Классификация пород голубей
23.02.2019 266 0.0 0

      Классификация домашних голубей довольно условна.

   Так, О.Ферианц в книге «Голуби» (пер. со словацкого, Алма-Ата, изд. «Кайнар», 1985 г. разбил их на
одиннадцать групп:
1. куриные, ярким представителем которых является встречающийся унас мальтийский голубь; исполинские — кинги, римские, штрассеры и т.д;
2. мясные — польский Рыс, моравский пштрос и др.;
3. декоративные — самая представительная группа по Числу пород;
4. трубачи;
5. дутыши;
6. структурные — сюда включены якобины, павлины, курчавые;
7. совиные (чайки);
8. почтовые;
9. бородавчатые, известные драконы, карьеры;
10. турманы.

Породы голубей

   Внесли свою лепту в классификацию и московские голубеводы. Они отечественных голубей разнесли по семи группам:
|) чистые — старинная русская порода, сухоголовые, длинноклювые, полностью белые с цветным щитком на крыльях, своеобразным стилем полета;
2) короткоклювые турманы - голуби, кувыркающиеся в полете, длина клюва которых равна его толщине в основании и даже меньше;
3) статные — вислокрылые голуби с приподнятым к спине хвостом и гордо поднятой грудью;
4) гонные — голуби с круговым непродолжительным полетом;
5) высоколетные — породы, летающие долго, на большой высоте, в зависимости от породы с различным стилем полета;
6) бойные — это те, которые во время полета совершают- не только кувырки, но и сопровождают лет ударами крыла о крыло — боем»;
7) барабанщики — голуби с редким видом воркования, напоминающим барабанную дробь.

   Отдельно Московский клуб голубеводов выделяет спортивных голубей.

   Но издавна, что и по сей день не утратило своей силы, домашних голубей делят (опять же условно, поскольку подержи высоколетного в клетке — он потеряет свои качества) на четыре группы:
гонные, декоративные, спортивные и мясные, последних своих пород Россия не имеет.
   Все эти классификации имеют определенный смысл, помогают лучше ориентироваться в море
пород, как говорят, для общего образования. У каждой группы голубей свои почитатели. Одни любят заоблачный полет, другие — акробатические трюки голубей в небе: перевертывание голубя через голову, через крыло, сворачивание в кольцо и кат почти до крыши; третьи — кувырканье голубей
под облаками с резкими ударами крыльев друг о друга, с выходом в столб, бойных; четвертые — способность голубей находить свой дом, если их выпустят, не за десяток километров, а за несколько тысяч. Есть и немало людей, которых пленяют необычность форм птиц, узоры перьевых украшений, а то и просто — гастрономический интерес, но сельскохозяйственное направление в голубеводстве у нас слабо развито.

   Говорят, что у каждого охотника голубей есть своя порода, любимая. Это верно. И тут природа вмешалась. Сначала нравятся все голуби. И длится это не год, не два. Затем человек находит среди них свою самую любимую птаху, чаще всего с возрастом, когда накоплены опыт, знания. У меня такой стала группа чистых. Но это еще не все, в группе чистых сердце выделило красно-чистых космачей. Тот, кто бывает на выставках голубей, видел их. На международной выставке «Голуби-93» мой «дед» получил звание Чемпиона породы и «Большую золотую медаль», потом — его сыновья стали призерами среди чистых. Выбор группы голубей зависит и от характера. Не улыбайтесь, робкие не играют в хоккей, не держат высоколетных, гонных, не поднимают их в синь далеко не безопасного неба. Зрелище, когда твоя стая берет высоту, скрываясь из глаз, красоты непередаваемой. Но ведь соколы и ястребы там же летают... и охотятся. Не помню сезона, когда бы не терял птицу, двух-трех, молодых, как правило. Было и такое: за лето закогтили 12 штук, в том числе и старых племенных. Причем отменно охотились пара соколов:

самец бил по стае — тех, у кого дрогнуло сердце, кто выкалывался из крыла и устремлялся к земле, сам-
ка настигала в угон. Днем в воздух перестал поднимать голубей, лишь по вечерам, с расчетом, что
хищники где-то наелись. Но и их накормил кто-то в зиму, исчезли.

   Высоколетные и гонные. Даже чтобы перечислить названия пород, потребуется не одна страница статьи. Они поднимаются в такую высь, что порой скрываются с глаз.

   В этом мире у всего живого много схожести: голуби как дети, они такие, какими ты их воспитал,
выпестовал. Заботливо выращенные, натренированные, они могут, не садясь на крышу, находиться в воздухе по два, семь и более часов. Помимо чистых, для лета держу гривунов. Случайно купил на Птичьем рынке самочку, с нее-то и начались мои ночные: это когда вечером поднимаешь — утром опускаются на дом.

   И, как правило, числом по менее. Потому и перестал гнать перед заходом солнца. ИЗ отечественных летунов к долголетным относятся николаевские, именуют их еще и тучерезами. Есть такие среди них, что поднимаются, находя восходящие потоки воздуха от земли, безкружно, летают не стаей — в одиночку. Окрас их разнообразен: однотонные, белохвостые, с окрашенными лишь щитками крыльев, как чистые, только по форме на них не похожи и стилю полета.
Отличные летуны, названные мной гривуны, московские монахи, киевские светлячки, крюковские, луганские, тульские чеграши...

   Мода существует и на голубей. Это те породы, которые сегодня пользуются большим спросом, за которых хорошо платят. Нет, нет, со своей любовью человек не расстается, но не устоит перед модой, заведет парочку. Рынок-с! На моей памяти повальное увлечение березовыми чеграшами, немецкими крестовыми монахами, варшавскими... Ныне все больше людей увлекается бойными. Эти голуби не только высоко и подолгу летают, что всегда ценилось на Руси от Охотского до Черного морей, но и совершают, о чем упоминал, акробатические трюки в воздухе.

   Это тебе не николаевские, которых еще нужно уметь их ПОДНЯТЬ В воздух, стая легко расстается с крышей, набирает высоту и начинается представление.
   Порода бойных (родина их Иран) существует не одно столетие. В нашей стране популярны бакинские, ташкентские, самаркандские, ставропольские чериохвостые, персы... Летают они ныне не только в южном небе и в центральных районах, встречал их в Западной Сибири, в Сургуте. Радостно, что в результате длительного отбора мы получили отличную птицу, но в бочке меда есть ныне и ложка дегтя: большой спрос на них привел к тому, что стали боиных разводить в вольерах на рынок, небо птица видит через решетку. Но это особая тема, о ней в другой раз.

   Вот и бывшие летуны чистые, ныне «птица на любителя», редеют их ряды год от года. Чистые — это особая страница в истории русского голубеводства. Разновидностей их много, но у всех ярославских есть общий признак (ныне их именуют и московскими): сухоголовые, полностью белые, цветные лишь щитки крыльев. В зависимости от окраса щитка и название: черно-, желто-, красно-чистые... По окрасу не похожи на них чистые воронежские: полностью цветной голубь с белым зобом и маской на голове, их так и называют — воронежские белозобые чистые. Хочу предупредить начинающих — чистокровность голубей определяется не только по «платью», а и по формам тела, клюва, окрасу глаз, век... У чистых голова вытянутая, у николаевских с таким же «платьем», округлая.

Интересно о голубях

  1. Выставки голубей
  2. Породы голубей
  3. Содержание голубей
  4. Болезни голубей
  5. Факты о голубях
  6. Все для голубей

Читайте также:
Комментарии
avatar