную механическую очистку насестов, гнезд, полов, стен и даже потолков. При контакте раствора с по­метом птицы его активность почти сводится к нулю, очень час­то засохшие коржи помета не пропитываются раствором, и дез­инфекция теряет смысл.

     Зимой влажная дезинфекция иногда неприемлема из-за за­предельно низких температур, в таком случае на помощь прихо­дит дезинфекция в присутствии птицы, которая довольно хоро­шо зарекомендовала себя в промышленном птицеводстве. Для этого метода необязательно убирать птиц из помещения. Пары оказывают как дезинфицирующее, так и общестимулирующее действие на голубей, очищая им верхние дыхательные пути. Температура внутри птичника не должна быть ниже 15 °С.   При вирусных болезнях применяют для дезинфекции пары йода. Для этого рассчитывают кубатуру помещения, узнают точный объем, и герметизируют его. После на 1 м3 необходимо взять 0,3 г кристаллического йода и 0,1 г алюминиевого порошка. Точно взвешенные препараты аккуратно перемешивают в эмалиро­ванной посуде, размещенной посреди птичника, и добавляют несколько капель горячей воды. Препараты вступают в реак­цию, в результате которой выделяется газообразный йод. Герме­тичным помещение оставляют на протяжении 30 минут, после чего проветривают.

Газацию можно проводить дымным газообразным хлором, связанным скипидаром. Метод тоже очень активный и эффек­тивный. Для газации 1 м3 помещения берут 0,1 мл скипидара, который подливают к 1 г хлорной извести. Газ находится в гер­метичном помещении 15 минут, после чего помещение провет­ривают. При этом очень важно, чтобы хлорная известь была с активностью хлора не меньше 35% (свежая, неслежавшаяся). Аэрозольные обработки повторяют через каждые 4-7 дней до прекращения заболевания среди поголовья.

При проведении газации будьте осторожны, обе реакции проходят с обильным выделением тепла и едкого дыма, точно замеряйте кубатуру, не пользуйтесь принципом: «Кашу маслом не испортишь»,— это не тот случай, а вообще-то метод заслужи­вает внимания.


Читайте также:
Комментарии
avatar