Голуби павлины
15.10.2019 320 0.0 0

Все о павлиньих голубях

Павлиний голубь один из наиболее красивых. Он поражает изяществом стойки и движений, отличается живым характером, неприхотливостью и хорошей способностью выкармливать птенцов. Правильно развёрнутый, отвесно поставленный хвост имеет сходство с хвостом павлина отсюда и название.

Родина павлиньих голубей Индия. Уиллоуби, описывая в 1676 году английские породы голубей, включил и павлиньих с указанием главных признаков породы: округленного хвоста и выступающей округленной груди. Однако автор ничего не говорит о постановке головы, которая должна касаться хвоста. Очевидно, эта характерная особенность павлиньих возникла в результате совершенствования породы европейскими селекционерами в более поздний период. На территорию Германии павлиньи голуби были завезены Георгом Горстом в конце 19 века, в России они появились в 40-х годах Х19 века.

Голуби Павлины

Ранее существовало два типа павлиньих: английский и шотландский. Первый имел широкий, с большим количеством перьев хвост, второй отличался исключительным изяществом фигуры и движений.

Английские голубеводческие клубы в конце 19 века в новом стандарте объединили оба эти типа, желая красоту хвоста совместить с изяществом движений и корпуса. Своими формами голубь спереди и сбоку напоминает шар. При оценке различных по величине, но равноценных по статям стандарта павлиньих предпочтение отдаётся голубю меньшего размера. Хвостовые перья очень широкие, длинные, на конце крупно рассечённые (до 3 см). Эта рассечённость (курчавость) является особым украшением голубя.

Она называется «причёска» или «кружево». Поскольку перья хвоста очень широкие, считается совершенно достаточным, если в нём насчитывается 30-32 пера. При большем количестве перьев хорошие хвосты бывают очень редко. Развёрнутость (веерность) и правильное положение хвоста целиком зависят от развитых опорных подушек. Недоразвитая передняя подушка заставляет голубя носить хвост наклонно в сторону головы, зонтом, а из-за недоразвитой задней хвост может стать воронкообразным (трубой).

Голуби со слабо развитым туловищем носят хвост набок. Количество хвостовых позвонков у павлиньего доходит до девяти, тогда как у других пород и дикого голубя их семь. Павлиньему голубю свойственна грация -изящество в позах и движениях. В возбуждённом состоянии голубь трясет шеей, крылья касаются земли, хвост приобретает форму раскрытого веера; голубь ступает, подобно балерине, на кончиках пальцев. Окраска оперения павлиньих голубей самая разнообразная. Встречаются одноцветные белые, чёрные, красные, палевые, голубые, сизые; одноцветные с белыми хвостами, белые с цветными хвостами и щитками крыла.

Голуби Павлины

Внешний вид в церемониальной позе - голубь стоит и ходит на цыпочках, голова покоится. Тело со всех сторон округлено, постановка ног широкая и глубокая. Грудь как можно выше приподнята, узкие крылья плотно сжаты, маховые крылья расположены под самыми глубокими боковыми перьями хвоста. Хвостовое веерное оперение слегка вогнуто, плотно собрано и туго натянуто.

Характеристики голубей павлинов

Голова маленькая, изящная, слегка закруглённая, гладкая.

Глаза тёмные у белых голубей и у тех, у которых белый цвет на голове преобладает; жемчужные или оранжевые у других. Окаёмка узкая и по возможности незаметная, в зависимости от окраса оперения.

Клюв средней длины, светлый у белых, рыжих, жёлтых, черепаховых и цветнохвостых; чёрный у чёрных, индиго-тёмно-париновых и оливковых; тёмный у голубых; роговой окраски у серо-коричневых, серебристых; бородавка (выступ); маленьний, гладкий. Шея стройная, слегка склоненная. Длина шеи должна соответствовать длине спины так, чтобы голова плотно лежала на передней подушечке и захоцила за хвостовое оперение.

Туловище (корпус) маленькое и средних размеров, короткое и закруглённое, грудь и живот образуют непрерывную линию. Спина в середине немного вогнута. Грудь широкая, хорошо занруглённая, слегка приподнятая.

Сустав (сгиб) крыла скрыт грудным оперением. Хвостовое веерное оперение подходит к размеру туловища, немного вогнутое и круглое.

Перья хвоста плотно собраны. Ноги не покрыты перьями, короткие, сильные, широко поставлены, выступают далеко вперёд из-под туловища. Оперение натянутое (гладкое) и плотное. Цветность (окрас) белый, чёрный, серо-нкоричневый, красный, жёлтый, молочный, пепельно-серый, голубой с чёрными полосами, голубой без полос, оливковый, чёрно-красно-жёлто-черепаховый, синий с чёрными полосами, черепаховый, чернохвостый, краснохвостый, желтохвостый, синехвостый, белохвостый чёрный, красный, жёлтый, синий с чёрными полосами; чёрный, синий и жёлтый тигровый.

Цвет и рисунок оперения все цвета насыщенные и блестящие.

При основном синем окрасе проявляется молочный оттенок на оперении туловища, крылья и хвостовое оперение покрыты тонкой пудрой. Полосы (вставки) как можно более тёмные. У многоцветных на основном цвете от кремового цвета до миндаля как можно равномернее распределены крапины и перья различных цветов.

Рисунок со временем (с возрастом) темнеет. Голубки всегда имеют более слабо очерченный рисунок, чем голуби. У золотисто-серо-коричневых окрас осветлён желтоватым налётом на груди, который доходит до брюшного оперения. Перья крыльев и хвоста также имеют желтоватый налёт у оснований. Сизые голуби (гризли) имеют белые вставки (их немного) на основном цвете и чёрные или тёмные полосы. Все полосы чистые и сплошные. Цветнохвостые и белохвостые должны иметь белую переднюю и заднюю подушки.

Тигровые и пятнистые должны иметь по возможности равномерно распределённый рисунок. Недопустимые недостатки слишком грубое туловище, недостаточная онруглость туловища; слишком длинная или короткая спинка; сильно заметный сустав (сгиб) крыла; разделённая грудь; голова, спрятанная хвостовым оперением; слишком далеко назад поставленные ноги; слишком высокий постав, спешком короткие ноги; слишком длинные маховые перья; воронкообразный хвост, зонтичный хвост, косой, слишком короткий или редкий хвост, узкие или мягкие хвостовые перья; щетина на лапах; очень недостаточный цвет или рисунок.

Голуби Павлины

СТАНДАРТ ЕВРОПЕЙСКОГО СТАРОПОРОДНОГО ПАВЛИНА

Эти голуби получили своё название из-за хвоста, похожего на распущенный павлиний. Они очаровывают изяществом стойки и движений. Павлины относятся к ОДНОЙ из самых старых пород, выведенных в Индии. В Европу они завезены в 16 веке и активно разводились до 90-х годов ХХ столетия.

Практическое разведение их и использование данного стандарта прекратилось в 90-е годы в связи с переходом на павлиньих американского типа, которые в России появились в 40-х годах ХХ столетия. В 60-70-е годы достаточно много привозилось этих голубей из Европы.

Голубей этой породы отличают живой темперамент, плодовитость, они неприхотливы и хорошо выкармливают своё потомство. В парадном положении голубь стоит на кончиках пальцев; голова на грациозно выгнутой шее откинута назад и лежит затылком на перьях надхвостья; грудь поднята высоко; крылья немного сомкнуты, маховые перья находятся под нижними боковыми перьями хвоста; хвост плоский и широкий, хорошо сомкнутый, держится вертикально. Корпус должен быть совершенно неподвижным, и лишь при ухаживании или когда голубь идёт, шея немного трясется, а корпус чуть-чуть качается вперёд-назад.

Эта порода относится к группе структурных декоративных голубей, которые летают плохо. При особой систематической тренировке можно добиться, чтобы павлины летали, как простые кружастые голуби.

Признаки чистопородных павлинов следующие.

Голова маленькая, узкая, овальной формы, без перьевых украшений (чубов).

Глаза довольно крупные, тёмные у белых и особей с белой доминирующей окраской, жемчужные у цветных голубей. Желтые или красноватые глаза у последних не являются недостатком; веко узкое, телесного, сероватого и редко красноватого цвета.

Клюв изящный, телесного цвета у белых, жёлтых, красных, щитковых с цветными хвостами, тёмный у синих и чёрных. Он средней длины, верхняя часть имеет лёгкий изгиб; восновица маленькая и гладкая.

Шея с лёгким изгибом, изящная. Длина её должна соответствовать длине спины, чтобы голова плотно лежала на кроющей подушке хвоста (надхвостье).

Туловище короткое и круглое.

Спина небольшая, посредине слегка вогнута. Подушка (надхвостье и подхвостье) довольно полная и массивная, покрывает основание перьев хвоста спереди и сзади как можно больше. Чем плотнее и распрямлённей подушка, тем массивнее плотный хвост. Чем «сильнее» задняя подушка, образованная из так называемых перьев клина (подхвостья), тем меньше возможность образования хвоста «ворот».

Хвост у павлина имеет строго вертикальное положение, должен быть плоским, образующим окружность, лишь едва заметно вогнутым, без просветов. Крайние перья хвоста слегка касаются земли. Хвост должен быть массивным, образованным из плотных и широких перьев. «Причёска» (кружева) на хвосте не должна превышать по длине 3 см и быть разорванной. При слишком длинной «причёске» хвост кажется тонким и прозрачным. Количество перьев в хвосте не играет особой роли, обычно их 30-32, бывает и больше.

Ноги -довольно короткие, широко расставленные, неоперённые, лапки маленькие.

Оперение довольно плотное, у шелковистых (волосяных) павлиньих голубей оно не должно быть очень мягким.

Голуби Павлины

Основные цвета белый, жёлтый, красный, синий и чёрный. Хвост тех же расцветок. Белохвостые бывают жёлтыми, красными, синими, чёрными и рябыми. У щитковых крайние маховые перья белые. Пояса у синих и синещитковых чисто чёрные. Павлины серебристого цвета относятся к синим. Чисто белые отливают серебром. Цветные и с рисунком должны иметь сочную окраску и глянцевый блеск.

Недопустимые недостатки - слишком грубый, неуклюжий корпус; длинная спина; высокая посадка; слегка раздвоенная грудь; хвост воронкой или зонтином; пропуски (пробелы) в хвосте; голова просовывается сквозь хвост; слишком маленький хвост; недостаточно яркая окраска; нечётно обозначен рисунок; ноги в «штанишнах» («чулнах»).

В последних стандартах величина павлиньих голубей определяется от малой до средней. При прочих равных условиях предпочтение отдаётся голубю меньшего размера. Наивысшего совершенства по форме пока достигли белые, чёрные и синие павлины. При хорошем широком хвосте голубь не всегда успешно спаривается. Поэтому в начале племенного сезона рекомендуется обрезать по краям хвоста по 5-6 боковых перьев.

Успешное разведение павлинов зависит от продуманного подбора пар со строгим учётом происхождения, конституции и других качеств. Не следует спаривать голубей с одинаковыми недостатками. Павлины пользуются большой популярностью и служат украшением многих голубиных питомников.


Читайте также:
Комментарии
avatar