Красивые голуби
23.02.2019 406 0.0 0

     Немного о красивых подвидах голубей.

     КРАСОТА, как правда едина и в то же время имеет родину и национальность. Не спутаешь девицу русскую с кавказской, березку милую с пальмой-лапушкой и т. д. Одному молодцу любы просторы степные. другому — вершины горные. «АB оvo» — Говорили мудрые римляне т.е. все начинается с яйца. Поставил бы тут запятую и продолжил: поскольку разные соки у земли-матушки на планете. потому так не похож животный и растительный мир между собой.

Красивые голуби

   Солнышко едино для всех но знать в каждом краю по-своему греет.
   Мы часто говорим о Родине. С чего она начинается... Да с того чем памятна. Добрую часть Жизни проработал корреспондентом газеты. Письма по которым выезжал заносили меня далеко от дома. Знаете. Что чаще всего вспоминалось, из-за чего готов был лететь в родные места? Клен, росший у ворот, жмущийся к ногам щенок, лечащая колыбельная кошки, будящее по утрам воркование голубей на чердаке. Теплело на душе, росло доброе чувство. Не это ли помогает нам выстоять в тяжелые минуты? Голуби взяли надо мной власть с малолетства. И дедушка их любил . Отца я лишился в 38-м, осудила тройка как врага народа. Его реабилитировали посмертно, в годы оттепели. Потому и рос в деревне около деда, крестьянская школа которого была проста: «Найди себя, внучек, в деле и в потехе». Потеха, на которую, знать, был природой запрограммирован, открылась лет в шесть - Голуби. «И чего тебя к ним тянет?» — спрашивала тетя.«Красивые», — лепетал я зачарованно.
«А за что любят голубей?» - себя спрашиваю. Казалось бы, более чем полувековая преданность им, профессия журналиста, научившая мыслить, анализировать, должны подсказать. Пустые хлопоты. Когда любят, то не спрашивают, за что, — это дело не ума, а сердца.

   Предвижу возражение человека, не разделяющего мое увлечение: «На кой ляд они нужны, твои голуби!» Ой, не спешите судить! Я же не говорю, что ваши аквариумные рыбки или собачки, кошечки мне
нужны, как зайцу стоп-сигнал! Просто — каждому свое... прапрапрадед, обратите внимание, один — дикий сизый голубь! Какая еще домашняя птица имеет такое число пород? Вот что натворила любовь! Все мирная.
Большинство названий голубей состоит из двух слов: первое указывает, откуда родом голубок, второе — на породу. Например: немецкая чайка, французский багдет, русский чистый... Нередко в названии указан город, назову некоторые отечественные породы: тульский монах, московский серый турман, относительно недавно выведенные статные воронежские чернохвостые...

   Несмотря на мировую популярность, о голубях у нас знают мало. Все со мной соглашаются, что они частица национальной культуры, но большинство различает их только по окрасу пера: сизый, белый, красный, рябенький. Лишь голубеводы различают их по породам, определяя чистокровность голубей по утвержденным стандартам. Они имеются и на отечественные, и на зарубежные породы. В них указываются величина голубя, форма головы, клюва, цвет и рисунок «платья» (оперения), век, глаз и т. д. Действующие стандарты — это основной документ для оценки голубя на конкурсах, выставках, где высшая награда — «Большая золотая медаль», которую, кстати, получают единицы.

     Немного о красивом разделении пород голубей

   Впрочем, даже в школе вскользь упоминается ЛИШЬ о ПЯТИ породах голубей: дутыше — птице с необычной столбовой стойкой, словно солдат на посту, и раздутым зобом; якобинах, У которых голова утопает в шали из перьев; величавых павлинах с широко развернутыми, словно веер, хвостами и турманах, голубях, кувыркающихся в полете, И все они, как ныне говорят, из-за бугра.

Породы голубей

   Родина дутыша — Голландия, Бельгия; якобина и павлина — Индия; турмана— Иран, Индия. Почему о наших ни слова? То сторонний вопрос. Одно скажу: среди наших, отечественных есть такие, от которых глаз не оторвешь.
Яркие примеры для изучения эволюции органического мира.

   Полюбуйтесь на чудо селекционеров-голубеводов. Ведь, действительно, похож на болотную птицу.
В дни моей юности на слуху была припевка: «Нынче праздник — завтра будни, завивайте, девки, кудри!». На первый взгляд и не поймешь, кудри-то след завивать перед гульками или наоборот. Но ведь будь эти слова случайны,ради рифмы сложенные, не принял бы их народ. В будни кудри не меньше навивали, чем в праздники. Работа на производстве у горожан отнимала полжизни, у селян — куда больше. Да и что скажешь — трудишься с человеком рядом год -другой, это тебе не случайная встреча в поезде, на
день-другой можно прикинуться идеалом, спрятать нутро поглубже. Вот и влюблялись, женились, грешили. Нужны были кудри.

   Моя тетя работала на колхозной свиноферме, или, как она говорила, «около свиней». Из дому уходила с рассветом, возвращалась поздно. Выматывала работа. Порог преступала побледневшая, осунувшаяся. Казалось, до зеркала ли? Пожевать бы— да на отдых. Нет, минут пять посидит, и — лицо делать: мизинчиком бровки поправит, просмотрит на своем отражении каждую черточку лица, сделает, что надобно по хозяйству и — ушки на макушке, ждет условного сигнала от калитки. То было в молодости. С годами привычке не изменила. Не раз тайком наблюдал за тетей. К зеркалу подходит усталой. В безмолвном разговоре со своим отражением начинается ее преображение.

   Прищурит глаза, погримасничают губами. Так и слышится: «А я еще ничего... Чего там ничего? Да я еще о-го-го!». Распрямила плечи. Улыбнулась сама себе и вроде сказала: «Надо жить!».

   Знаете значение слова «ляд»? Скопец, кастрат. И когда тетя в сердцах произносила: «На кой мне ляд
эта старость!», я её сейчас понимаю. Человеку свойственно стремление к красоте независимо от пола и
возраста. Серых людей рождает серая жизнь. С улицы по внешнему виду дома, подворья можно по-
ставить человеку оценку за воспитание, характер. Умышленно написал «человеку», а не хозяину. Не все, что мы видим, хозяйское. Но невольно придержишь шаг напротив красивых ладных ворот, калитки, дома с глазастыми окнами и резными наличниками, затейливо украшенного резьбой крыльца, палисадника, в котором с ранней весны до снега полыхают цветы — очей очарованье, двора, по которому гуляют куры — не бель инкубаторская, а цветные.

     Красота голубей за границей.

   Помню, в Молдавии, где смуглолицые Хозяюшки расписывают стены СВОИХ ДОМОВ, прячущихся
в зелени, что пасхальное яйцо, увидел на крыше греющихся потягивающих крылья на солнце голубей, да каких! Тут были почти все местные породы, украсившие бы любую международную выставку. Понять мое состояние сможет лишь такой же увлеченный. Дыхание захватило.

   Хозяин дома, чернобровый крепыш, с первых слов понявший, что перед ним коллега по увлечению, произнес: «У жены цветы на подоконнике, огороде, а мои — на крыше». Здесь я впервые увидел кишиневских горбоносых.

   Хорошо и точно сказано: нужна нашей душе радость, чтобы не зачерствела. Человеческая жизнь ‚ непрерывная драма, И преодалеть трудности нам помогают радости. Не знаю, кто у кого научился: люди у голубей или наоборот, но их манера ухаживания друг за другом, нежные перебирания перышек, целования клюв в клюв очень ПОХОЖИ. А посмотрите, как обхаживают самцы своих избранниц, Кружатся вокрут, распустив хвост, выводя любовную песню. А она, если он по сердцу ей, плывет ему навстречу лодочкой.
«А как же без красоты, продолжал ХОЗЯИН, — наука доказала, что она и нервы лечит, и сил прибавляет. Дома должна ждать тебя душевная радость...»

Интересно о голубях

  1. Выставки голубей
  2. Породы голубей
  3. Содержание голубей
  4. Болезни голубей
  5. Факты о голубях
  6. Все для голубей

Читайте также:
Комментарии
avatar