Гигиена голубятен
15.12.2016 520 4.0 0

Гигиена голубятен

Какой не должна быть гигиена и к чему могут привести неверные стереотипы и «народные» знания рассказывает вот эта по­учительная история.

«Эту голубятню я увидел первый раз случайно. До этого во многих голубятнях мне пришлось побывать, в некоторых даже ходить было невозможно из-за размещения их на чердаках или будках на зыбком шесте. Но эта голубятня отличалась от других огромным количеством голубей в ней и просто толстенным сло­ем помета. Сюда меня позвали не по причине болезни голубей, а просто из интереса к особому отношению человека к птице и его славе чудодейственного излечения голубей от всех болез­ней.

Усадьба у него была небольшой, но целый сарай, его крыша, чердак жилого дома, несколько выносных голубятен были про­сто перенаселены голубями — в основном летных пород, хотя в достаточном количестве было и декоративных. Этот человек занимался голубеводством всю свою сознательную жизнь и пе­ренял дело у своего отца. Иметь такую огромную стаю здоровых голубей - действительно мастерство. При этом, как я узнал от него, поголовье никогда не прививалось ни от ка­ких заболеваний. Единственным лекарством, используемым им, была вакцина против сальмонеллеза телят, просроченная на не­сколько лет и хранившаяся в сарайчике на окошке. И это при том, что вакцины в обязательном порядке хранятся при темпе­ратуре 4-5 °С. На мой вопрос о состоянии голубятни и таком ог­ромном количестве помета, хозяин с профессорской увереннос­тью обосновал данное положение дел: «При подкормке свежим пометом растений они сгорают от высокой кислотности, а зна­чит, и бактерии, и вирусы должны умирать в среде фекалий.

На мое возражение об общеизвестном распространении ин­фекции посредством птичьего помета он рассмеялся мне в лицо, упрекнув в беспомощности и недостаточности опыта. Спорить с ним я не стал, уж очень с большим уважением относились к не­му мои спутники. Для доказательства своей уникальности он ос­тавил у себя пару голубей с подтвержденным лабораторно диа­гнозом — болезнь Ньюкасла (в народе — псевдочума голубей). Покидая его огромное хозяйство, я был подавлен, так как знал о неизлечимости этой болезни, доказательства этого человека ло­мали все мои представления о правильном содержании птицы, соблюдении гигиены в целом.

Я не хотел возвращаться к этим воспоминаниям и просто попытался забыть свой «позор». Только спустя три месяца я слу­чайно увидел одного из моих спутников, посещавших тогда вы­шеупомянутое хозяйство. Мы долго разговаривали, не затраги­вая прошлую тему, как вдруг мой собеседник вспомнил: «А Кузьмич-то как на тебя злится! Говорит, ты сглазил его стаю. Он в течение месяца больше 1000 голов на мусорник вывез, а осталь­ные голуби зачахли, не летают. Головами крутят, как та пара, что он приютил». Как я ни пытался доказать свою непричаст­ность к случившемуся, а все равно остался виноват, хотя и на­стойчиво просил не вносить больную пару в стаю. Порядок мы, конечно, навели, но после огромных потерь, тотальных вакцина­ций, постоянных дезинфекций сильными дезинфектантами, о которых речь пойдет немного позже. После этого отношение хозяина к ветеринарной службе изменилось в корне, но чего сто­ило это доверие!»

    Вышеизложенная история, конечно, поучительна, но самое главное не в этом, а в правильном формирований стаи и вольеры (в переводе с французского — «клетка для полета птиц»). Вольера (голубятня) должна быть просторной. На одного голу­бя в среднем следует выделять около 0,5 м2 площади пола и 1 м2 воздушной среды закрытых голубятнях со свободным выле­том делают вертикальные ячейки с размерами 40x40x40 см. Раз­меры могут варьироваться в зависимости от породы и размеров голубей. Изготавливаться вольеры должны из теплоемкого ма­териала (дерево, пластик и др.), легко поддающегося мойке и дезинфекции. Деревянные ячейки вскрывают натуральными лаками и дают достаточно времени просохнуть, до полного "ис­чезновения запаха.

Огромное значение имеет покрытие полов. Основное обще­ние голубей происходит на полу. Как правило, причиной боль­шинства заболеваний в стае и фактором передачи и распрост­ранения инфекции становятся неправильно оборудованная кормушка или пол в голубятне. И в этом случае пол придется дезинфицировать, что очень тяжело сделать на земляных, дере­вянных со щелями полах. Легче всего обрабатывать полы с бе­тонным, кафельным покрытием. Кафель — очень скользкий ма­териал, и поэтому нужно выбирать шершавые его разновидности или обильно засыпать чистым, пересушенным на солнце пес­ком, который в случае надобности легко убрать. Если это необ­ременительно для бюджета семьи, под кафель можно устано­вить нагревательный элемент, который подсушивает песок и решает вопрос с обогревом в зимнее время. Ведь холода не проходят незаметно для птицы, а мороз ниже -25 С становится просто опасным в неотапливаемом помещений малой плотностью посадки.

     Земляные Полы в обязательном порядке необходимо время от времени менять примерно на глубину одного штыка лопаты. Замену следует проводить два раза в год, но не реже одного ра­за в год в обязательном порядке. С большой осторожностью нужно относиться к дезинфекции земляных полов хлорной из­вестью. Такая дезинфекция при высокой активности извести может привести к массовой интоксикации поголовья голубей, особенно в ночное время при плохой вентиляции и закрытых летных отверстиях и дверях. И уж тогда вам без квалифициро­ванной помощи ветеринарного врача не обойтись.

Помещения, где содержатся голуби, должны быть недоступ­ны грызунам, кошкам, собакам. Вентиляционные шахты, если таковые имеются, должны быть закрыты мелкоячеистой сеткой. Двери необходимо делать плотно закрывающимися и жела­тельно двойными, где одна часть должна быть сетчатая а вторая глухая, с утепленной поверхностью. Под крышей должен бытъ теплоизолирующий слой — и не так от холода зимой, как от жа­ра раскаленной крыши в знойные месяцы лета. Молодняку в этот период придется туго без вылета на свежий воздух.


Читайте также:
Комментарии
avatar