Отчего у птиц выпадают перья?
20.12.2016 185 0.0 0

Этому есть несколько причин.

Физиологическая линька. Естественная пери­одическая смена пера у здоровых птиц называется линькой. Старое оперение заменяется на новое в определенные сроки в зависимости от вида птицы и условий содержания. Новое перо образуется в перьевых фолликулах.

При нормальной линьке смена оперения про­исходит постепенно, при этом не должно быть ого­ленных участков, так как формирующееся новое перо постепенно закрывает те части тела, где оно меняется. Вновь образованное перо во время ро­ста птица может выдергивать клювом, потому что выступающее опах;ало оперения вызывает раздра­жение кожи. Во время линьки птица теряет сон, физиологическое состояние ее ухудшается. В пе­риод оперения активизируются обменные процес­сы при усиленном использовании веществ каль­ция, серы из длинных костей, что может привести к их перелому. При потере хвостового и махового оперения возникают кровоизлияния в перовую сум­ку. При нарушениях в смене оперения следует вы­яснить их причину (недостаточная активность гор­мональных и обменных процессов, психические нарушения, наличие эктопаразитов, сухость воз­духа и т.п.).

Физиология линьки птицы до сих пор еще пол­ностью не изучена, однако известно, что на ее про­цесс оказывают влияние время года, окружающая температура и влажность воздуха, вид птицы, воз­раст, пол. Большинство попугаев линяют 2 раза в год. При этом смена оперения происходит посте­пенно без общего изменения состояния птицы.

Естественная линька не требует лечебного вмеша­тельства. При введении в рацион минеральных веществ, витаминов, аминокислот (препарата «Маузер») ускоря­ется образование оперения. Для профилактики возмож­ных нарушений во время линьки птице дают препара­ты, содержащие витамины и микроэлементы. Свобод­ный полет птицы при этом должен быть ограничен. Кровотечения, возникающие после выпадения форми­рующегося пера, легко останавливают путем тампони­рования с помощью раствора хлорного железа.

Птицы линяют в короткий период времени, чаще весной. При этом нередко у них выпадает только мелкое оперение без смены маховых и хвостовых перьев. Зимой или весной еще раз птица меняет мелкое оперение. Если птица теряет при линьке перо, то на смену ему быстро вырастает новое Это можно легко проверить, если во время линьки осторожно сдвинуть оперение в сторону.

Внезапный испуг (особенно во время отлова) может также привести к выпадению покровного опе­рения. Такая линька является защитным рефлексом и связана с «залповым» выделением в кровь гормо­нов тироксина и кортикостерона, которые регулиру­ют удерживаемость пера в перьевой сумке.

У некоторых птиц наблюдается неправильная линька — сам процесс затягивается, кожа в отдель­ных местах оголяется, перо не растет. Необходи­мо сократить световой день до 8 часов, чтобы сти­мулировать и ускорить линьку.

В это время полезно давать птицам минераль­ные, зеленые и серосодержащие корма. К после­дним относятся овсяная крупа, белок куриного яйца, творог, перьевая мука. В мягкий корм можно доба­вить тривит (по одной-две капли в день) и поливи­тамины (по одному драже в день на пять птиц).

 

Общие сведения о нарушении перообразования, С целью компенсирования усиленного обменного процесса для формирования пера требуется введе­ние в рацион необходимых компонентов. При недо­статке микроэлементов, витаминов птица теряет оперение, оно не растет или скручивается, обламы­вается, неправильно формируется опахало. Диагно­стика этого нарушения не трудна, следует только проверить условия кормления и содержания птицы.

Этиология. У попугаев, в рацион которых входят только зерновая смесь, фрукты и овощи, часто отме­чается патология перообразования при недостаточ­ности витаминов, минеральных веществ и серосо­держащих аминокислот. В естественном состоянии они, как правило, используют и животные белки. На­пример, есть наблюдения, что попугаи ара и какаду частично поедают рыбу, мясо, насекомых и их личи­нок. С целью установления вида животных кормов, необходимых птице при содержании в клетке, мож­но периодически добавлять их в рацион и следить за поедаемостью. Нарушение в перообразовании иног­да связано с грубым изменением кормления птицы, например, избыточная дача попугаевым колбасы, сы­рого мяса, к которым они постепенно привыкают. Курс лечения проводят на протяжении недели.

Линька при стойких нарушениях функции печени и почек В некоторых случаях линька про­исходит на почве заболеваний печени и почек, при этом возникают расстройства кишечника, помет ок­рашивается в желтый или белый цвет. Однако не­обходимо исключить нарушения гормонального и обменного характера, психические расстройства. Нарушение обменных процессов в печени и поч­ках в первую очередь свойственно волнистым по­пугайчикам, масковым неразлучникам и ара.

Лечение основывается на введении витаминов и специфических препаратов. Всем птицам, имею­щим оголенные участки кожи, назначают летом сол­нечную ингаляцию, зимой — ультрафиолетовое об- лучение.

Линька при нарушении гормональной функ­ции. При нарушении гормональной функции, кро­ме выпадения оперения, изменяется и внешний вид перьевого покрова. Перья становятся матовы­ми, взъерошенными, на конце опахала появляется черная окраска. Большинство птиц при этом склонно к ожирению. Дыхание у них учащается, у волнис­тых попугайчиков нарушается окраска восковицы.

Диагноз поставить очень трудно, при этом по­дозревают или нарушение функции щитовидной, железы, или заболевания яичников и семенников.

Этиология. Понижение функции щитовидной железы происходит при содержании птицы в хо­лодном помещении и недостаточном искусствен­ном \а естественном освещении. Нарушение обра­зования половых гормонов связано, как правило, с воспалением яичника, яйцевода, опухолями в по­ловых органах.

Лечение. В питьевую воду добавляют витамины, микроэлементы, йодистые препараты, при патоло­гии образования половых гормонов применяют тес­тостерон, который инъецируют трехкратно с корот­кими промежутками. При медленном улучшении со­стояния лечение повторяют через 2-3 недели.

Ступенчая линька. Причиной нетипичной для волнистого попугайчика ступенчатой линькой часто становятся колебания температуры или изменения в жизненном ритме, например, в питании. Волнис­тый попугайчик в данном отношении среди птиц составляет исключение и в природе может на про­тяжении многих месяцев все менять и менять свое старое «платье» на новое. Процесс смены рулевых перьев длится особенно долго. По мере надобнос­ти с каждой стороны выпадает по одному перу, и следующая пара перьев теряется не раньше того времени, когда полностью сформируется новая пара на месте первой.

Такая медленная линька препятствует нанесе­нию ущерба летательным способностям птицы. Ведь в любое время может наступить засуха, и ей при­дется очень много летать, чтобы не погибнуть от голода или жажды. Природа обо всем позаботи­лась заранее и предусмотрела для волнистого по­пугайчика мягкую продолжительную линьку. В экст­ремальных условиях она даже может прерваться и возобновиться гораздо позже. Чтобы избежать за­тяжной или прерываемой линьки, нужна подходя­щая, без резких колебаний, внешняя среда. При этом имеется в виду как температура, так и влаж­ность воздуха. Поэтому не стоит удивляться, если птица, которую держат на кухне и которая без кон­ца вынуждена принимать то теплые, то холодные, то паровые, то сухие «ванны», постоянно линяет.

Употребление в пищу достаточного количества минеральных веществ и микроэлементов в форме птичьего грита, известняка и голубиного камня, се- лиевых дисков и колотой скорлупы вареных кури­ных яиц также сокращает время линьки. В качестве добавки хороши «Витакальк» и другие препараты кальция в форме порошков. Ими можно посыпать свеженарезанный кусочек яблока или другого фрук­та. Кальций можно подмешивать в тертую морковь, в яйцо или в проращенный корм. Если ваш волнис­тый попугайчик не желает есть все эти кушанья, можно подливать ему минеральные вещества и микроэлементы в виде жидких препаратов в пить­евую воду.

Чтобы ваш любимец не страдал от недостатка витаминов и получал достаточно белка, необходи­мо предлагать ему побольше зелени, фруктов и ово­щей — что-нибудь из них всегда можно найти в любое время года. Яичный белок в виде бисквита или яичного корма столь же необходим, но во вре­мя насиживания - в меньших количествах. С затя­нувшейся линькой приходится бороться, в первую очередь, селекционерам, занимающимся разведе­нием стандартных птиц, а также в периоды подго­товки к выставкам.

Но почти постоянную потерю мелких перышек предотвратить невозможно. Даже небольшие, из­менения температуры в помещении приврдят к ча­стичной линьке. Существует естественное предрас­положение волнистого попугайчика к этому виду линьки, и это пусть послужит утешением всем вла­дельцам птичек. В любом случае, причины для бес­покойства нет.

Французская линька — заболевание с невыяс­ненной до конца этиологией — впервые была заре­гистрирована в виде нарушения роста оперения французскими птицеводами у импортированных вол­нистых попугайчиков и поэтому получила соответ­ствующее название.

Симптомы проявляются вскоре после того, как молодняк покидает гнездо — выпадает хвостовое и крыловое, частично контурное оперение. Птица те­ряет способность к полету, подпрыгивает в клетке или вольере. В отдельных случаях выпавшее опере­ние заменяется новым, в других — такое нарушение трудно исправить. При каждой сезонной линьке но­вое оперение всегда остается коротким. При ис­следовании перьевых фолликул находят расшире­ние очина за счет кровоизлияния, уменьшения пера.

Исследованием крови и костного мозга больных птиц было установлено снижение содержания ге­моглобина, количественные изменения в костном мозге. Микроскопически при исследовании обна­ружен митоз клеточных фрагментов.

Диагноз основывается на характерных клини­ческих признаках и патологоанатомических изме­нениях.

Этиология заболевания до сих пор еще полнос­тью не ясна. Болезнь возникает не только при со­держании попугаев в неволе, но и при естествен­ном обитании. На основании научных исследова­ний существуют различные теории о причинах на­рушения роста оперения. Первоначально существо­вали взгляды о том, что заболевание вызвано экто- и эндопаразитами, бактериями. Другие исследова­тели высказывали мнение, что это заболевание свя­зано с .недостаточностью кормления взрослой пти­цы и молодняка. Волнистые попугайчики в период кормления молодняка образуют зобное молоко. Если оно бедно протеином, то обусловливает воз­никновение заболевания. При пересадке молодых птенцов от больной птицы сразу же после вывода птенцы нормально развиваются. Зобное молоко, богатое протеином, имеет значение в развитии оперения в первую неделю жизни, поэтому обес­печение птицы аминокислотами, витаминами и ми­неральными веществами имеет важное значение. Добавление в период насиживания в рацион рыбь­его жира оказывает хороший эффект.

Экспериментальное исследование по гиперви­тамин озу А дает основание считать, что французс­кая линька у волнистых попугайчиков может быть также связана с гипервитаминозом. При скармли­вании птицам рациона с повышенным содержани­ем витамина А заболевание регистрируют чаще, чем в группах, рацион которых включал .нормаль­ное количество витамина А. При гипервитаминозе А в стенках капиллярной пульпы растущего пера возникают кровоизлияния.

Некоторые исследователи считают данное за­болевание вирусной этиологии на основании сле­дующих факторов: если здоровая пара птиц откла­дывает яйца, то всегда выводятся здоровые птен­цы, а от больных французской линькой получают пораженное потомство; птицевод часто наблюда­ет внезапную вспышку заболевания после ввода нового пополнения в стадо; заболевание встреча­ется в период насиживания и у некоторых птиц от­мечена связь с числом сносимых яиц. О вирусной теории данного заболевания свидетельствует так­же то, что иногда поражается 100% молодняка.

Лечение. Большинство испытанных лечебных средств не дают положительного результата, поэто­му рекомендуют в основном профилактические ме­роприятия: полноценное кормление, введение в период насиживания витаминов и микроэлементов.

Патологическая линька неизвестной этио­логии. В последние годы птицеводы отмечают у молодняка массовые нарушения перообразова- ния неизвестной этиологии.

Симптомы. В возрасте 10—16 дней, когда у мо­лодых птенцов начинают формироваться маховые и хвостовые перья, внезапно наступает расстрой­ство кишечника, вздутие живота и большая часть молодняка погибает. Некоторые птенцы разви­ваются нормально, другие очень тяжело перено­сят заболевание.

Этиология. Все бактериологические, вирусо­логические и паразитарные исследования не дали положительных результатов.

Патологоанатомические изменения. При вскры­тии находят переполненный зоб, почки отечны, серо-белой окраски, кожа сморщена. В отдельных случаях в почечных дольках откладываются ур'аты, гистологически у многих птиц обнаруживают пере­рождения печени.

Лечение. Применение витаминов, минераль­ных веществ практически не дает результатов. Для предупреждения развития болезни в питьевую воду добавляют антибиотики широкого спектра дей­ствия — террамицин, стрептомицин в дозе 250 мг на 100 мл воды в течение 6 дней, неделя - пере­рыв с последующим повторением курса лечения. При этом'происходит уменьшение формирова­ния в почках уратов, антибиотики повышают ре­зистентность против возможных инфекционных возбудителей. В качестве профилактического ме­роприятия можно рекомендовать курс лечения ан­тибиотиками в период насиживания.


Теги:Корелла

Читайте также:
Комментарии
avatar