Тульский чеграш
15.03.2019 239 0.0 0

     Описание породы Тульского чеграша

   Старинная русская порода мелкокружастых голубей. По своему происхождению относится к чистым голубям далёкого прошлого, когда их насчитывалось 6 разновидностей, отличающихся друг от друга цветом оперения и рисунка, и рассматривается как отдельная, самостоятельная ветвь этих голубей. Судя по названию, была выведена или сформировалась как порода в городе Туле, имеющем давние и славные традиции голубеводства. Голуби этой породы и теперь пользуются здесь большой популярностью И являются птицей массового разведения. За характерный рисунок окраски головы, покрывающий и щёки, местные голубеводы называют их «щекастыми». Тульский чеграш имеет средних размеров конституцию, обладает крепким костяком и хорошо развитой мускулатурой; оперение обильное, гладкое, плотно прилегающее к телу, блестящее; жизнеспособность высокая, к условиям содержания неприхотлив; плодовит, высиживает и выкармливает птенцов. Лётные качества хорошие: тренированные голуби выдерживают в полёте до двух часов, но чаще летают в пределах одного часа, Полёт групповой, плотной стаей, мелкокружастый с резкими поворотами в одну из сторон или попеременно в обе стороны (на два крыла). Летают практически в любую погоду, но лучше в тихую или при слабом ветре; при свежем ветре, выкруживая, отходят далеко от дома (побег).

   Местные голубеводы часто практикуют ночные полёты щекастых, постепенно приучая их к таким полётам. Гонять тульских чеграшей с голубями других пород, имеющих иной стиль полета, не рекомендуется, так как при этом портится стиль полета как чеграшей, так и тех голубей, с которыми их гоняют.

   Сочетая в себе красивые формы с хорошими лётными способностями, неприхотливость к условиям содержания и высокую жизнеспособность, тульский чеграш является доступным для разведения широкому кругу любителей лётных голубей, пользуется большой популярностью и распространен во многих городах Центральной России. Одновременно хочется отметить старопородных тульских чеграшей, которые отличались от современных. Они были в чулочках, чернохвостые.

     Характеристики Тульских чеграшей

   Внешний вид - величина голубя средняя или немного меньше (общая длин 35-36 см); сложение пропорциональное, креикое; фигура простая; КРЫЛЬЯ Лежат на хвосте; стойка слегка наклонная; посадка Низкая, на коротких оперенных ногах; оперение: плотное, двухцветной окраски с типичным рисунком, в руке голубь даёт такое ощущение, что он состоит из пера, костей и мускулов, не имеющих веса, что свидетельствует о хороших лётных качествах.

   Голова - небольшая, узкая (сухая), гладкая; лоб довольно ПОЛОГИЙ, темя плоское, затылок хорошо обозначен, круто спадает. Примечательно, что голова у самок более нежная, чем у самцов.

Глаза - живые, выразительные, тёмные, цвета переспелой вишни (сургучные); веко тонкое, нежнос, чистое, белое. ,

Клюв - пропорционален голове, длинный (17-20 мм), тонкий, хорошо сомкнут тёмный, почти чёрный; восковица белая, нежная, хорошо прилегает к клюву: С линией лба клюв составляет тупой угол. У самок клюв короче, чем у самцов.



Шея - тонкая, стройная, у головы с лёгким перехватом, к плечам слегка расширяется и плавно переходит в грудь и спину.

Грудь - умеренно широкая, красиво округлена и заметно выдаётся вперёд,

Спина — в плечах пропорционально широкая, прямая, слегка покатая к хвосту и составляет с ним прямую линию.

Крылья - длинные (25-26 см), сильные, плотно прилегают к туловищу, лежат на хвосте и почти сходятся концами, но не перекрещиваются; маховые перья широкие, эластичные, плотно сомкнутые.

Хвост — узкий, состоит из 12 рулевых перьев, длина пропорциональна корпусу (11-13 см), ширина одинаковая по всей длине.

Ноги - низкие, плотно оперённые в виде небольших (6 см и более) хорошо собранных косм; когти тёмные. С прилитием крови чистых космачей длина оперения косм увеличилась.

   Цвет и рисунок оперения - окраска тела двухцветная, сине-белая. В тёмно-синий, почти чёрный цвет с фиолетово зелёным отливом окрашены верх головы до затылка, щёки и передняя часть шеи до зоба, образуя манишку (борода) в виде вытянутого овала (яйцевидная). Затылок, тыльная часть шеи, спина, грудь, брюшко, оперение ног, подхвостье, надхвостье и хвост белые. В хвосте по одному крайнему перу могут быть цветными (в рамку). Крылья онрашены в тёмно-синий цвет, маховые перья более тёмные, чем щитки, на щитках по два широких белых пояса с тёмным окаймлением шириной 2 мм. Щитки крыльев могут быть пёстрые, покрытые крапом из тёмных окаймлённых перьев — почти чёрных или коричневато-чёрных, Крап должен симметрично покрывать оба щитка. Маховые перья также имеют обрамление, которое при развёрнутом крыле создает впечатление ленты-окантовки (ажурность). Голубей с чёрным крапом называют мраморными, а с коричневатым - берёзовыми.

  Допустимые недостатки - мелкое, непропорциональное строение тела (укороченные крылья, хвост); средневысокие, слабооперённые (в чулочках) ноги; средней длины светло-рогового цвета клюв; короткая полная шея; крылья на уровне хвоста; белый лоб (лысый); мелкие белые или цветные перья (крап) на голове, шее; неровная борода; одно-два белых пера среди маховых в каждом крыле; пёстрые или тёмные космы ног; тёмное брюшко и пах; расплывчатые,
неровные пояса и следы третьего пояса; цветные перья в хвосте, кроме крайних, и полностью окрашенный хвост; окрашенная репица.

   Недопустимые недостатки — крупное, грубое строение тела; массивна? круглая чубатая голова; оранжевые или белые глаза; разноглазие; толстый тупо, короткий белый клюв; высокие голые ноги; окрашенная грудь; полностью окрашенная голова и шея (без бороды); белые косяки крыльев; тёмные пояса.

Интересно о голубях

  1. Выставки голубей
  2. Породы голубей
  3. Содержание голубей
  4. Болезни голубей
  5. Факты о голубях
  6. Все для голубей

Читайте также:
Комментарии
avatar