Воронежские зоревые голуби
15.03.2019 118 5.0 0

     Разновидности воронежских зоревых голубей

   Родословная воронежских зоревых насчитывает более 300 лет. Они были известны ещё при Екатерине. Разводил воронежских белозобых граф А. Орлов-Чесменский. Порода относится к обособленной группе чистых космачей. Окраска оперения характерная, насчитывает более тридцати цветов и оттенков и существенно отличается от чистых (щитковых). Их разводят с давних времен голубеводы города Воронежа. Воронежские зоревые довольно многообразно распространены в Тамбове, где их называют бородатыми. В последние годы зоревые стали популярны на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке и даже на острове Сахалин.

   Несмотря на довольно интересное разнообразие окраски оперения, главное все-таки у зоревых - своеобразный полёт: зоревые должны летать в утреннюю и вечернюю зорю. Утром голубей выгоняют до восхода солнца, и птицы с резким набором высоты под углом 90 градусов летят навстречу ветру. Так на огромной высоте и уже на приличном расстоянии от дома (от 5 до 15 километров) они встречают первые лучи солнца. Полёт их стремителен. Обратно до своего питомника птицы возвращаются покачиваясь, то вправо, то влево (идут в качку), словно кораблик, который кидают волны, на большой высоте, Опускаются голуби на крышу голубятни плотной стаей, мелкими кругами, с резким разворотом. В вечернюю зорю голубей гонят на закат солнца. Полёт подобен утреннему, с той лишь разницей, что голуби возвращаются уже в кромешной темноте, в полумраке ночи шелестя своими крыльями. Длительность полёта около 2 часов. Лучшими из зоревых по лёту считаются белозобые голубые белопоясные, только они способны летать в полный верх. Уникальность зоревых заключается ещё в одной особенности этих удивительных птиц — тон лёта задают молодые особи, взрослые голуби без молодых так не летят. Пожалуй, это единственная порода в своём роде.

   Совсем ещё недавно в утреннюю зорю над Воронежем можно было наблюдать одновременно сотни стай зоревых, тысячи голубей. Зачастую разные стаи смешивались, но практически всегда расходились без потерь по своим голубятням. По сути каждый третий голубиный питомник в городе состоял из одних зоревых, причём численность каждой стаи начиналась в основном от 25 пар взрослых особей. Буквально в 60-70-е годы прошлого века в районе Чижовки и Гусиновки охотников зоревыми было более трёхсот человек, причем в Воронеже было едва ли не чёткое разделение голубятников на охотников-любителей зоревых и турманятников - любителей остальных пород голубей. На сегодняшний день в Воронеже охотников зоревыми, преданных данной породе, остались считанные единицы, некоторых хотелось бы отметить: А.С. Семилуцкий, О.М. Шишкин, В.Ф. Безрядин, А.И. Пешков, Г.М. и В.М. Якубинсние, О.И. Плотников, В.В. Кузьмин, А.В. Сукочев, Е.В. Голубев, Б.А. Остроушко. В Тамбове – А.Н. Куимов, И.М. Хворов, В.И. Шувалов, С.П. Беляев, П.С. Зарапин, О.А. Груздев.


 

   Зоревые очень умные и преданные, если ощущают заботу и ласку своих владельцев, заботливые и плодовитые родители, очень дружные голуби. Но есть и ещё одна особенность этих уникальных голубей, и она, пожалуй, чуть ли не единственная в мире. Если вы купите зоревого (старого), например, летом, то он будет у вас летать и будет преданным новой голубятне, но только до следующей весны.
Весной он улетит (зачастую не один, а уведет с собой кого-то) к старому хозяину и только там будет выводить своё новое потомство. Это воистину уникально.

   Стандарты разработаны и утверждены на общем собрании Региональной общественной организации «Воронежский областной клуб голубеводов-любителей», председатель А.И. Пешков, г. Воронеж, 20 марта 2009 года, доработаны 9 и 10 декабря 2013 года.
 

     Белозобые и Арапы

   Внешний вид - воронежские зоревые голуби среднего размера (32-54 см) относятся к голубям с крепкой сухой конституцией, имеют крепкий костяк и хорошо развитую мускулатуру, оперение гладкое, блестящее, хорошо прилегающее к телу.

     Характеристика белозобых и арапов :

   Голова - небольшая, продолговатая, с небольшим выделением лобной части, сухая; хохол расположен на уровне верхней части продолжения головы, узкий, острый, как бы удлиняет затылочную часть с проходом в гриву.

Глаза - выразительные; зрачок маленький, темный, расположен в центре глаза; радужная оболочка тёмная; веко узкое, тонкое, нежное, белого цвета.

Клюв -— пропорционален голове, средней длины, достаточно тонкий, острый, слегка загнутый на конце, цвет соответствует цвету основного оперения, хорошо сомкнут; восковица небольшая, хорошо прилегает к клюву, телесного цвета, нежная.

Шея - средней длины, у головы тонкая, но расширяется к плечам; линия шеи впереди, опускаясь вниз и немного вперед, плавно (без излома) сопрягается со спиной.

Грудь - в плечах среднего размера.

Спина - удлинённая, слегка покатая к хвосту и составляет с ним прямую линию.

Крылья - длинные, сильные, плотно прижаты к туловищу, хорошо сомкнуты, концы лежат на хвосте и почти сходятся, но не пересекаются; перо крыльев широкое, эластичное, что характеризует хорошие лётные качества голубя.

Хвост - полный, состоит из 12-14 рулевых перьев, прямой, одинаковой ширины по всей длине, с линией спины составляет прямую линию.

Ноги — низкие, среднемощного строения, с довольно сильным оперением голени и пальцев (косматые); космы длиною от 5 см и выше, что предпочтительнее, внизу собраны в виде плотной тарелки; когти розового цвета.

 


   Цвет и рисунок оперения - оперение всего тела цветное, за исключением груди, шеи и верхней части головы; основная окраска может быть светло-се
ро-голубая (белозобые), угольно-чёрная (арапы), белесо-дымчатая, светло-дымчатая, темно-дымчатая, лимонная, кофейная, жёлтая, красная, пигариная, пепельная: грудь, шея, задняя часть головы - белые; передняя часть головы и лоб окрашены по цвету оперения, причем рисунок окраски шеи должен быть симметричным, в виде щёк, спускающихся на 306; крылья украшены двумя ровными узкими или средней ширины белыми поясами с тонкой чёрной окантовкой (исключение - угольно-чёрные арапы, которые являются беспоясными); космы окрашены по цвету основного оперения (передние перья космы - белые). Репица белая.

   Допустимые недостатки - крутой широкой лоб; укороченные крылья и хвост; крылья опущены ниже хвоста; несимметрично окрашенные щеки; отдельные мелкие цветные перья и небольшие пятна на груди и шее; белые пятна (заходы) на плечах; неровные бледные пояса; средней высоты ноги; неправильно собранные космы (с просветами и торчащими перьями); пестрота косм; темные когти; длина косм не менее 5 см.

   Недопустимые недостатки — мелкие размеры голубя; грубая и массивная голова; нетёмный цвет радужной оболочки; широкое, с красными прожилками и пятнами веко; разноглазие; низкохохлость; раковинообразный хохол; отсутствие хохла; неправильный рисунок окраски; пестрота; большие цветные пятна на груди и шее; белые пятна на крыльях; розовые пояса; белое оперение подбрюшины, ног и бедер под крыльями (паха); белые перья в маховых крыльев и в хвосте; следы третьего пояса; клюв не соответствует основному цвету; белый лоб; космы менее 5 см длиной.

     Белые: хохлатые и бесхохлые воронежские зоревые

Голова - небольшая, продолговатая, с небольшим выделением лобной части, сухая; хохол расположен на уровне верхней части продолжения головы, узкий, острый, как бы удлиняет затылочную часть с переходом в гриву. Хохлатые отличаются от бесхохлых небольшим отличием строения головы.

Глаза - выразительные; зрачок маленький, тёмный, расположен в центре глаза, радужная оболочка тёмная; веко узкое, тонкое, нежное, белого цвета,

 


Клюв - пропорционален голове, средней длины, достаточно тонкий, острый, слегка загнутый на конце, цвет белый, хорошо сомкнут; восковица небольшая, хорошо прилегает к нлюву, телесного цвета, нежная.

Шея - средней длины, у головы тонкая, но расширяется к плечам; линия шеи, впереди опускаясь вниз и немного вперед, плавно (без излома) сопрягается со спиной.

Грудь - в плечах среднего размера.

Спина - удлинённая, слегка понатая к хвосту и составляет с ним прямую линию.

Крылья - длинные, сильные, плотно прижаты к туловищу, хорошо сомкнуты, концы лежат на хвосте и почти сходятся, но не пересекаются; перо крыльев широкое, эластичное, что характеризует хорошие лётные качества голубя.

Хвост - полный, состоит из 12-14 рулевых перьев, прямой, одинаковой ширины по всей длине, с линией спины составляет прямую линию.

Ноги - низкие, среднемощного строения, с довольно сильным оперением голени и пальцев (носматые); космы длиной от 5 см и выше, что предпочтительнее, внизу собраны в виде плотной тарелки; когти розового цвета.

 

Цвет и рисунок оперения - оперение всего тела голубя белоснежно-белое.

Допустимые недостатки - крутой широкий лоб; укороченные крылья и хвост; крылья опущены ниже хвоста; средней высоты ноги; неправильно собранные космы (с просветами и торчащими перьями); космы не менее 5 см.

   Недопустимые недостатки - мелкий размер голубя; грубая и массивная голова; нетёмный цвет радужной оболочки; широкое и красное веко; разноглазие и светлоглазие; низкохохлость и раковинообразный хохол; пестрота, цветные пятна и перья на любых участках тела; тёмный нос; космы менее 5 см длиной. При оценке на равных условиях белые проигрывают цветным, бесхохлые — хохлатым.

Интересно о голубях

  1. Выставки голубей
  2. Породы голубей
  3. Содержание голубей
  4. Болезни голубей
  5. Факты о голубях
  6. Все для голубей

Читайте также:
Комментарии
avatar