Казанские трясуны
01.10.2019 147 0.0 0

Все о породе Казанских трясунов

Казанские трясуны относятся к группе статных голубей. Само название говорит об их принадлежности к трясунам. Оно дано за их подёргивание (подтряс) по-лебединому изогнутой шеей.

Казанские трясуны

Родина этих голубей Казань, что подтверждает М. Васильев в журнале «Природа и охота» за 1889 год и ряд других исторических справок. В конце 19 начале 20 века они были очень популярны у голубеводов Казани и ряда городов на Волге и в Сибири.

Голуби с красивым общим экстерьером, грациозной фигурой и низкой посадкой выглядят очень эффектно и пользуются большим успехом у любителей. Полёт их лёгкий, плавный, небольшими кругами, на лету кувыркаются.

Характеристика Казанских трясунов

Внешний вид небольшого размера, миниатюрный, на оперённых ногах, с опущенными крыльями, приподнятым хвостом, маленькой головой и шеей с подтрясом.

Голова круглая, маленькая с высоким лбом, гладкая (без чуба).

Глаза относительно крупные, у всех цветных светлые (серебряные), у белых тёмно-вишнёвые, почти чёрные; веко тонкое, белое.

Казанские трясуны

Клюв короткий, толстый, телесно-белого цвета, прямой, восковина маленькая, мучнисто-белого цвета.

Шея короткая, красиво, по-лебединому изогнутая, откинута назад, с подтрясом.

Грудь широкая, слегка приподнята. Туловище короткое, маленькое. Спина короткая, в плечах широкая.

Крылья по длине пропорциональны туловищу, опущенные ниже хвоста, концы маховых перьев почти касаются пола.

Хвост сильно приподнят, плоский, широкий (16 перьев), надхвостье слегка выпуклое.

Ноги короткие (чем короче, тем лучше), слабо оперены. Собраны в пучок маленький конусный колокольчик; концы пальцев голые, Пальцы красные; ногти белые.

Структура оперения гладкое, плотно прилегающее к туловищу.

Цвет и рисунок - чёрный, красный, жёлтый и белый. У жёлтых и красных голова, шея, грудь и спина цветные; надхвостье, хвост, брюшко и оперение ног белое. При белом хвосте может быть цветное подхвостье. У чёрных хвост чёрный. Окраска крыла жёлтых, красных и чёрных бывает цветная или чисто белая. Если крылья цветные, то не менее пяти крайних маховых перьев должны быть белыми. Окраска должна быть правильной, ровной, насыщенной, без помарок.

Оттенок и блеск цвет должен быть насыщенным, без какого-либо бурого или грязного оттенка. Блеск пера на груди и шее бывает золотистый, бронзовый или зелёно-фиолетовый‚ в зависимости от основного цвета голубя.

Допустимые недостатки - незначительные отклонения в рисунке; наличие нежелательных оттенков; тонноватый или с потемнением клюв; недостаточно выраженная фигура по стати; недостаточно широкий хвост или с незначительным овалом.

Недопустимые недостатки - отсутствие подтряса шеей; крупная грубая фигура; неоперённые ноги; опущенный хвост; длинный тонкий клюв; наличие чуба; разноглазые или цвет глаз не по стандарту; тёмный клюв; значительное нарушение рисунка.


Теги:голуби, Статные породы голубей

Читайте также:
Комментарии
avatar