Старорусские голуби
15.03.2019 243 0.0 0

     Старорусские голуби

   Гонные голуби со своеобразным индивидуальным стилем полёта по ветру и откручиванием только в одну сторону (влево или вправо) без смены крыла и возвращением к дому так же на «кругу» или с откруживанием. Полёт этих голубей не отличается большой высотой и продолжается до 1,5 часа. Разновидности ператых голубей различаются довольно чёткой окраской щитков, цветом поясов, глаз и некоторыми особенностями экстерьера. На сегодняшний день данная порода практически исчезла, лишь изредка отдельные экземпляры появляются на голубином горизонте.

     Характеристики старорусских голубей

   Внешний вид - голубь средней величины с удлинённым телом и пропорциональным сложением. Посадка слегка наклонная, почти горизонтальная, на низких, слегка оперённых (в чулочках) ногах. Части тела пропорциональны и
хорошо сочетаются между собой, оперение обильно гладкое, хорошо прилегающее к телу, блестящее. Голубь спокойный, подвижный.
Голова - небольшая, продолговато-тонкая, сухая, с выраженной плоскостью сверху; затылок круто спускается к шее и плавно с ней сочетается.

   Глаза - средней величины, выразительные, живые, слегка выпуклые; зрачок маленький, тёмный и расположен в центре глаза; радужная оболочка цвета янтаря или соломы (янтарные, соломенные); веко белое, тонкое, нежное,
   Клюв - длинный, пропорциональный размеру головы, примой, тонкий, белый; восковица мелкая, белая, нежная, хорошо прилегает к клюву.

   Шея - тонкая, стройная, с лёгким перехватом у головы и вертикальной посадкой без излома, сопрягается с линией спины; линия передней части шеи опускается вниз и немного вперёд, плавно сопрягаясь с линией груди, слегка расширяется от головы к плечам.

   Грудь - умеренно широкая, красиво закруглённая и слегка выпуклая, Крылья - длинные, плотно прилегающие к туловищу, немного короче хвоста, концами лежат на хвосте, почти сходятся, но не перекрещиваются, плотно сомкнуты, маховые перья крыла широкие, эластичные

   Хвост - сравнительно узкий, состоит из 12 широких рулевых перьев, длина его пропорциональна корпусу, ширина по всей длине одинаковая или немного расширяется к концу, с линией спины составляет прямую линию.
Ноги - короткие, среднемощного строения, оперение цевки тонкое, небольшое, ровное по всей длине до пальцев (чулочки), когти белые, длинные, иногда круто загнутые, что считается хорошим признаком.

   Цвет и рисунок оперения - окраска оперения всего тела белая, за исключением щитков и вторичных маховых перьев крыла; кроющие перья крыла могут быть всех оттенков серого цвета до тёмно-синего; пояса чёрного, вишнёвого или лукового цвета, с годами могут чалеть.

   Допустимые недостатки - слишком мелкие или очень крупные размеры голубя; непропорциональность отдельных частей тела (укороченный корпус, узкие укороченные крылья, укороченный хвост); больше средних размеров голова; белые пятна на щитках; «саблины» в крыле; небольшие белые перья на щитках (пестрота); небольшие тёмные пятна на корпусе, голове, шее; небольшие паха; тёмные глаза или разные по цвету.

   Недопустимые недостатки — грубое, нескладное строение тела (крупная, массивная голова, короткая толстая шея, толстый тупой клюв); белый (рыбий) глаз; тёмные перья в хвосте; количество белых маховых перьев в крыле меньше 8 или больше 12, а также разное их число на 2 и более; высокие ноги; красные или розовые веки; обильное оперение ног (космы).

Интересно о голубях

  1. Выставки голубей
  2. Породы голубей
  3. Содержание голубей
  4. Болезни голубей
  5. Факты о голубях
  6. Все для голубей

Читайте также:
Комментарии
avatar