Павловские Маятниковые голуби
16.03.2019 321 0.0 0

     Все о Павловских Маятниковых голубей

   На крутом живописном берегу реки Оки, не так далеко от Нижнего Новгорода, раскинулся город Павлово, где сегодня проживает около 60 тысяч человек. Город Павлово знаменит своими изделиями из стали, замками, ножами, ножницами, автобусами, гидроагрегатами, а также бойцовскими гусями, курами, канарейками, домашними сортами лимонов и голубями со своеобразным стилем полёта — маятником.

Голуби породы Павловские Маятниковые

   Село Павлово основано в 1566 году. За счёт залежей железной руды село быстро росло и развивалось, здесь преобладало надомное кустарное ремесло, что позволяло во время небольшого перерыва в основной работе хозяевам и их домочадцам (особенно мужского пола) заниматься попутно и своим увлечением.

   Маятниковый стиль полёта обусловлен рельефом местности и методикой тренировки. Центральная часть города расположена в котловине. За счёт восходящих и нисходящих потоков воздуха и формировался определённый стиль полёта вверх-вниз по дуге, как ход старинных настенных маятниковых часов.

   Нет точных данных начала голубеводства на павловской земле: возможно, оно берёт начало от ярославских чистых (ХХI век), а, возможно, это самобытная порода, выведенная и доведённая до совершенства как по экстерьеру, так и по стилю полёта местными любителями голубиной охоты. Лишь хорошо известно, что не только наши деды, но и прадеды содержали охоту еще в середине хх века, и уже в те времена она имела четко сложившиеся два вида голубей, чистосветлые и арапы, богатую терминологию, буйную фантазию тренировки и свой стиль полёта маятником. Как мы увидим дальше, породу павловских маятниковых нужно отнести к группе чистых. Их внешние данные как чистых, так и арапов очень схожи с воронежскими зоревыми. А как известно, у старорусских кружастых чистых, московских лохмоногих, нижегородских и зоревых воронежских одни корни. Корни, которые идут первоначально из ярославской земли, а уж потом прослеживается кровь чистых голубей орловской линии (графа Орлова).

   Отечественная война 1941-1945 годов нанесла большой урон и павловскому голубеводству. Сохранил в эти голодные годы 16 пар голубей Борис Корнеев - потомственный голубевод, племянник А.И. Лисенкина. Известен и другой уникальный случай: распухая от голода, Н.А. Великанов делил 250-граммовую пайку хлеба с парой голубей. Этот фанатизм ещё раз подчёркивает любовь человека к этой птице. И уже в 50-е послевоенные годы павловская охота получила своё второе рождение. Но в охотах у заводчиков уже превалируют сплошные смурые, пёстрые, а в конце 50-х годов ХХ столетия попадают в Павлово тёмные беспоясные арапы - фестивальные. Умелым трудом павловчан А.И. Лисенкина, М.В. Крутова и многих других были получены прекрасные как по типу (очкастые, белохвостые, белогузые), так и по физической силе экземпляры голубей. В настоящее время чисто-светлые ещё встречаются у охотников, а также их можно встретить и на Канавинском рынке Нижнего Новгорода. Последние павловские арапы кончили своё существование в 1975 году, их содержал С.И. Первов. Правда, некоторые гибридные особи продолжают своё существование и сегодня. В настоящее время в городе и районе содержат маятниковых всего лишь 10 с небольшим охотников, а в старину охотников были сотни. Сегодня можно наблюдать полёт маятником у В.В. Чаддулина, В.И. Киселева, Ю.И. Угарова и др. Павловские чистые светлые и арапы летали бы, видимо, кругами, но павловские голубеводы, имея буйную фантазию, смелое воображение и трудолюбие сумели довести полёт своих любимцев до совершенства. Очень красиво смотреть, когда над старой, центральной частью города охота из 50-60 и более голов на небосводе уходящего дня качается, как маятник, то влево, то вправо, тасуясь мелко, внутри стаи, без единого кувырка через крыло или голову и без выхода на круг; летают до полутора часов, а иногда и более. В 50-е годы ХХ столетия некоторые экземпляры оставались летать в ночь. Лучшие охоты были у А.И. Лисенкина, М.В. Крутова, Н.А. Луковникова и многих других. Про их охоты говорили: как пошли, так и сели (маятником).

   Каждый заводчик подбирал свою партию из арапов и чистых. Явных вертунов после первых проб убирали. Арапы в лёте потише, светлые — посильнее. Балансировали свою охоту тан, чтобы стая летала сзади крыши, убирая или прибавляя арапов, а чтобы партия не прошла при посадке вперед, выпускали 1-2 тряски (небольшие птицы). После подбора охоты приступали к нагонке. Сначала птиц доводили до физического совершенства, гоняя по 5-6 раз в сутки. Как говаривали в старину, «держали на палке». Затем, до наступления рассвета, минут за 35-40 высаживали всю партию на крышу руками и пугали махалом. Голуби бросались в небо, пугаясь темноты, летали кучно и без вёрта. Тание урони продолжались 5, а то и 4 недели. Когда птица уже показывала класс лётки, переходили на 2-разовый гон, рано утром по холоднку, и вечером, когда сядет за горизонт солнце. Гнали птицу при небольшом ветре, когда хоть чуть колышется лист на березе. В полный штиль гонку придерживали, дабы не испортить лётку. Сидящих на кладнках птиц не гоняли, так как они выпадали иногда прямо из верха, стремясь на гнездо. Охотники следили за лёткой своей охоты и при необходимости периодически практиковали гон в тёмное время суток. Многие охотники практиковали и такое: приходя в голубятню, открывали люк в крыше и начинали выгонять голубей на улицу. Голуби пулей вылетали без приседа на крышу и за считанные секунды были вверху. Перед вечерним гоном, до обеда, птиц нагуливали на крыше, кормили и поили до гона в затемненной голубятне.

Голуби породы Павловские Маятниковые

   Была у павловских охотников-голубятников в давние времена забава-наказание: если его птица села к другому заводчику и зашла в чужую голубятню, то старому хозяину возвращали заблудившуюся при одном условии, что он пойдёт домой в кальсонах, а голубя, завёрнутого в брюки, понесёт в руках.

   В наше время голубеводом Сергеем Николаевичем Клюшкиным, руководителем павловсних голубеводов, заслуженным голубеводом России, такого бы ни за что не было допущено: он с удовольствием сам дарит своих голубей всем, кто всерьёз занимается или думает заниматься голубями.

     Характеристики Павловских маятниковых голубей

   Внешний вид - голубь средних размеров, с основным белым окрасом и цветными щитками, на слабо оперённых, средней высоты (ближе к коротким) ногах. Очень схож с московским оловянистым.

Голова - средних размеров, суховатая, в лобной части широкая, а к клюву сужается. Лоб почти плавно спускается к клюву. Затылок плавно переходит в шею, без хохла.

Глаза - тёмные, средних размеров, расположены по центру головы, обрамлены светлым, тонким, телесного цвета веком.

Клюв - тонкий, длинный (около 2 см), светлый, хорошо сомкнут, на конце слегка загнут.

Шея - средних размеров,

Грудь - широкая, мускулистая, приспущенная.

Спина - в плечах широкая, немного покатая,

Крылья - довольно длинные, лежат на хвосте, сантиметра на 1,5-2 не доходят до его конца. Перья в крыле упругие, широкие. Плечи чуть выступают вперёд.

Хвост - средней длины, от 12 до 16 широких перьев, хорошо собранный.

Ноги - небольшие и невысокие, пальцы и цевка оперены, оперение на ногах 5-7 см, перья на пальцах чуть их прикрывают; когти светлые, роговые,

   Цвет и рисунок оперения - оперение плотное, хорошо прилегающее. Основной цвет белый, с цветными щитками. Цвет щитков может варьироваться от чёрного, синего, серо-голубого до крапчатого. У синих, голубых проступают 2
чёрных пояса. Хвост белый. Разлёт белых перьев в крыле 10:10.

   Допустимые недостатки - голубь больше средних размеров на средней высоте ног; щучья сухая голова; цветные паха; короткое оперение ног (в чулочках); небольшое нарушение рисунка щитков; белые перья на щитках; небольшие чёрные перья на груди; отсутствие поясов на крапчатом щитке крыла.

   Недопустимые недостатки - крупная лобастая голова; цвет глаз, отличающийся от тёмного; разноглазие; тёмный цвет клюва и когтей; грубое нарушение окраса щитка и разлёта; цветные перья в хвосте; хохлатость; бант; голоногость; клёст.

Интересно о голубях

  1. Выставки голубей
  2. Породы голубей
  3. Содержание голубей
  4. Болезни голубей
  5. Факты о голубях
  6. Все для голубей

Читайте также:
Комментарии
avatar