Вакцинация голубей. Вакцины для голубей
19.10.2019 459 0.0 0

Вакцины для вакцинации голубей, за и против.

Необходимо ли в принципе осуществлять вакцинацию против парамиксовируса голубей (ПМВ, она же вертушка, заболевание Ньюкасла, псевдочума).Лет 7-10 тому назад, данный вопрос задавали себе не меньше 80 — 90% голубеводов. Вакцинацию против ПМВ осуществляли не больше Десяти-20% голубеводов.

Вакцинация голубей

В Настоящее Время этот вопрос задают для себя не более 40-50% голубеводов, так как другие 50-60% этот вопрос «закрыли» для себя уже давненько. Предпосылки на то различные: кто-то встретился с вспышкой ПМВ, кто-то увидав отрицательные результаты данного заболевания у других голубеводов (погибает вплоть до 90% голубей), без помощи других приняв решение осуществлять вакцинацию собственным голубям.

При этом, у голубеводов имеется вопросы, на которые они все без исключения больше стремятся узнать решения:

1. Какой вакциной правильнее осуществлять вакцинацию голубей? Живой или инактивированной вакциной?

2. В каком участке правильнее совершать инъекцию вакцины (в данном случае, инактивированной вакциной), в грудную мышцу либо подкожно в зоне задней, нижней части шейки?

3. Вакцину какого производителя подобрать? Как выгодно осуществлять вакцинацию?

Какой вакциной правильнее осуществлять вакцинацию голубей? Живой или инактивированной вакциной?

Вакцинация голубей

Проанализируем 1-ый аспект: вакцинация живыми вакцинами.

Положительные стороны:

1. Быстрый защитный результат на вакцинацию (первоначальный иммунитет на 3-5 день уже после вакцинации).

2. Легкость выполнения вакцинации.

3. Низкая стоимость вакцины.

Отрицательные стороны:

1. Недостаток живых вакцин для вакцинации против ПМВ непосредственно для ГОЛУБЕЙ. Данное означает, что все без исключения живые вакцины, какие применяют голубеводы для вакцинации голубей, изобретены для вакцинации кур, индюков и др. крупной птицы!

2. Небольшой иммунитет после применения живых вакцин (в среднем приблизительно 2 — 2,5 мес.).

Данное доказывают серологические исследования крови на присутствие защитных антител к б.Ньюкасла. Хотя в практических руководствах, производители отечественных живых вакцин свидетельствуют длительность защитного иммунитета против ПМВ — 6 мес. При данном, указывая, что обязательно необходимо осуществлять контроль «качества» иммунитета. Однако, как и где Вы станете осуществлять контроль «качества» иммунитета? Данные исследования достаточно трудозатратные, дорогостоящие и не всегда легкодоступны.

Вакцинация голубей

3. При применении живых вакцин, весьма возвышен риск вирусного распространения и проявления вспышки. Уже После вакцинации живой вакциной, вакцинированные живой вакциной (привитые) особи выделяют во внешнюю среду микроб. Микроб способен «усиливаться» (при мутации) и у него увеличивается патогенность (сила вируса). Этот фактор в последующем способен вызвать возникновение болезни (особенно у юных, не вакцинированных голубей).

При применении вакцин невысокого качества ( как правило это российские вакцины), даже при грамотно выполненной вакцинации, в 30% случаев прослеживаются мощные поствакцинальные взаимодействия (симптомы болезни), которые со временем пропадают, однако птаха в это время очень теряет кондицию, у пернатых уменьшается резистентность к иным болезням, самки имеют все шансы сезон не нести яйца и т.д. и т.п. Представьте Себе, так провакцинировать спортивного голубя, какие результаты он продемонстрирует в будущем сезоне???

Бесспорно, не все могут для себя позволить купить высококачественную инактивированную вакцину. Поэтому, применение живой вакцины против заболевания Ньюкасла станет важным еще не один год.

Наиболее легкий способ вакцинации голубей против парамиксовирусной заразы живыми вакцинами — это закапывание правильно разведенной вакцины в нос либо в глаз.

В Случае Если применять выпойку, то гораздо сложнее правильно рассчитать дозу вакцины на 1 голубя. Даже при верном расчете дозы на 1 голову, зачастую никак не учитывается, то что в летний сезон и в зимнее время голуби употребляют различное число воды. Как правило, первыми вдоволь употребляют водичку в летний сезон самые крепкие (активные) голуби. Подобным способом, им попадает значительно больше вакцинного микроба, нежели другим голубям, и этот фактор зачастую вызывает возникновение не только поствакцинальной реакции, но и возникновение вирусной болезни в голубятне.

Вакцинация голубей

Проанализируем 2-ой подход: вакцинация инактивированными вакцинами.

Отрицательные стороны применения инактивированных вакцин:

1. Формирование защитного уровня иммунитета составляет 21 — 35 суток (довольно долгое время).

2. Довольно большая стоимость.

3.Необходимо обучится совершать вакцинацию инактивированной вакциной. Следует уделить довольно интереса этому вопросу.

4. Следует точно соблюдать рекомендаций фирмы по проведению вакцинации (температура вакцины, температура в помещении, где проводиться вакцинация, подготовка голубя к вакцинации и т.д.)

Положительные стороны применения инактивированных вакцин:

1. Продолжительность иммунной защиты после вакцинации инактивированной вакциной превосходного качества составляет не меньше года.

2. Отсутствует угроза вирусного распространения и проявления вспышки, так как вакцина не живая, а инактивированная. Если просто сказать, из ДНК вируса выделен белок, который помещается в адъювант (элемент в составе инактивированной вакцины), что активизирует выработку продолжительного иммунитета против болезни.

3. При вакцинации трудно передозировать вакцину, т.к. Вы четко понимаете дозу и на шприце Вы хорошо видите какую дозу Вы впрыскиваете голубю.

4. Если Вы внедрили более значительную дозу голубю, в этом нет большой проблемы, потому что: «вакцинный вирус не живой, а инактивированный (убитый). В Некоторых Случаях при передозировке возникает горошина, что моментально рассасывается. Как правило, инактивированные вакцины вводятся голубю подкожно в области нижней и средней трети шейки с помощью шприца. В Случае Если вакцина высочайшего качества и верно сделана, голуби на следующие сутки ведут себя так, как будто вчера Вы не проводили вакцинацию. То есть, совершенно адекватно, без каких- либо признаков плохого здоровья. Уже После выполнения вакцинации не рекомендовано гонять голубей в течении 3 — 5 суток.

Проанализируем 3-ий подход: Вакцинация живыми и инактивированными вакцинами.

Данный аспект голубеводы «одолжили» у птицефабрик, где цыплят оберегают от заболевания Ньюкасла непосредственно согласно этому принципу. Данный аспект зачастую применяется на голубедромах (при проведении состязаний молодых спортивных голубей), реже голубеводами в собственных голубятнях

На голубедром, за краткое время, поступает огромное число голубей с различных регионов и с различными проблемами. Безусловно, при этом во много раз увеличивается угроза вспышки ПМВ. Для того, чтобы стремительно уберечь голубей сперва делается живая вакцина, что дает уже минимальную защиту на 5-7-ые сутки, а в дальнейшем, через Двадцать Пять-35 суток, проводиться вакцинация голубей против ПМВ инактивированной вакциной, что гарантирует длительный и постоянный иммунитет вплоть до 1 года.

В какой зоне правильнее совершать впрыскивание вакцины (в данном случае, инактивированной вакциной), в грудную мышцу либо подкожно в области задней, нижней части шейки?

Внутримышечное внедрение вакцины в область грудной клетки допустимо, и каждый год, большое число голубей вакцинировано непосредственно подобным методом.

Тем не менее, данный метод внедрения вакцины считается довольно травматичным, так как вакцина вводится напрямую в мышечные волокна, где и совершается постепенное ее рассасывание в течении 3-5 месяцов. Кроме этого, мы все видим, что грудные мышцы довольно крепкие и при внутримышечном внедрении, доля вакцины мышечными волокнами зачастую вышвыривается наружу через место внедрение вакцины!

В противовес внутримышечному внедрению, подкожное введение инактивированных вакцин считается минимально травматичным. Совместно с этим, для выполнения вакцинации нужны минимальные умения, которые помогут Вам грамотно осуществить вакцинацию.

Основы вакцинации голубей 1-ого года жизни инактивированными вакцинами.

Задача выполнения вакцинации – это предельно эффективная охрана молодых голубей. Голуби 1-ого года бытия вакцинируются два раза.

При отсутствии высокой степени риска появления этого заболевания (на сравнительно благополучных зонах), 1-ая вакцинация ведется в 5-8 недельном возрасте.

Молодое Поколение голубей способны формировать, довольно хорошую защиту против Парамиксовирусной инфекции, начиная с 3-4-х недельного возраста. По Этой Причине, при высочайшем риске возникновения болезни (на неблагополучных территориях), рекомендовано осуществлять вакцинацию голубят непосредственно в этом возрасте.

Крепкие, 3-4-х недельные голубята отлично выносят вакцинацию, и у них, так же как и у старших голубей, в течение 3-4-х недель после вакцинации, вырабатывается прекрасный защитный уровень иммунитета против данной болезни.

Все же необходимо осознавать, что у юных голубят иммунная система не настолько хорошо сформирована, как у старших голубей. По Этой Причине, большой уровень защиты против Парамиксовирусной инфекции (способный защитить против данной болезни) после 1 вакцинации у юных голубей является в среднем приблизительно 6 месяцев. Вторичная вакцинация (ревакцинация), проводится пред активной фазой линьки в июле-августе (к примеру, для февральских и мартовских голубят), либо уже после полного завершения линьки в ноябре-декабре (например, для июньских – августовских голубят), в таком случае есть через 6 месяцев после 1 вакцинации. В последующем, вакцинацию уже старших голубей выполняют каждые 12 месяцев, ежегодно.

Осуществление вакцинации необходимо распланировать таким способом, что бы вакцинация протекла не позже, чем за 3 – 4 недельки пред началом сезона выставок, либо перед первоначальным тренировочным полетом (для спортивных голубей).

Процедура использования вакцины:

1-й принцип: вакцинация голубей обязана проводиться подогретой вакциной (не ниже 28 гр.С), при этом это относится абсолютно всех инактивированных вакцин. В помещении, в каком месте совершается вакцинация, температура обязана находиться никак не меньше +22-24 гр.С.

2-й принцип: голуби должны быть подготовлены к вакцинации.

Голуби должны быть в оптимальной кондиции. Перед вакцинацией, голубям должна быть выполнена профилактика гельминтозов, трихомоноза и (при надобности) сальмонеллеза.За 2-5 суток до вакцинации (с целью стимуляции иммунной системы голубя) предпочтительно совершить выпойку витаминовых комплексов на течении 2-3 суток.

Инактивированные вакцины вводятся голубю подкожно в области нижней и средней трети шейки с помощью шприца и иглы. Более точно и качественно вакцинация прокладывается, когда в ней задействованы 2 лица, помощник и непосредственно индивид осуществляющий вакцинацию.Далее, краткое представление техники выполнения вакцинации. Принимаем голубя в левую руку как представлено на фотоснимке .

голубь в руках

Берем осторожно за клювик и немножко подтягиваем шейку вперед и вниз. Фотография 2.

Кружочком отмечено место внедрения вакцины.

Место для вакцинации голубя

Отклонив перышко в показанном участке, мы видим (отмеченное кружком ) место инъекции. Фотография 3.

Место для вакцинации голубя

В выделенном участке, под углом Сорок-Шестьдесят градусов, вводим иглу на глубину 1-1.5 см. под кожицу, осторожно выжмем вакцину и устраняем иглу из кожи. Фотография 4.

Вакцинация голубя

Вакцину какого изготовителя подобрать? Имеется ли вероятность предельно выгодно осуществлять вакцинацию?

Список более применяемых и результативных инактивированных вакцин для голубей против Парамиксовируса.

1. Нобилис Парамиксо П-201

Вакцина Нобилис Парамиксо П-201

2. Коломбовак ПМВ (Изготовление: соединенных штатов америки также Нидерланды)

Вакцина для голубей Коломбовак ПМВ

3. Чевивак П-Двесте (Изготовление: Фрг)

 Вакцина для голубей Чевивак П-Двесте

4. Полимун НХ Инак (Изготовление: Украйна)

 Вакцина для голубей Полимун НХ Инак

5. Колумба (Изготовление: Страна)

Вакцина для голубей Колумба

При подборе вакцины, убедительно советую Вам сосредоточить интерес на такие условия:

1. Вакцина должна быть подлинной! Это 1-ое правило, которого Вы должны следовать при подборе вакцины. Никогда, даже наиболее наилучшая подделка не станет даже минимальной гарантией того, что Ваши голуби будут хоть как то защищены против данного вирусного недуга! Посмотрим на этикетку, сравниваем ее с этикеткой, что выставлена на сайте фирмы — изготовителя. Обращаем внимание на показанную серию вакцины. Вы можете связаться с изготовителем вакцины и более точно определить, издавалась ли подобная серия!

2. Ставьте в приоритет применение вакцин, какие официально ввозятся в Ваше государство и надлежащим образом хранятся (оптимальная Т хранения вакцины +2 — 8 гр.С). ИНАКТИВИРОВАННАЯ вакцина не “боится” кратковременного нагревания до Т +20-Двадцать Пять гр.С. Однако все должно быть в здравых границах. Многократный нагрев вакцины (такое зачастую прослеживается при доставке вакцины в “карманах” через границу), отрицательно влияет на качестве иммунитета уже после использования такого рода вакцины.

3. Тщательно читаем руководство по применению вакцины! Обращаем интерес на все советы фирмы — изготовителя. Все Без Исключения советы компании должны быть приняты во внимание! Неважных советов не бывает! Равно Как пример, некоторые изготовители, создают вакцину, которая оберегает против ПМВ на период 6 — 9 месяцев! Как норма, эти вакцины обладают немножко более низкую стоимость, однако вакцинировать голубей такого рода вакциной необходимо 2 РАЗА В ГОД!

4. Все Без Исключения ведущие производители вакцин для бирюзовее издают вакцины с конкретным “запасом прочности”. Поэтому, Вас не должно запугивать применение вакцины, у каковой, до окончания срока годности осталось 1-2 месяца. Она ничем не будет отличаться по качеству от вакцины, до окончания времени годности которой 12 и более месяцев. Однако период годности все же весьма значим! Не Следует применять вакцины, у каковых закончилось время годности. При вакцинации голубей “просроченными” вакцинами, конкретный уровень иммунитета вырабатывается, однако как правило, данного уровня защиты недостаточно на 12 месяцев.

5. Наиболее популярной промышленной оплошностью при исполнении вакцинации голубей, считается прокол кожи голубя иглой всецело! То есть при такой оплошности, мы прокалывая кожу голубя полностью, вводим вакцину не подкожно, а наружу!!! Мы, зачастую не обращаем внимание данной погрешности, так как перышко вплотную придавлено к телу голубя, и мы даже не видим, что вакцина не угодила под кожицу, а выпущена на кожу. Как правило, на Сто голубей, в среднем, 3-5 голубя не вакцинированы именно по причине. Обращаем особый интерес на недопущение подобных просчетов, так как голуби, на каковых допущена подобная оплошность вакцинации, считаются не вакцинированными и не вырабатывают защитный иммунитет против болезни.

6. Оплошностью считается выполнение вакцинации голубей вакцинами, разработанными для кур. Вакцины для промышленного птицеводства сделаны под определенные задачи, и зачастую не гарантируют даже временную защиту против ПМВ голубей


Читайте также:
Комментарии
avatar