Останкинские голуби
01.10.2019 237 0.0 0

     Все о Останкинских голубях

Останкинская порода голубей относится к спортивным (почтовым) и была создана в Москве в Останкинсном голубином питомнике в середине 50-х годов ХХ столетия. Питомник принадлежал Академии наук СССР. Возглавлял работу по созданию породы профессор Московского государственного университета В. Ларионов, а помогал ему известный московский голубевод П.Фёдоров.

Останкинские голуби

Порода была создана в преддверии 6 Всемирного фестиваля молодежи и студентов, который проходил в 1957 году в Москве. Во время фестиваля голубеводами страны на праздничных мероприятиях было выпущено в голубое небо Москвы около 100 тысяч штук голубей, среди которых были и останкинские.

Порода создавалась на основе драконов почтовых (спортивных), голубей белого цвета с прилитием к ним крови русских белых коротноклювых турманов, чаек и клайпедских высоколётных. В результате проделанной работы получился очень компактный голубь, чуть больше средних размеров, очень похожий на сегодняшнего клайпедского голубя, только чуть крупнее, с хорошими лётными и воспроизводящими данными. На первоначальном этапе своего существования этот голубь как бы символизировал голубя мира (в добавление к голубю мира Пикассо) и был только белого цвета, а сегодня можно встретить голубя этой породы и красного цвета.

Ареал разведения Москва и её ближайшие окрестности. Порода, несмотря на жизнестойкость, плодовитость, хорошие лётные качества, очень малочисленна. Хозяев, кто держал или держит этих голубей, можно пересчитать по пальцам.

Останкинская порода голубей

     Характеристики останкинских голубей.

Внешний вид - голубь больше средних размеров, с хорошим сочетанием и пропорцией всех частей тела, их гармонией и отличными аэродинамическими Формами. Корпус крепкого сложения. Стойка наклонная.

Голова сравнительно небольшая, пропорциональна размерам тела, широкая, сужающаяся к клюву, недлинная. Затылок хорошо сочетается с шеей.

Лоб пологий‚ плавно переходит в клюв. Г олова слегка плоская в теменной части. У самцов она крупнее, чем у самок, бесхохлая. Если смотреть на голову сверху, то она имеет клиновидным вид.

Глаза правильно размещены на лице, ближе к лобовой части головы, тёмного цвета, выразительные; веко белое, плотно прилегает к глазу.

Клюв пропорционален голове, небольшой, 3аострённый, хорошо сомкнутый, белого цвета; восковица белая, сухая и развита соответственно возрасту голубя.

Шея средних размеров, с хорошим вырезом.

Грудь широкая, мощная, слегка приподнятая, с прочным костяком. Мускулатура плечевого пояса хорошо развита.

Спина широкая, ровная, с крепким и негнущимся позвоночником, плавно переходящая в хвост.

Крылья их величина соразмерна величине тела, легко раскрываются и очень плотные. Маховые перья длинные, широкие, развитые, гибкие и эластичные.

Хвост средней длины, хорошо собран из 12 перьев. Ноги средних размеров, голые. Пальцы хорошо расставлены. Ногти белые.

Цвет и рисунок оперения белый; сплошной. В последние годы появились голуби красного цвета. Кроющие перья тонкие и шелковистые, обильно покрывают все тело. Перья мягкие, блестящие, густые, плотно прилегают к телу.

Голуби останкинской породы

Допустимые недостатки - узковатая голова; корпус голубя больше средних размеров; горизонтальная постановка корпуса; немного удлинённый клюв; низковатые ноги.

Недопустимые недостатки - большой корпус; большая круглая голова; длинный тупой клюв тёмного цвета; цветное оперение, кроме белого и красного; цветные перья по корпусу, в крыльях и хвосте; узковатая слабая грудь; разноглазие, жёлтый или светлый глаз; высокие ноги; тёмные ногти; клест.


Теги:Статные породы голубей, голуби

Читайте также:
Комментарии
avatar