Размножение
20.12.2018 328 0.0 0

     Разведение голубей

   Голуби - моногамные птицы, живущие в парах. Они достигают половой зрелости через 5 - 7 месяцев после вылупления и характеризуются непрерывным размножением без цикла, связанного с сезоном. Дикий  голубь сносит яйца два или три раза в год по два яйца, в то время как домашний голубь может больше. Породы менее плодовитые дают в среднем 4-6 пар птенцов  в год, а более плодовитые 6 - 12 пар.

   Период размножения голубей длится 7-8 дней. В это время самцы спариваются с самками, они не покидают их, постоянно гуляя с ними, ворча и гладя своим клювом оперение самки. Тем самым они заставляют их войти в голубятню и сесть на гнездо, чтобы нести яйца. Материалы для строительства гнезда  (травинки, солома, маленькие веточки) приносят как самец, так и самка. Гнезда строят небольшие, очень упрощенные из свободно выложенного собранного материала, поэтому голубеводы готовят соответствующую шелуху для гнезд в этот период. За один период размножения самка откладывает два белых блестящих яйца. Первое яйцо отложит через 8-10 дней (в среднем через девять дней) , а второе яйцо - еще через 44 часа. Весит яйцо в среднем 9-12 г, Его длина составляет 36-41 мм, диаметр в самой толстой точке 27 - 29 мм

    Насиживание яиц обычно длится 18 дней, но также может быть 15-20 дней, в зависимости от условий внешней среды - влажности и температуры воздуха. Чрезмерная влажность воздуха, вызванная продолжительными и проливными дождями, а также чрезмерное охлаждение, задерживают вывод голубят. 

     Яйца высиживает самка и самец поочередно. Самец насиживает в течение дня примерно с десяти до 2 часов - 15 часов, затем самец заменяется самкой. 
   Через 4-6 дней необходимо убедиться, что яйца оплодотворены. Для этого их просматривают под солнцем. В оплодотворенном яйце в этот период можно увидеть темное пятно (зародыш), окруженное сетью многочисленных кровеносных сосудов, распространяющихся как паутина. В неоплодотворенном яйце вы это не  увидете, оно прозрачно.

   Через 5-10 дней от начала высиживания корка оплодотворенного яйца меняет цвет на малиново-синий. Неоплодотворенные яйца становятся прозрачными в этот период и приобретают желтовато-розовый цвет.
   Высиживание с восьмого по пятнадцатый . В течение этого времени голуби не покидают гнездо, даже когда заводчик приближается к нему. Через пятнадцать дней насиживание вступает в заключительную фазу, на которой физиология самки и самца начинает производить зобное молоко. Если через 16-17 дней птенцы не вылупляются из яиц, голуби сидят на месте (даже до 22 дней), и молоко также вырабатывается на ходу. Птенцы выводятся в течение дня.

       Гибель птенцов.

   Причины гибели птенцов во время  вылупления разнообразны: чрезмерная влажность, простуды яиц (встречаются у голубей, плохо гнездящихся или нарушенных во время расплода), слишком большое скопление голубей, слишком толстая скорлупа, недостаточный возраст и здоровье голубей, садящихся, меленькая жизнеспособность из-за воспитания в близких отношениях, нерациональное кормление родителей, отсутствие заботы о яйцах (тряска, перемещение из одного гнезда в другое).



 


Теги:голуби

Читайте также:
Комментарии
avatar