Пермские голуби
20.09.2019 721 0.0 0

     О Пермской породе голубей

   Пермские высоколётные голуби однообразны по форме, но имеют различный цвет и рисунок оперения. Выведены они голубеводами города Перми в начале ХХ века.
   В ходе целенаправленной селекционной работы путём скрещивания пермских голубей с привозными отбирались и разводились только лётные, способные летать небольшими кругами над своей голубятней продолжительное время на большой высоте, скрываясь из виду или в пределах видимости и возвращаясь на свою голубятню.

Пермский голубь

   По рисунку и цвету оперения отбирались голуби с правильным очертанием контура того или иного рисунка, гривуны (с цветным пятном на шее сзади), цветногрудые (слизастые), а также одноцветные (без рисунка), но разных цветов - чёрные, красные, жёлтые и белые.

   Основоположником разведения гривунов в 50-е годы был М.Е. Субботин, повар по профессии. Голуби, приобретённые у него, так и назывались — поварские. Они славились высокими лётными качествами и своей чистокровностью.

   Таким образом, была создана генетически устойчивая линия породы пермских высоколетных голубей, обладающих сильным корпусом, крепкой мускулатурой, гладким оперением, высокими лётными качествами, хорошей памятью, ориентацией на местности. Популярность пермских высоколетных голубей, особенно гривунов, распространилась очень широко, они разводятся голубеводами многих городов нашей страны. По продолжительности и высоте полёта, хорошей памяти можно с уверенностью сказать, что они являются одной из лучших высоколётных пород нашей страны и могут успешно конкурировать с любой зарубежной породой такого класса.

   Характеристики Пермских голубей

  Внешний вид - голубь средней величины (общая длина 52-54 см), пропорционального строения. Корпус крепкий, обтекаемой формы, с хорошо развитой мускулатурой. Посадка низкая на коротких неоперённых ногах. Стойка имеет наклон в сторону хвоста. Оперение гладкое, плотное, без перьевых украшений, Перья в хвосте и крыльях довольно жёсткие, в хвосте широкие. Весь облик голубя говорит о его высоких лётных качествах.

   Голова - средней величины, умеренно широкая (наибольшая ширина по линии глаз), слегка вытянутая у самок и закруглённая у самцов. Профиль головы складывается из трёх частей: лоб, темя, затылок, которые сочетаются междусобой одной плавной линией, лоб широкий, хорошо выраженный, слегка выпуклый у самцов и менее у самок, спускающийся к клюву с небольшим перегибом, темя имеет слабо выраженную плоскость с уклоном в сторону затылка у самок и более овальное у самцов, затылок короткий, дугообразный, переходящий в шею.

  Глаза - небольшие, выразительные, слегка выпуклые, тёмные, почти чёрные. У одноцветных (кроме белых) радужная оболочка соломенного или чуть красного цвета, веко узкое, белого или розового (телесного) цвета; у голубей старшего возраста чуть увеличенное.

Пермский голубь

   Клюв - средней величины (16-18 мм), светлый, плотно сомкнутый; надклювье слегка нависает на подклювье; кончик надклювья может бот о (у голубей с оперением черного цвета) и слегка синего цвета (у голубей с другим цветом оперения); подклювье сочетается с горлом в виде небольшой дуги и плавной линией сопрягается с шеей; восковица небольшая, продолговатая, белого цвета, плотно прилегающая к клюву, у голубей в возрасте от 5-х лет и старше слегка увеличенная.

 Шея - средней полноты и длины, прямая, у головы тоньше, к плечам расширяется и плавно переходит в грудь и спину.

 Грудь - с сильно развитой мускулатурой, приподнята вверх, слегка выдвинута вперёд, киль прямой, слегка удлинённый.

 Спина — прямая, в плечах довольно широкая, к хвосту сужается, опускается под небольшим углом и прямо переходит в хвост.

 Крылья - длинные, с неширокими, плотно сомкнутыми маховыми перьями лежат на хвосте, концами немного не достают его конца, но не соприкасаются между собой.

 Хвост - неширокий, имеет форму прямоугольника, плотно собран из 12 широких упругих перьев, со спиной составляет прямую линию.

 Ноги - короткие (35-4 см), среднемощного строения, плюсна и пальцы неоперённые, малинового цвета, когти светлые.

Пермская порода голубей

   Рисунок и цвет - у пермских голубей может быть различный. Рисунок должен быть симметричным и иметь чёткое очертание контура. Цветное оперение рисунка бывает чёрное, красное, жёлтое, голубое (сизое). Имеются голуби одноцветные белые, жёлтые, красные, чёрные. Окраска цветного оперения должна быть яркая.
Название пермских голубей происходит от их рисунка или цвета у одноцветных.

   Разновидности Пермские голубей

  Гривун - белыи голубь с цветным пятном на тыльной части шеи. Цветной рисунок начинается на 1-2 см ниже затылка, проходит по шее, не заходя вперед за ее середину, расширяется к плечам до основания шеи, не Заходя на плечи щитков и в виде конуса покрывает верхнюю часть спины, оканчивается в виде угла, полуовала или ласточнина хвоста.

   Цветногрудый (слизастый) - оперение голубя белое, на тыльной части шеи цветной рисунок начинается примерно на 1-2 см ниже затылка, охватывает шею на горле, образует белую манишку до 3 см, одновременно опускается на грудь и спину, покрывая шею, грудь до брюшка, плечи и верхнюю часть спины, рисунок на спине оканчивается полуовалом.

   Белоголовый белохвостый - оперение головы голубя белое, на тыльной части шеи цветной рисунок начинается примерно на 1-2 см ниже затылка, охватывает шею, на горле образует белую манишку до 3 см, опускается на грудь и спину, покрывая верхнюю часть спины, шею, грудь до брюшка, кроющие перья крыла (щитки) и вторичные маховые; первичные маховые перья одинаково по 8-10 шт. в каждом крыле, хвост, надхвостье, подхвостье и брюшко белые.

  Одноцветные - все оперение этих голубей одного цвета (белого, жёлтого, красного, чёрного), без оттенков и наличия перьев другого цвета. Цвет оперения яркий, с блеском и переливом на шее.

   В стандарте дано описание голубей только с выставочными рисунками и цветами.
Любители высоколётных голубей, не ставящие своей целью участие в выставках, разводят голубей с другими рисунками и содержат их исключительно для сохранения лётных качеств.

Пермский голубь

   Допустимые недостатки - овальной формы голова; пятно на радужной оболочке глаза; красного или малинового цвета веки; концы крыльев на уровне конца хвоста; в крыльях неодинаковое количество белых маховых перьев (у белоголовых-белохвостых); небольшая оперённость внутренней части ног; несколько тёмных ногтей у голубей чёрного цвета; покрытие цветным оперением брюшка, под крыльями и бёдер (у белоголовых-белохвостых); разнотонность цвета рисунка и бледноватый его оттенок; начало расположения рисунка не более 3 см ниже затылка; незначительные неровности очертания контура рисунка; отсутствие блесна оперения и перелива на шее (у одноцветных).

 При оценке по стандарту снимается количество баллов согласно шкале дефектов.

 Недопустимые недостатки - узкая, продолговатая, маленькая гранная голова; крутой или очень пологий в одну линию с клювом лоб; длинный (свыше 18 мм) или тонкий, или очень короткий, чёрный или тёмный клюв; светлая радужная оболочка глаз; разноглазие; широкие тёмные веки; длинная или слишком короткая шея; короткие, узкие, длиннее хвоста крылья; вислокрылость; неплотно (с расщеплением) собранный хвост; количество перьев в хвосте меньше или больше 12; оперённые тёмного цвета ноги; ногти тёмного цвета; наличие чуба и курчавого оперения; узкая впалая грудь; искривление килевой кости; узкая спина; высокие на ногах; непропорциональное строение тела; несимметричность с просветами и неровным очертанием контура рисунок; наличие перьев или оттенков другого цвета у одноцветных; цветные перья (кроме рисунка) на белом оперении.

 Крупные недостатки являются грубым отклонением от стандарта, и голуби, имеющие их на выставках, оценке не подлежат.


Теги:Высоколетные голуби, голуби

Читайте также:
Комментарии
avatar