Дубовские голуби
03.10.2019 269 0.0 0

Все о Дубовской статной породе голубей

Своим названием порода этих голубей обязана небольшой слободе Дубовка, расположенной на правом берегу Волги, в сорока километрах севернее Волгограда. Второе же их название «кондратьевские»‚ применяемое часто в местном обиходе, пошло от обрусевшего немца- купца по фамилии Кондрат, проживавшего в конце 18 века в этой слободе.

Дубовские голуби

По легендам старых голубеводов, Кондрат нашел среди диких сизых голубей одного голубя с необыкновенным приглушенным ворком и спарил его с сизой белокрылой голубкой, приобретённой у одного астраханского голубятника. Голубята получились с сизым хвостом и грудью, с белыми крыльями и тонким острым, воскового цвета клювом. Кондрат дал их цветовой гамме определение голубошалие, позже появились красные и еще позже белые.

Сначала от самцов этой породы добивались только характерного Борна. Когда одновременно ворковали нескольно самцов, со стороны это напоминало звучание органа. Отсюда и еще одно название этих птиц воркуны. Позже оказалось, что голуби кондратьевской породы обладают ещё и отличными лётными качествами. Полёт их происходил плавными кругами на высоте и продолжался от 8 до 10 часов, отдельные особи оставались и на ночь. Когда не стало Кондрата, линия его голубей продолжилась.

В последнее время, к сожалению, дубовские стали терять свои лидирующие позиции в плане популярности, но благодаря таким голубеводам Волгограда и Волгоградской области, эти голуби всегда будут визитной карточной Волгоградской земли. Дубовские хорошо высиживают и выкармливают птенцов, отсюда появилась мода у современных голубеводов держать их в качестве кормилок, условиям содержания неприхотливы. Популярны и разводятся по городам не только Поволжья, но и всей России.

Дубовские голуби

Характеристики Дубовских голубей

Внешний вид - средних размеров, вислокрылый голубь с низкой посадкой и сорочьим рисунком серо-белого оперения.

Голова гладкая (без чуба), продолговатая, лоб низкий, темя плоское, затылок обозначен бугорном.

Глаза среднего размера, светлые (жемчужные); веко узкое, белое.

Клюв длинный (21-24 мм), прямой, хорошо сомкнутый, белый; восковица небольшая, белая.

Шея средней длины и толщины, с небольшим изгибом. Грудь широкая, округлая, выпуклая.

Спина длинная, в плечах широкая, плавно сужающаяся к хвосту.

Туловище незначительно удлинённое.

Крылья длинные‚ концы их расположены ниже хвоста, но земли не касаются (вислокрылые).

Хвост относительно длинный (17-19 см), плотно сомкнутый, из 12-14 перьев и незначительно поднят на 15-20 градусов.

Ноги короткие, неоперённые (голые), малинового цвета.

Цвет и рисунок оперения - рисунок сорочий.

Голова, шея, все тело и хвост цветные, крылья полностью белые с отдельными (5-7) мелкими цветными перьями (эполетами) на щитках в области плеча. Цвет бывает голубой (сизый) и серый. У тех и у других на конце хвоста проходит тёмная лента. Голуби серого цвета имеют неравномерную окраску. Спина и хвост серые, всё тело, шея и голова более темные, почти черные. У сизых более тёмные голова и шея. На шее имеется зелёно-фиолетовый блеск.

Допустимые недостатки - незначительное нарушение рисунка, отдельные мелкие белые перья (на цветном оперении и обозначение цветных поясов на щитках); небольшое потемнение клюва; розовый оттенок глаз; длинные ноги; закороченный клюв.

Недопустимые недостатки - крупные, грубые формы частей тела; чёрный или короткий клюв; жёлтые или тёмные глаза; разноглазие; сильное нарушение рисунка (белые перья в хвосте, тёмные в крыльях среди маховых, крупные белые пятна на теле, шее, в подхвостье); широко распущенный хвост.


Теги:Статные породы голубей, голуби

Читайте также:
Комментарии
avatar