Яйца голубей
03.09.2020 126 0.0 0

Все о яйцах голубя : появение, оплодотворение, развитие, вылупление

Вес, форма, окраска скорлупы.

Вес яиц голубей колеблется от 17 до 27 г, в зависимости от породы. У николаевских, одесских, кременчугских, астраханских, курских вес яйца 17-20 г, длина -36,4 мм, объем - 27 мм3, у выставочных немецких почтовых вес 23 - 27 г, длина - 43 мм, объем - 31,5 мм3. 
Вес яйца зависит также и от индивидуальных особенностей голубки. 

Содержание данной статьи

  1. Форма, вес, окраска яйца
  2. Химический состав
  3. Развитие зародыша
  4. Сохранность яиц
  5. Оплодотвореннось яйца
  6. Вылупление птенцов

 

Яйцо голубя имеет форму асимметричного эллипса, один конец которого несколько тупее другого. На форму яйца влияет давление мышц яйцевода. Окраска яичной скорлупы бывает белой и желтой, а иногда приобретает коричневый оттенок. Зависит окраска от количества находящегося в скорлупе красящего пигмента. 

 

Голубка насиживает яйца

 

Химический состав голубиного яйца. 

По химическому составу желток - наиболее сложная составная часть яйца, в нем содержится (в %): волы 55,7; сухих веществ 44,3, в том числе органических веществ 43,3 (протеина 12,4, жира 29,7, углеводов 1,2), неорганических веществ (золы).  Белок по химическому составу значительно отличается от желтка, в нем гораздо больше воды - 89,74 %, сухих веществ - 10,26%. Скорлупа голубиного яйца состоит в основном из неорганических веществ - углекислого кальция и фосфорнокислых солей (95%), незначительного количества органических веществ (35%) и воды (1.5%). Подскорлупная оболочка почти целиком состоит из органических веществ. 

Развитие зародыша в яйце. 

Оплодотворенное яйцо в момент кладки содержит зародыш в определенной стадии развития. В период насиживания яйца идет дальнейший процесс развития зародыша. К концу формирования птенца в яйце исчезает белок, который служит источником воды для зародыша, и постепенно уменьшается количество желтка.

Оплодотворенность голубиных яиц
Оплодотворенность голубиного яйца Оплодотворенность голубиного яйца

 

Остатки желтка втягиваются в полость тела зародыша через пупочное отверстие. Вполне сформировавшийся птенец пробивает оболочку воздушной камеры яйца- пуги‚ и у него начинают функционировать легкие. К этому времени тело его расположено по продольной оси яйца, голова обращена к тупому краю яйца, Где расположена пуга. Ноги подтянуты к голове и прижаты к туловищу. Клюв выступает между туловищем и крылом по направлению к пуге. Клюв птенца заканчивается острым роговым наростом, которым при вылуплении птенец пробивает скорлупу. К концу насиживания скорлупа становится более рыхлой и хрупкой, так как часть известковых веществ ее затрачивается на формирование скелета птенца. 

Сохранность яиц. 

В литературе по голубеводству нет данных о продолжительности хранения яйца до насиживания. Некоторые знатоки и любители голубей считают, что годность яиц может быть сохранена в течение восьми дней, если яйца отбирать у самки сразу же после снесения. Любителям приходилось в своей практической работе с голубями перевозить яйца голубей в течение шести суток при температуре хранения +8°. Выводимость их была 100%. На основании отдельных примеров, полученных из практики голубеводства, можно сделать некоторые предварительные выводы о возможности сохранения голубиных яиц в течение 6-8 суток при температуре +5-10°.

При этом яйца лучше хранить в темноте, так как лучи солнца могут перегреть их и вообще вызвать колебания температуры в помещении. Воздух должен быть свежим, но не сухим во избежание излишнего испарения влаги с поверхности яиц. Относительную влажность в помещении, Где хранят яйца, нужно поддерживать в пределах 70-75%. 

При перевозке и хранении голубиных яиц необходимо соблюдать следующие правила: яйца кладут в коробку на слой сухих опилок, мелкого просеянного песка или просеянной золы толщиной 5-6 см, сверху яйца покрывают таким же слоем указанных материалов. Расстояния между яйцами 2-3 см. Коробку закрывают крышкой. При хранении яиц нужно избегать возможных сотрясений и толчков, 

Определение оплодотворенности яйца. 

Для любителя - голубевода очень важно убедиться, оплодотворено ли снесенное яйцо. Достоверно определить это можно на четвертый - пятый день с начала насиживания. 
Брать яйцо в руки нужно очень осторожно, так как сотрясение яйца может повредить нежный организм зародыша. Для определения оплодотворенности лучше воспользоваться моментом, когда голубь оставит гнездо, взять яйцо и, держа его между большим и указательным пальцами левой руки (правую руку держать над яйцом) и не меняя положения, которое оно имело в гнезде, просмотреть на свет солнца, электрической лампочки или в овоскопе. Овоскоп состоит из источника света (электрической или керосиновой лампы) и футляра (кожуха) с овальным отверстием сбоку. Принцип действия овоскопа заключается в том, что сильный свет от электрической лампы, помещенной в металлический (или фанерный) кожух, направляется в овальное отверстие, к которому прикладывают яйцо и видят его содержимое.

 

Если яйцо оплодотворено, то заметно маленькое темное пятнышко, от которого во все стороны лучеобразно идут красноватые жилки (рис). Это первый признак оплодотворенности яйца. Если голубевод сомневается в оплодотворенности яйца более поздних сроков насиживания, то можно проделать следующее испытание: яйцо опускают на самое короткое время в теплую воду (как парное молоко), если яйцо держится на поверхности тупым концом вверх, несколько наклонно и при этом слегка содрогается, то оно оплодотворено. Если даже малейших признаков движения не наблюдается, значит, яйцо не оплодотворено или же зародыш мертв. Когда яйцо оплодотворено, на шестые сутки прозрачность его исчезает, скорлупа сначала делается ‚бело-матового‚ а впоследствии серо-свинцового или даже голубоватого оттенка. Наоборот, неоплодотворенное яйцо сохраняет свою почти первоначальную прозрачность или даже станет еще прозрачнее, только скорлупа делается немного шероховатой, Яйцо с погибшим зародышем приобретает темновато-синий оттенок. 

Вылупление птенцов

В последние дни перед вылуплением не следует часто осматривать яйца, хрупкая скорлупа и излишнее беспокойство голубя, пытающегося защитить свое гнездо, могут привести к тому, что яйцо будет раздавлено и нормальный процесс вылупления нарушится.

В жаркий период при затрудненных проклевах яиц полезно за день-два до конца насиживания опрыснуть их в гнезде из пульверизатора теплой водой. Влага размягчает внутреннюю оболочку яйца и облегчает вылупление. Обычно птенцы вылупляются ранним утром или днем с 10 до 12 часов. Примерно за 10-12 часов до вылупления на скорлупе в верхней части тупого конца появляется маленькая трещина - проклев. Это и есть начало вылупления. Птенцы вылупляются мокрыми, слепыми, совершенно беспомощными, покрытыми желтоватым пушком, внешний вид их довольно непривлекательный.

Обогреваемые родителями птенцы быстро обсыхают и примерно через 6 часов способны принимать пищу (голубиное молочко), образовавшуюся к этому времени в зобу их родителей. Гнездо должно содержаться в исключительной чистоте, так как малейшее загрязнение яиц может привести к нежелательным последствиям: через загрязненные места скорлупы затрудняется поступление воздуха, что нарушает дыхание зародыша затрудняет проклев при вылуплении. 

Появление голубя из яйца

Многолетние наблюдения в своих питомниках за сроками вылупления птенцов дают основание сделать следующие выводы: в среднем из первого яйца птенец вылупляется через 18-19 дней, а из второго яйца в среднем через 19-21 дней после их снесения. В летние месяцы, если голуби все время сидят на яйцах, не давая им остывать, птенцы вылупляются на семнадцатый день. В холодное время срок насиживания несколько увеличивается.  Вообще время насиживания зависит от температуры окружающего воздуха, типа гнезда, породы и индивидуальных особенностей голубей. Ранней весной лучше использовать деревянные гнезда, так как они лучше сохраняют тепло. Отрицательно влияют на нормальное насиживание бесцельные частые беспокойства насиживающих птиц. 

Интересно о голубях

  1. Выставки голубей
  2. Содержание голубей
  3. Болезни голубей
  4. Факты о голубях
  5. Голубеводство
  6. Товары для голубей
  7. Породы голубей

Читайте также:
Комментарии
avatar