Калужские чеграши и Владимирские чистые голуби
16.03.2019 302 0.0 0

     Немного о Калужских и Владимирских чеграшей

     Калужские чеграши

   Большой популярностью среди калужан пользуются гонные породы, в особенности калужские чеграши. В качестве самостоятельной породы они сформировались до начала Великой Отечественной войны. При выведении их использовали две местные породы и очень популярных в то время тульских чеграшей. Большую селекционную работу провели М. Некрасов, Г. Иванов и другие любители. 

Фото Калужские чеграши

   Характер полёта калужских чеграшей групповой, мелкокружастый, на большой высоте. Птица вынослива, прекрасно ориентируется. Хорошо тренированныеголуби без труда держатся в воздухе 2-3 часа. В 1979 году по решению Калужского городского клуба было впервые проведено описание калужских чеграшей, а в дальнейшем - утверждение стандарта на эту породу. 

     Характеристика Калужского чиграша

   Внешний вид - величина голубя средняя, корпус нрасиво поставлен, слегка приподнят, длина 33-36 см, стойка слегка наклонная. 

Голова - сухая, с хорошо выраженным лбом, узкая, без хохла. 

Глаза - темно-вишневые, вско белое, тонкое, 

Клюв - длина 17-20 мм, слегна утолауен, цвет клюва у синеголовых и красноголовых - по цвету сераса голови, у желтоголовых - розовый. 

Шея - средних размерсв 

Фото Калужские чеграши


Грудь - полная, прилоднятая 

Спина - понатая, с эвостсм составляет почти прямую линию средних размеров. 

Крылья - плотные, сильные, упругие, нонцы ик лежат на хвосте. Длина крыла 25-26 см, 

Хвост - длина 11-15 см, состоит из не менее 12 перьев. 

Ноги - средней длины, плотно оперенные, длина космы 6-8 см, цвет когтей по цвету оперения. 

Цвет и рисунок оперения - основной цвет белый, стандартный окрас головы и шей - синий, черный, красный, темно-коричневый, желтый. 

Допустимые недостатки - незначительная каризна глаз; небольшой темный крап по корпусу. 

Недопустимые недостатки - красные глаза и веки; неоперенные ноги; цветные перья в крыле и хвосте; наличие хохла. 

     Немного о Владимирских чистых

   Владимирские чистые отличаются от всех остальных пород отечественных чистых своей самобытностью, а именно продолжительным (около 10 часов) винтовым стилем полёта «в завал», который в какой-то степени характерен стилю полёта тульских чеграшей. Происхождение владимирских чистых неизвестно, но есть все предпосылки, что они являются потомками отдельной ветви чистых «орловских кровей» из нижней вотчины графов Орловых. Сегодня владимирских чистых держат не только охотники Владимира, такие как Б. Баскаков , В. Руль, но и голубеводы Нижнего Новгорода. 

Фото Владимирские чистые голуби

     Характеристика Владимирского чистого голубя

   Внешний вид - голубь средних размеров с удлинённым корпусом, широкогрудый, на низких, густо оперённых ногах. Цвет оперения белый, за исключением цвета щитков крыла. Голуби имеют копчиковую железу, что позволяет им хорошо летать и при небольшом дожде. Копчиковая железа выделяет определённый состав, похожий на жир, которым голубь клювом обмазывает свои перья, тем самым предохраняя их от намокания. 

   Голова - строение головы почти такое же, как и у всех пород чистых, полусухая, затылок хорошо сочетается с шеей, в затылочной части она довольно таки широкая; лоб слегка выдается вперед и плавно спускается к клюву; бесхохлая. 

Глаза - располагаются по центру головы, средней величины, тёмного цвета: веко белое, нежное. 

Клюв - больше средней длины, ширина ближе к узкому, белого цвета, хорошо сомкнут, верхний кончик немного загнут вниз; восковица небольшая, светлая, хорошо прилегает к ноздрям. 

Шея — небольших размеров, хорошо вырезана, полная. 

Грудь - широкая, выпуклая, низко поставленная, с хорошо развитой мускулатурой, которая придает голубю приземистую посадку. 

Спина - широкая, покатая к хвосту и составляет с ним прямую линию. 

Крылья - длинные, почти доходят до конца хвоста; перья в крыле широкие, эластичные, что придаёт крылу мощность, упругие, что свидетельствует о хороших лётных качествах. 

Хвост - средней длины, широкий, имеет 16 упругих перьев, придаёт голубю элегантность и важность. 

Ноги - короткие, хорошо оперенные (длина косм 5-7 см). 

Цвет и рисунок оперения - основной цвет белый, за исключением цветного щитка крыла, который окрашен в темно-синий цвет с двумя почти чёрными бархатными неширокими поясами. Разлет должен быть 10х10 и без пахов. Оперение хорошо прилегает к корпусу. 

фото Владимирские чистые голуби
   Допустимые недостатки - корпус меньше средних размеров; небольшая площадка на темени головы; средних размеров грудь; лохмы на ногах в пределах 3-4 см; разлёт Вх12; небольшие паха; количество перьев в хвосте 14 шт; приспущенные крылья. 

   Недопустимые недостатки - больших размеров корпус; узкая квадратная голова; короткий, тёмного цвета клюв; узкая высокая грудь; узкий хвост, в котором 12 перьев; разлёт, количество белых перьев в крыле меньше 8 и больше 12; тёмного цвета подбрюшье и подхвостье; цветные перья по корпусу, среди первичных маховых и в хвосте; разноглазие; цвет глаз кроме тёмного; тёмного цвета когти; клёст. 

Интересно о голубях

  1. Выставки голубей
  2. Породы голубей
  3. Содержание голубей
  4. Болезни голубей
  5. Факты о голубях
  6. Все для голубей

Читайте также:
Комментарии
avatar