Тульские палевые, кофейные
22.03.2019 160 0.0 0

     Тульские палевые и Тульские кофейные короткоклювые турманы

   Одна из поздних пород короткоклювых русских турманов выведена голубеводами города Тулы, где она и наиболее распространена. В сегодняшней литературе нет истории происхождения данной породы, но если более внимательно проанализировать историю возникновения не только тульского жука, но и многих наших отечественных короткоклювых турманов, можно прийти к определённому выводу, что прародителями жуков можно считать, во-первых, смоленских хохлатых, тульских жарых, львовских короткоклювых турманов и бессарабских (кишинёвских) двухчубых.

Тульский Палевый голубь

   Большинство тульских жуков в начале ХХ века было схоже с тульскими жарыми. У них почти одинаковые фигуры, головы, клювы и даже стиль полёта. В стае, где летали совместно жарые и жуки, при высоком полёте их было не отличить. На заре зарождения породы тульских жуков держали в основном для лёта, и их декоративности не придавали особого значения. Любители жуков тех лет называли эту породу тульскими галочками и отзывались о них как о «совершенно простых представителях местных пород», о чём упоминает в своей книге Н.А. Васильев.

   Но шло время, и жуков стали подразделять на лётных и декоративных, В конце концов, тульские голубеводы стали отдавать предпочтение последним. Сегодня ценными в этой породе считаются голуби, у которых при небольшой величине корпуса длина от груди до конца хвоста не более 26 см, ноги низкие, фигура красивая, с маленькой гранной головой, с хохлом ниже затылка от уха до уха, с крупными жемчужными глазами, белыми развилистыми веками и коротким белым клювом, посадка которого копирует посадку бессарабского одночубого.

   Количество тульских жуков выставочной кондиции время от времени то сокращалось, то затем вновь быстро восстанавливалось, и тому несколько причин. Во-первых, это война, во-вторых - порода изнежилась, при их разведении нужны «кормилки», а в третьих - необходимы улучшенные условия содержания.

Тульский Палевый голубь

   В  Москве, начиная с 50-х годов прошлого столетия, разведением жуков занялся Н.В. Кузнецов, который на протяжении 20 лет работал с этой породой и добился определённых успехов. В результате в 1975 году на Московской выставке им было продемонстрировано пять пар отменной птицы, что вызвало определённый интерес к данной породе и у других любителей турманов, таких как Ю.С. Блистанов, а впоследствии разведением этих голубей занялись М.Д. Якшинский, В.И. Коробков, В.В. Глазов, И.Ю. Крючков, о чём свидетельствуют московские выставки последнего десятилетия ХХ вена.

    Сегодня, в середине 10-х годов ХХ! столетия, разведением тульских жуков и цветных короткоклювых турманов занимаются некоторые голубеводы нашей страны, в том числе и известный голубевод из Воронежа Г.М. Янкубинский. В наше время голуби жёлтого и кофейного цветов не являются редкостью на рынке и на выставках. Их называют тульскими короткоклювыми жёлтыми и кофейными.

     Стандарт породы

   Внешний вид - небольшие (30-34 см) элегантные голуби с хорошо прилегающим оперением чёрно-смоляного цвета, с широким чубом на голове и выразительными глазами производят очень приятное впечатление. Стойка приподнятая.

Голова - небольшая, с обозначенными гранями, сухая, с красивым широким, хорошо собранным чубом ниже затылка «от уха до уха», лоб широкий, круто спускающийся к клюву.

Глаза - крупные, выразительные, серебряного цвета; веко широкое, нежное, телесного цвета.

Клюв - короткий, в основании толстый, тупой, красиво посаженный по отношению ко лбу, под тупым углом погибом вниз, телесного цвета, плотно сомннутый на конце; восковица небольшая, нежная, слегка привздутая, телесного цвета.

Тульский кофейный голубь"

Шея - слегка удлинённая, держится вертикально и грациозно.

Грудь - широкая, округленная, выступающая, несколько приподнята.

Спина - в плечах широкая, к хвосту слегка наклонная и суженная.

Крылья - хорошо и плотно собранные, держатся на уровне хвоста или ниже его.

Хвост - не менее 12 перьев, слегка распушённый, держится горизонтально.

Ноги - короткие, неоперённые, красного цвета, когти белые.

Цвет и рисунок оперения — чёрный (жуковый) с зелёно-фиолетовым блеском и лоском на груди, жёлтый и кофейный.

   Допустимые недостатки - лёгкая желтизна вен; недостаточно развитый чуб; несколько тусклая окраска оперения; незначительное потемнение (сивина) клюва; грибастость (нарост) на подклювье.

   Недопустимые недостатки — удлинённая голова; отлогий лоб; тонкий клюв;

Интересно о голубях

  1. Выставки голубей
  2. Породы голубей
  3. Содержание голубей
  4. Болезни голубей
  5. Факты о голубях
  6. Все для голубей

Читайте также:
Комментарии
avatar