Оспа голубей, дифтерит, «желтая пробка» (Poxviridae)
12.02.2017 685 3.7 0

Про оспу наверняка слышали все голубеводы, и многие ощутили ее силу на своей стае. Оспа никогда не появляется сама по себе, ей всегда предшествует фактор занесения инфекции извне. Это может быть посадка чужака, длительные и дальние полеты почтовиков, спаривание с привезенными для паровки голубями, распространение этой болезни среди птиц соседнего голубевода, постоянное гостевание воробьев, чужих голубей.
Для проникновения вируса оспы в организм птицы чаще всего необходимо повреждение кожного покрова. Предрасполагает к этому нехватка витамина А, который повышает резистентность эпителия и слизистых оболочек к проникновению вируса. При нехватке этого витамина происходит слущивание эпителия. Снижается иммунитет также во время смены оперения в момент линьки и интенсивного роста пера у молодняка. В этих случаях особенно интенсивно потребляется витамин А и серосодержащие аминокислоты.


Источником заражения здоровых голубей чаще всего являются голуби-вирусоносители. Внешне эти птицы абсолютно не отличаются от здоровых голубей, но их выделения содержат вирус, заражающий здоровых голубей, не имеющих защитного иммунитета. При первых признаках заболевания больных птиц следует немедленно отсаживать из голубятни, так как в образующихся у них оспинках вирус сохраняется до 3-4-х месяцев, продолжая заражать окружающих. Именно этот фактор и приводит к длительному течению заболевания в стае. Иногда даже
после вакцинаций голубята, вылетающие из гнезда, почти не¬медленно заболевают. Первые признаки болезни — вялость, опущенные крылья, перо взъерошено и не блестит. Через некоторое время в месте проникновения вируса появляются первые оспинки в виде рельефных, немного приподнятых над уровнем кожи красных пятнышек. Они состоят из множества оспинок и со временем превращаются в серовато-желтые образования. Чаще всего поhажается основание клюва, уголки клюва, носовые отверстия, ушные отверстия, лапы и др.
При хроническом течении болезни она переходит в дифтерическую. Эта форма наиболее знакома голубеводам и часто называется ими же «желтой пробкой». На этой стадии заболевания на слизистых оболочках (в клюве, в носоглотке, гортани, зобе, на веках) появляются желтые отложения, врастающие в слизистую 
При попытках отслоить их остаются плохо заживающие кровоточащие раны, язвы. При отсутствии мер, пресекающих развитие увеличивающихся отложений, происходит затруднение дыхания, приема пищи, и в конце концов птица погибает.
 
Меры борьбы: лечение малоэффективно, а сама болезнь и несет опасность навсегда сделать стаю слабостойкой, благополучной к оспе. Первоочередной задачей является не допустить появление вирусоносителей. Этого можно добиться регулярным проведением дезинфекций препаратами с ярко выраженными противовирусными свойствами. Все здоровое поголовье необходимо привить против оспы птиц. Для этого используют стандартные вакцины, о которых в достаточно популярной форме расскажут в любой аптеке, лечебнице ветеринарной медицины. Применение каждой вакцины имеет свои особенности, и к каждой партии вакцины необходимо требовать аннотацию. Обычно вакцинацию против оспы про¬водят путем скарификации (через царапины) или на участки кожи, поврежденной после выдергивания пера. Следует помнить, что лечебными свойствами вакцина не обладает, скорее, наоборот. Голуби в инкубационном периоде заболевают моментально и погибают намного быстрее, чем невакцинированное поголовье. Зато резистентное поголовье, не пораженное вирусом, приобретает пожизненный иммунитет и больше оспа ему не страшна! При проведении очисток помещений, где содержатся птицы, следует помнить пути заражения голубей — поднятая с пола пыль способствует перезаражению.    Перед механической очисткой пол, кормушки, гнезда необходимо продезинфецировать ЙОДОВАЯ ШАШКА и только после этого приступать к уборке. Помните о правилах проведения дезинфекций — не отравите голубей, полностью убирайте оставшийся дезинфектант. В неблагополучных стаях молодняк прививают с 30-дневного возраста, иммунизируя таким образом поголовье.
Лечение заболевших эффективно только в самом начале заболевания. Оно трудоемко и занимает много времени. Лечить следует только высокоценное поголовье, так как это — подготовка вирусоносителей, которые еще некоторое время будут представлять опасность для голубей, не имеющих иммунитета: В рацион больных голубей вводят витаминные препараты, содержащие жирорастворимые витамины (A, D, Е, К, F), например - ЧИКТОНИК для подавления сапрофитной микрофлоры необходимо применять энрофлоксоцин, оксигетрациклин, метронидазол, тилозин, колмик-Е, эриприм и др. Накожные повреждения обрабатывают ватой, смоченной в йод-глицерине или фурацилине, после чего тщательно обрабатывают 5%-ным спиртовым раствором йода и смазывают любой нейтральной мазью с антибиотиком (тетрациклиновая, нитацид, левомеколь и др.). В рацион вводят морковь, травяную муку, рыбий жир и др. продукты, содержащие витамин А. Заслуживает также внимания применение иммуностимуляторов.


Теги:голуби

Читайте также:
Комментарии
avatar